Однажды мой коллега, приглашая пользователей известной социальной сети в созданную им группу, посвященную одиночеству, заметил, что у большинства людей, указавших в своих интересах «одиночество», отключена возможность приглашения их к участию в любых мероприятиях. А ведь именно одиночество чаще всего является причиной регистрации в социальных сетях, в попытках найти там общение и дружбу. Почему же те, кто ищет избавления от одиночества, общения и понимания, блокируют саму возможность реальной, а не виртуальной встречи с другими?
Одиночество бывает разным, и у каждого оно своё… Для одних это мечты о необитаемом острове или спокойной работе в тиши кабинета. Для других — бесприютность и ощущение себя везде «не на своем месте». Одни стремятся к одиночеству, других оно доводит до отчаяния. Кто-то проживает в нем большую часть своей жизни, кто-то может испытывать мучительное одиночество даже в окружении любящих и уважающих его людей. Кому-то удается спрятаться от одиночества во множестве социальных контактов и ролей, в работе, в активности ради самой активности, кто-то наоборот теряет уверенность в себе, оказывается буквально парализован одиночеством, даже не пытаясь выбраться из него.
Одиночество — страшная для одних и притягательная для других перспектива. Живя в окружении бесконечных возможностей, мы зачастую оказываемся в пугающей изоляции. Если мы разменялись на миллион незначительных контактов, или вообще прожили всю жизнь одиночкой, рано или поздно нам придется познакомиться с тревогой и отчаянием, постоянными спутниками человеческого одиночества.
По классификации Дж. Янга, хроническое одиночество — есть следствие длительной неспособности человека установить связи с другими людьми. Хроническое одиночество испытывают люди, которые были неудовлетворенны своими отношениями в течение 2 и более лет подряд.
Многие ли из наших знакомых, особенно, если они жители мегаполиса, могут избежать попадания в эту категорию? При этом многие ли из них признают свое одиночество? Часто бывает, что оно даже не переживается непосредственно как одиночество, люди вместо него сталкиваются со своей подавленностью, скукой, зависимостями — тягой к алкоголю, курению, любовной зависимостью, необъяснимыми страхами, раздражением или сильным беспокойством.
Переживание одиночества предполагает противоречие и столкновение с самим собой, именно поэтому оно дается так трудно. Часто общение с другими людьми может обострять это противоречие, фиксируя тем самым избегание контактов в последующем, так формируется замкнутый круг одиночества.
Парадокс пути к выходу из него состоит в том, что именно способность, разрешив свои внутренние конфликты, остаться наедине с собой повышает шансы на успешное создание близких отношений. Именно встретив одиночество лицом к лицу, мы получаем шанс «прийти в себя» и при этом встретить «других». Причина одиночества, как правило, находится внутри нас, стало быть, и ключи от выхода из этой темницы — в наших руках.
Андрюшин Владислав