WEBcommunity

Конфликты во время беременности

У каждого человека имеется свое определение понятия «конфликт». Каждый человек понимает, что такое конфликт, однако от этого определение его содержания не становится более легким. В обыденной речи словом «конфликт» обозначается широкий круг явлений – от вооруженного столкновения до семейной ссоры. Конфликт, как одно из  значимых явлений психической жизни человека непосредственно связан с проблемой психического благополучия – фундаментальной проблемой всей психологической науки.

До сих пор в психологии ведутся дискуссии о роли конфликтов в развитии общества и каждого человека. Существует два противоположных взгляда на данную проблему:

1) конфликты всегда вредны, от них необходимо избавляться или их необходимо избегать;

2) конфликт – это сложное социально-психологическое явление, которое в определенных обстоятельствах может иметь прогрессивное и положительное значение.

Слово «конфликт» происходит от латинского conflictus – столкновение. Анализируя определения конфликта, принятые в различных энциклопедиях и словарях, можно обнаружить определенное сходство. Как правило, содержание понятия конфликта раскрывается через следующие значения:

1. Состояние открытой, часто затяжной борьбы; сражение  или война.

2. Состояние дисгармонии в отношениях между людьми, идеями или интересами; столкновение противоположностей.

3. Психическая борьба, возникающая как результат одновременного функционирования взаимно исключающих импульсов, желаний или  тенденций.

4. Противостояние характеров или сил.

5. Эмоциональное напряжение (волнение, беспокойство), возникающее в силу столкновения  противоположных импульсов или от неспособности согласовать, примирить внутренние импульсы с реальностью или моральными ограничениями.

Мрачновато! Не правда ли? А теперь представьте себе беременную женщину, которой не очень то полезно волноваться, а тут: борьба, сражение, противостояние, эмоциональное напряжение. Не очень то полезно для психического здоровья мамы и малыша!

Что делать? – спросите Вы и будете правы. Ведь не уступать же всем подряд и не запираться в безлюдной квартире, ограничив свои контакты двумя – тремя «товарищами», не вызывающими у Вас желание покричать, поругаться, понервничать. Да и гормональная перестройка организма дает о себе знать.

Изменения в жизни женщины с наступлением беременности необычайно глубоки. Они касаются самой сущности ее жизни. Женщина перестает принадлежать только себе, от нее теперь зависит жизнь нового существа, и так теперь будет всегда. Ответственность за ребенка, его физическое и личностное развитие она ни на кого не сможет переложить. Несмотря на то, что чаще всего сохраняемая беременность в той или иной степени является желанной, она влечет за собой решительные перемены в жизни, взаимоотношениях с другими людьми, в семье, профессиональной деятельности.

Во время беременности у женщин может происходить резкая смена настроения. Эмоции нарастают как снежный ком, от резко положительных до крайне отрицательных. Все это связано не только с гормональными изменениями, но и физическими и психологическими преобразованиями. В период беременности женщины чаще могут испытывать депрессию. Не секрет, что Ваше душевное рав¬новесие, состояние психологической удовлетворённости влияют и на физическое здоровье, когда вы носите в себе ребёнка, он так же, как и Вы, более того, через Вас, включается в зависимость.

И если Вы постоянно раздражаетесь, конфликтуете, находитесь во власти депрессии или стресса ВСПОМНИТЕ, что малыш чувствует то же, что и Вы и он получает информацию такого характера: «Маме плохо! Значит тот мир плохой! Зачем мне появляться на свет, если там плохо?»

Каких эмоций стоит опасаться и избегать в период беременности?

К вредным негативным эмоциям относятся сильный страх и испуг, горечь потери близкого человека, а также страх предстоящих родов. Часто повторяющееся чувство раздражения, гнева и злости отрицательно воздействуют на еще не рожденного малыша.

Не стоит совсем ограждать малыша от стрессовых ситуаций.

1. Потому что это невозможно или стоит неимоверных усилий женщине, при которых она испытывает большое напряжение и дискомфорт. И это гораздо хуже может сказаться на течении беременности, чем всплеск эмоций.

2.  Это не нужно, потому что ребенок должен получить определенный опыт нахождения в умеренном стрессе. Который подготовит малыша к будущим трудностям. Он научиться противостоять им, еще не появившись на свет.

Я хочу сказать о том, что в идеале беременность должна протекать спокойно, с преобладанием позитивного настроения, эмоций ( радость от предстоящего рождения малыша, счастливое ожидание), с периодическими эмоциональными разрядками ( плач, грусть, умеренная раздражительность) и умеренными встрясками с выработкой адреналина (легкий испуг, азарт, грамотно разрешенными конфликтами).

Если ранее «Беременную женщину старались предохранить от испуга или других нервных переживаний и расстройств. Именно поэтому её не отпускали одну в лес, отстраняли от участия в похоронах, не позволяли смотреть, как забивают скот, уберегали от ссор, старались не раздражать, чтобы не испортился характер ребёнка.

По древней русской традиции нельзя таить обиду на беременную. Если беременная просит прощения, было грехом не извинить её. Однако всегда старались предупредить эту ситуацию и сами шли к ней, чтобы уладить отношения. Существовал обычай «прощёных дней», когда все родственники за 1-2 месяца до родов приходили просить прощения у беременной, и она в свою очередь просила прощения у них. Считалось, что непрощённая, не снятая с души обида могла привести к несчастью во время родов». (А.Акин, Д. Стрельцова  Девять месяцев и вся жизнь. – СПб.: 1999).

Современная наука подтверждает мудрость и справедливость опыта народной жизни. Именно таким образом и в наши дни можно обеспечить нормальное протекание беременности и родов женщины, создать благоприятные условия для формирования физического и психического здоровья будущего ребенка, а также дать возможность матери выкормить своего малыша после рождения.

Но если бы так было всегда и везде :)! Это был бы РАЙ! Иногда  на то, что женщина в положении внимания не очень то и обращают или вспоминают об этом, когда будущая мама «заливается слезами в три ручья», у нее начинает болеть живот, прыгает давление и т.п. В общем, когда уже поздно – конфликт в разгаре, «нервы натянуты до предела», женщина на грани нервного срыва.

Так вот, милые женщины, я считаю, что сегодня не нужно надеяться на то, что Вас будут сильно холить и лелеять только потому, что Вы ждете ребенка.

Да, возможно, что ваши близкие и родные будут к Вам снисходительны, простят, уступят. Однако,  не стоит использовать беременность как возможность проверить на прочность нервы окружающих, такое поведение просто непорядочно по отношению к близким Вам людям. Прежде чем начать кого-то обвинять или с кем-то ругаться глубоко вздохните, досчитайте до 10-15 и хорошо подумайте, а стоит ли это того…

Иногда десятисекундная пауза благотворно влияет на исход ситуации. Если же раздражение осталось и Вам все еще хочется выразить свое негодование, то попробуйте сделать это простыми и понятными предложениями, без использования фраз типа: «Вы меня не любите, внимание не уделяете, специально достаете и т.п.». Лучший вариант – рассказать о своем состоянии, чувствах, переживаниях, страхах, а не описывать поведение человека, обвиняя его в чем-то. Это что касается близких Вам людей.

Но ведь все 9 месяцев Вы будете общаться и с другими людьми: на работе, на улице, в поликлинике и больнице и поверьте, никто не застрахует Вас от стресса и конфликтного взаимодействия, кроме Вас самой.

Очень много зависит от самой женщины! От ее отношения к происходящему. Женщина в состоянии избавить себя от ненужных вредных воздействий и влияний и создать себе и ребенку более-менее благоприятные условия для развития. Главное это понять и принять! А дальше, следуя своим инстинктам, прислушиваясь к своему внутреннему голосу, своим желаниям строить свою жизнь и отношения с окружающими.

Что можете сделать лично ВЫ?

1. Предотвратить конфликт:

— Следите за Вашими словами и тоном в общении со своим партнером
Старайтесь избегать общих фраз типа : «ты всегда… и ничего не делаешь», «ты никогда …», «да ты…». Подобные фразы помогают только усугублять Ваши отношения, поскольку Ваш оппонент  тут же начнет возражать, доказывать Вашу неправоту. Результатом станет очередной скандал! Если Вы хотите добиться результата без скандала, то лучше сказать о своих чувствах по поводу того, что Вам не нравится и своих ожиданиях. Например: «Мне сейчас трудно выполнять  свои основные обязанности по дому и очень нужна твоя помощь. Я бы очень хотела, чтобы ты помог мне сделать то-то и то-то…»

— Избегайте оскорблений, переходов на личности. Если уж вырвалось , то, лучше спокойно извиниться и сказать: «Знаешь, я сейчас не в настроении и в таком состоянии, что просто не могу нормально говорить. Давай поговорим на эту тему позже».

— Учитесь признавать свои ошибки, просить прощения за ни�
Каждый человек имеет право совершить ошибку. Самое важное — это научиться признавать свои ошибки, научиться говорить: «да, я была не права «.
Очень плохо, когда человек  понимает, что поступил плохо, некрасиво, но не способен это признать. В результате: оскорблены чувства других, вызвана обида, неприязнь, отторжение, потерян контакт с человеком. Плохо и тебе, и тому, кого ты обидел.

— Делитесь своими мыслями и чувствами с окружающими. Во время беременности у Вас и людей Вас окружающих могут возникать разнообразные эмоции, как позитивные, так и негативные. Для того, чтобы понять друг друга, следует озвучить то, что с Вами происходит. Разговаривая и обсуждая свои страхи, переживания, эмоциональные состояния у Вас появляется шанс быть услышанными и понятыми.

— Говорите о том, что для вас важна и нужна та помощь, которую окружающие  способны оказать. Не рассматривайте просьбы о помощи, как подтверждение Вашего бессилия. Прося о помощи, которая Вам необходима, Вы убиваете сразу двух зайцев: 1) получаете эту помощь, а не ждете, когда же, наконец, кто-нибудь догадается о том, что вам нужно; 2) пресекаете попытки навязать вам ненужную помощь. В данной ситуации Вы становитесь хозяйкой положения.

Милые женщины, доходчиво объясните хотя бы близким, что вы испытываете в данный момент. Ведь они даже при всем желании не могут ежесекундно забеременеть и почувствовать то, что чувствуете Вы. И, следовательно, не догадываются о ваших страхах и переживаниях.

— Чаще напоминайте о своей беременности. Но не злоупотребляйте своим положением.

— Не стесняйтесь мотивировать свои пожелания тем, что ребенку так лучше. Это не является манипуляцией. То, что тревожит маму, вредно для малыша.

— Если ситуация в семье накалена до предела, то в этом случае лучше самоустраниться – если есть возможность, то лучше пожить некоторое время отдельно. Если же нет возможности жить отдельно, то следует найти в себе силы и научиться ставить родственников на свое место. Обычно, авторитарные люди хорошо понимают принцип силы и власти. Они согласны подчиняться уверенным  и стоящим на позиции сильного. Можно объяснить и показать на деле, что Вы в состоянии решать свои проблемы самостоятельно и сами знаете, что лучше для Вас и малыша, но не отказываетесь от опыта и помощи старших поколений. Твердо стойте на позиции «Я сама буду решать большинство своих проблем, но если я попрошу о помощи, то окажите мне её, пожалуйста».

2. Изменить свое отношение к конфликтному взаимодействию. Всегда ищите позитив в происходящем.

Если уж так складывается Ваша жизнь, и Вы часто становитесь участницей конфликта, то просто попробуйте изменить свое отношение к конфликту. Помните о том, что:

1. Конфликт является неизбежным и объективно существующим явлением любой формы жизни, начиная от жизни животных и заканчивая сложнейшими  феноменами психологического бытия человека. Конфликт необходимо рассматривать как естественный (и поэтому нормальный) фрагмент человеческой жизни, хотя это и не лучшая форма человеческого взаимодействия.

2. Конфликт не всегда и не обязательно приводит к  разрушениям. Конфликт содержит в себе и потенциальные позитивные возможности. Ценность конфликтов в том, что они открывают возможности для изменения. В конфликте, бесспорно, есть риск разрушения отношений, опасность не преодолеть кризис, однако есть возможность выхода на новый уровень отношений, конструктивного преодоления кризиса и обретения  новых возможностей.

3. Конфликтом можно управлять, а это значит, что его деструктивные и негативные последствия могут быть минимизированы, а конструктивные  возможности усилены.

4. Для того чтобы грамотно разрешить конфликтную ситуацию, необходимо учитывать конкретные условия в конкретной ситуации и качественные особенности участников конфликтного взаимодействия.

3. Обучитесь навыкам эффективного поведения в конфликтах и их конструктивного разрешения.

Сейчас очень много литературы по данной теме, тренингов, программ – читайте, участвуйте – это никогда не помешает. Все мы порой сталкиваемся с теми или иными проблемами, теряем терпение и идем на конфликт. Но ведь МЫ – цивилизованные люди!!!! Так давайте учиться решать конфликтные ситуации грамотно: не причиняя вреда себе и окружающим.

Чуманская Алеся