Изменения в жизни

Я пришла к интереснейшему наблюдению: жизнь женщины делится на 3 периода. До замужества, замужество и послеразводный период. Ну, с первым периодом все понятно: всем девушкам хочется замуж, это нормально, так положено, инстинкт продолжения рода зовет, в конце-то концов. Со вторым тоже – семья, дети, стирка-готовка-огород, свекровь, муж,  лишь бы женщина при этом чувствовала себя комфортно и счастливо. Но в жизни некоторого количества женщин рано или поздно этот привычный образ жизни заканчивается, когда остаешься  один сегодня, завтра, послезавтра. Как принято сейчас называть этот период – одиночество. Общество называет тебя разведенной.

По статистике разводятся более половины супружеских пар и причины у всех свои, трагедии свои, а у женщины начинается сложнейший период адаптации к совершенно новым для себя отношениям с окружающим миром.

Сначала проходишь весь кошмар бракоразводного процесса с разделом так называемого имущества и жилплощади. В моем случае я осталась с сынишкой в комнате коммунальной квартиры на 4 хозяев, отсутствием моих родственников в этом городе и суточной работе на «Скорой помощи». Всем нам свойственны ошибки восприятия событий и явлений, так называемые иллюзии. А здесь была реальность и боль. Спросите, почему я развелась?

Так получилось, что мы с бывшим мужем никогда не были близкими людьми, он  натура творческая, непостоянная и такие «приземленные» вопросы ему очень быстро надоели, ему было удобно оставаться «маменькиным» сыночком, а я его маму ему не заменила. Да и как можно соперничать с еще живой родной мамой? Кстати, теперь у них гармоничные прежние отношения, он практически все время живет у родителей, бытовые вопросы устроены, алименты в размере 800 рублей по почте «До востребования» посылаются ежемесячно аккуратным маминым почерком, служебная «Волга» и сокрытие нынешней работы. Для меня  он давно чужой человек, биологический отец моего ребенка. Я желаю ему только всего хорошего, чтобы мой мальчик никогда не стеснялся своего отца.

Знаете, пишу эти и строчки и радуюсь, что все позади. Сижу за собственным компьютером в красивой квартире, звучит любимая музыка, тесты по судебной психиатрии для моих студентов-юристов закончены и сданы,  за окном дождь, сверкают молнии, а я общаюсь с вами, мои дорогие читатели.

По образованию я – врач, по специальности – психиатр, поэтому можете себе представить, с какими полярно противоположными людьми и ситуациями встречаюсь. Говорят, что любая профессия откладывает отпечаток на личность, так вот, мои знания и опыт помогают острее чувствовать и понимать человека, порой достаточно невербального (несловесного) общения и наблюдения, чтобы иметь представление, с кем имеешь дело. У каждого свой путь в этой жизни, в моем случае — сначала душевнобольные, а уж потом — психически нормальные с определенными личными и жизненными проблемами. Теперь я готова и могу оказывать психологическую и психотерапевтическую помощь.

Было бы глупо и нелепо мне браться за это дело, ничего не изменив в своей жизни, не имея определенных результатов, хотя останавливаться я, не собираюсь, я занимаюсь тем, что мне определенно нравится и легко дается. Да, скажете, уже поздно меняться, исправлять ошибки и т.д. и т.п. Ради Бога, уберите из своего обихода такие мрачные и бесполезные мысли, верьте в свои способности и поверьте, наконец, в себя! Ну, так получилось, что суждено нам с вами жить в России в такое неустойчивое время! А ответьте мне, если сможете, когда и кому жилось легко в России? Просто, убрав иллюзии бытия, понимаешь, что ты и только ты в ответе за свою жизнь! Ох, как непросто, можете возразить, но неужели прозябать и стонать легче? Мой научный руководитель Виктор Андреевич Дереча каждый раз при встрече восклицает, что я совершаю героический поступок, находясь вдалеке от его кафедры и не имея постоянной поддержки. А я просто разбила диссертационную работу на подпункты, от А до Я и делаю ее. Для чего? Честно, интересно. Вы не представляете себе благодарные глаза тех, кто прошел через «горячие точки». По большему счету ими никто никогда не интересовался и не занимался, а у них судьбы разбитые, обида, боль, непонимание, а сейчас чувство хоть какой-то собственной значимости, что могут поделиться своими переживаниями.

Знаете, когда соприкасаешься с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР) людей, переживших острые тяжелые стрессы (бои, на глазах убили друзей), когда видишь психических больных, которых Бог лишил рассудка и они в этой жизни совершенно беззащитны, начинаешь понимать, что твои так называемые проблемы – просто ситуации, которые можно решить и исправить.

Как-то случайно посмотрела передачу по ТВ об одной женщине-инвалиде, которая назло всем обстоятельствам на одной ноге катается на горной лыже, имеет сапожную мастерскую «Белая Ворона», сына-студента и любит жизнь, я была шокирована. На тот момент я, ужасно уставшая, лежала и пыталась поплакать и  пожалеть себя. Сразу расхотелось.

Особенность человеческой психики заключается в том, что она никогда не стоит на месте, либо  вперед, либо  назад, к регрессу. Выбор только за вами. Представьте себе, в течение определенного и достаточно длительного промежутка времени вы ТАК думали, так поступали, терпели, общались, то есть это Ваш «паттерн» (рисунок, схема) поведения, привычные стили и связи выражения. Поэтому менять свое мышление и поведение необходимо постепенно, зачем подвергать организм дополнительным стрессам? Хотите все и сразу? Значит, не хотите ничего и менять что-то в своей жизни не будете.

Лилия Грачева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.