Как заставить себя делать то, что не очень хочется, но необходимо

Вы часто пытаетесь заставить себя что-то сделать? Вам трудно выполнять свои обязанности? Внушение социума или родителей могут подспудно влиять так, что часто мы принимаем их за собственный выбор. Своим ли Вы делом хотите заставить себя заниматься? Если же Вы все же решили, что Вам непременно нужно сделать что-то, что делать совершенно не хочется, можно применить разные варианты.

1. Уговорить себя. Подумать о пользе от выполненного дела. В красках описать себе то, что вы увидите, услышите и почувствуете в этом случае. Определите все возможные плюсы от выполненного дела. Распишите их как можно подробнее. Придумайте, какую награду Вы себе дадите за выполненное дело.

Представьте, будто сопротивляющаяся часть — это ребенок. Как бы Вы повели себя по отношению к ребенку, который не хочет что-то делать? Проявите творческий подход, чтобы договориться с этим ребенком (с сопротивляющейся частью). Помните, что тот, кого однажды заставляли делать что-то, второй раз не захочет делать это добровольно. Помните, что тот, кто не желает выполнять нужные вещи — это Вы сами, и используйте это как выгоду

2. Второй способ. Сначала проведем небольшой тест. Скажите вслух без привязки к какому-нибудь событию: «Надо, должен». Прислушайтесь к своим чувствам и ощущениям… Ну как? Тяжесть не появилась? Что с настроением? Вас принуждают выполнять некие законы. Скорее всего, и настроение не радужное. А теперь скажите: «Хочу, желаю, могу, буду!». Повторите еще. Чаще всего в этом случае человек чувствует бодрость, прилив энергии.

Слова влияют на наши ощущения и состояния. Мы можем воспользоваться этим для собственных изменений. Нужно что-то сделать? Скажите себе: «Я хочу это сделать! Я могу это сделать!». Потом можно представить себе какую-нибудь радостную картинку и мысленно поместить внутрь нее другую, где вы занимаетесь тем делом, о необходимости выполнения которого вы задумались… Позвольте им объединиться в одну. Мысленно наполните ее светом и радостью. Вы можете также вспомнить музыку, звучание которой дарит вам бодрость. Сделайте вид, что Вы вдыхаете эту картинку, напитанную ощущением бодрости и желанием действовать. Действительно вдохните. Глубоко вдохните и немного подвигайтесь. И, за дело!

Вы можете сочетать оба варианта. Или провести эксперимент, испытывая на себе и тот, и другой, и выбрать тот, который больше подходит именно Вам.

Удачи!

Нестерова Лариса



комментариев 15

  1. Все просто замечательно! Но вот вспомнить бы об этом ранним утром, когда под ухом зудит будильник, а спать хочется так, как будто и не ложился. :)

  2. Георгий… Может быть, это физиология протестует, поскольку Вы действительно мало спите? Если же Вы спите достаточно, возникает вопрос по поводу того, что такого происходит в жизни, что не хочется бодрствовать.

    Судя по Вашему активному участию в этом проекте и улыбающимся смайлам, смею предположить, что Ваш вариант — первый.

  3. Физиология меня уже достала! Нет чтобы отойти в сторонку и почтительно стоять в ожидании внимания интеллекта… Так, блин, вопит! То ей дай, да другое хочет! :))

    Но это так… Просто замечание было к тому, что одной части хочется одного, а другой части — хочется другого. :))) Так вот. Просто у меня не получается говорить «халва» и чувствовать сладость. :( Может есть еще какие приемы? ;)

  4. Есть приемы…

    И для того, чтобы ваши части договорились… И чтобы почувствовать вкус халвы. ;-)

    Если вы сейчас подумаете о лимоне, слюноотделение не заставит себя ждать, правда? А если представите, как выделяются капельки лимонного сока, да попадают Вам на язык, вызывая такие узнаваемые вкусовые ощущения…

    Так же и с халвой. :-) Только она не наделена таким ярким вкусом, как лимон, а потому, чтобы добиться подобного эффекта, понадобится больше времени :-)

  5. Ага, один прием насчет халвы я знаю. Называется «магазин в полуквартале от дома». :)

    Лариса, думаю, что Вам не надо объяснять, что можно просто подумать о лимоне и не чувствовать слюноотделения, а можно представить себе вкус лимона, запустив цепочку, которую нащупал еще Павлов у своей любимой собаки. :)

    Так вот я собственно к чему… Что условный рефлекс — он, конечно, хорош. В определенных моментах. Но не всегда. Поскольку, если «собака», допустим, хорошо и вкусно покушала, то вот не удается мне представлением бодрости удержать ее от впадания в процесс добродушного созерцания окружающей действительности с плавным перетеканием оной в объятия брата Морфея. :)

    Так вот и с упражнением, которое Вы привели. Для меня есть разница в «Я могу» и «Я хочу». И одно не заменяет другое. И зачастую даже не совпадает. И вот если я не хочу, но могу — то что делать? Говорить себе, что хочу — по-моему глупо. Поскольку я же чувствую, что не хочу!
    Вот с «хочу» — проще. Есть способы расхотеть. Например, найти кучу недостатков или перенести центр внимания на другое «хочу», забыв на время о первом. А вот как быть с «не хочу», когда «надо»? Есть ли другие приемы?

  6. Георгий, под «собакой» Вы понимаете часть свою телесную составляющую? Одной картинкой, конечно Вы не сможете заставить себя ощутить прилив бодрости. Важно еще представлять ощущения. У того, кто целенаправленно этим занимается, обычно получается. Вы же сами сказали это, рассуждая о лимоне.
    Куда внимание, туда и энергия. И наоборот. Это известно было еще древним шаманам.
    Кроме того, если человек желает найти выход, он обязательно его найдет. А вот если не хочется? А зачем Вам это вообще? Может это не соответствует Вашим потребностям?
    Вот просит же тело отдыха… Ан нет… Голова мешает. А потребности существуют не только интеллектуального порядка. О чем наше такое социализированное общество с «надо» подчас забывает. И расплачивается своим нежеланием делать то что «надо», то есть бессилием. Может быть сначала разрешить себе удовлетворить истинные потребности? Тогда возможно освободится энергия, которая связана «не».
    Некоторые мифические да сказочные герои долго лежали на печи, а как созревали для подвига, совершали его. И имя их на устах народных и поныне.
    ;-)

  7. Кроме того, если человек желает найти выход, он обязательно его найдет. А вот если не хочется? А зачем Вам это вообще? Может это не соответствует Вашим потребностям?

    Вот тут то и собака-то порылась! :) Да, не соответствует. И что делать, если все-таки надо? Например, работа. Ведь надо же ее, родимую, работать. :) А бывает, что и не хочется.

    Вот просит же тело отдыха… Ан нет… Голова мешает. А потребности существуют не только интеллектуального порядка. О чем наше такое социализированное общество с “надо” подчас забывает. И расплачивается своим нежеланием делать то что “надо”, то есть бессилием. Может быть сначала разрешить себе удовлетворить истинные потребности? Тогда возможно освободится энергия, которая связана “не”.

    А как удовлетворить истинные потребности, если они противоречат тому, что надо. Опять же тот-же пример с работой. Есть проект. И его нужно делать. Об отдыхе думать можно, но вот выделить на него время… :)

    Есть и еще один аспект. Нужно что-то сделать, а делать — не умеешь. Нужно учиться. Но учиться некогда, потому что нужно делать. :) Опять круг.

    Лариса, я это все пишу не потому, что это непреодолимая проблема именно для меня. Но подобные проблемы возникают у множества людей, которых я наблюдаю в своей жизни. И наверняка им помогут методики выхода из этих жизненных сценариев. Ну это так… В тему о транзактном анализе… :)

    Ну и анекдот в тему о психологах…

    На приеме у психолога:

    — Самый лучший способ лечения депрессии — с головой окунуться в работу.
    — Доктор, но я гинеколог…

    :)

  8. Вы писали:

    Да, не соответствует. И что делать, если все-таки надо? Например, работа. Ведь надо же ее, родимую, работать. :) А бывает, что и не хочется.

    Еще один способ… Придумать для себя такую систему поощрений за выполненную работу, чтобы захотелось скорее ее сделать и это самое поощрение получить.

    А как удовлетворить истинные потребности, если они противоречат тому, что надо. Опять же тот-же пример с работой. Есть проект. И его нужно делать. Об отдыхе думать можно, но вот выделить на него время… :)

    А Вы задавались вопросом их удовлетворения? Пока только думаете, что хорошо бы? Значит еще не настолько важна для вас эта задача. Обычно человек срочно начинает заниматься своим вопросом, например, здоровья, когда оно уже сбои дает. Особенно это характерно для трудоголиков.

    Одна глубокоуважаемая мною женщина иногда говорит: «Как» — это вопрос раба. Свободный человек ищет способы и использует возможности».

    Вы пишете:

    Есть и еще один аспект. Нужно что-то сделать, а делать — не умеешь. Нужно учиться. Но учиться некогда, потому что нужно делать. :) Опять круг.

    По моим личным наблюдениям, учиться и делать одновременно — лучшая стратегия людей, достигших успеха. А если эта область действительна Вам интересна, обучение не представится особо трудным и принесет удовольствие, как процесс. Потребность в обучении — тоже потребность. Обучение любимому делу может принести массу удовольствия.

    О транзактном анализе помню. :-)

  9. Придумать для себя такую систему поощрений за выполненную работу, чтобы захотелось скорее ее сделать и это самое поощрение получить.

    Да, достаточно распространенная схема ментального вербального мотивирования. Но, как показывает опыт ее применения, есть подводные камни. Например, постоянное отвлечение на несущественные мелочи, каждое из которых вроде много времени и не занимает. Но в сумме оказывается, что воз не тронулся с места. Т.е. система мотивирования подвергается подсознательному девальвированию. Что Вы порекомендуете делать в этом случае?

    А Вы задавались вопросом их удовлетворения? Пока только думаете, что хорошо бы? Значит еще не настолько важна для вас эта задача. Обычно человек срочно начинает заниматься своим вопросом, например здоровья, когда оно уже сбои дает. Особенно это характерно для трудоголиков.

    Лариса, тут такое дело… Я, например, рассматриваю два принципиально разных типа ресурса. Грубо назовем их тактический и стратегический. Вот здоровья когда нет — это полное истощение стратегического ресурса. Тут если не начать что-то делать, то просто сыграешь в ящик. :) И действие — вопрос выживания. Подсознание тут с сознанием в одной лодке и повязаны одним инстинктом. :)

    Есть и тактический ресурс. Ну, например, утренний запас сил после сна, или после выходных. Так вот бывает такая интенсивность занятости, что этот тактический ресурс расходуется чуть ли не в первой части дня. И тут с подсознанием не найти общего языка. Выживание то не затронуто… И вот тут начинается поистине волшебные вещи происходить… :) Многие же смотрели фильм «Секрет»… Так вот в полном соответствии. Причем вплоть до развала компании. :)

    Одна глубокоуважаемая мною женщина иногда говорит: ”Как” — это вопрос раба. Свободный человек ищет способы и использует возможности”.

    Не могу с Вами разделить уважение к этой женщине, поскольку для меня эта фраза наглядный образчик манипулятивного воздействия с привлечением яркого социального образа раба. :) И, опять же, яркого и декларируемого образа свободы. :) И вот мне почему-то в голове представилась такая картинка, что если эту женщину спросить, что она понимает под «свободным человеком», то ответ будет лежать в тех же социально общеупотребимых терминах. Возможно, я и ошибаюсь. Но вот такие у меня фантазии возникли. :)

    Кстати на тему свободы… Есть такие стишки… Хочу поделиться…

    Рабство — это тепло,
    из кастрюльки оно
    в твою жизнь потекло,
    из бутылочки, из материнской груди,
    из тюрьмы, где не ведал, что все впереди,
    из темнейшей, теснейшей, теплейшей тюрьмы,
    где рождаемся мы,

    а свобода,
    а свобода, сынок, холодна,
    ни покрышки ни дна,
    а свобода…

    Рабство — это еда,
    это самое главное: хлеб и вода,
    и забота одна, и во веки веков
    одинаковы мысли людей и быков,
    любит клетку орел, усмиряется лев,
    поселяется в хлев,

    а свобода,
    а свобода, сынок, голодна,
    ни воды ни вина,
    а свобода…

    Рабство — это твой друг,
    твой заботливый врач,
    твой спасательный круг,
    обвивающий шею, сжимающий грудь —
    плыть не можешь, зато веселее тонуть,
    как душевно, как славно с дружком заодно
    опускаться на дно,

    а свобода…

    По моим личным наблюдениям, учиться и делать одновременно — лучшая стратегия людей, достигших успеха. А если эта область действительна Вам интересна, обучение не представится особо трудным и принесет удовольствие как процесс.

    А по моим личным наблюдениям, Лариса, когда учатся что-то делать и одновременно делают это, то получается, что учатся за чей-то счет. Вот, скажем, Вы лично, предпочтете пойти к хирургу, который уже умеет или который учится еще? И кто знает, как он поучится на Вас…
    Лучшая стратегия — научиться чему-либо, потом делать это и учиться чему-либо другому. Не согласны?

  10. Но в сумме оказывается, что воз не тронулся с места. Т.е. система мотивирования подвергается подсознательному девальвированию. Что Вы порекомендуете делать в этом случае?

    Прежде всего взять бразды правления в свои руки, и помирить «лебедя», «рака» и «щуку». Заинтересовать их одним общим вопросом. Можно произвести ранжирование целей, сравнивая их значимость. Или отпустить на волю, а вместо них привлечь одно, более сильное животное.

    Про уважаемую мною женщину… Вернее про Ваше высказывание о ней… Проецируете что-то свое… Я это так вижу.

    О хирурге… Не надо доводить все до абсурда. Если мне нужна консультация по поводу обработки раны, я вполне могу пойти к начинающему хирургу. Если требуется серьезное вмешательство, конечно, я предпочту специалиста с опытом.

    Вы пишете:

    Лучшая стратегия — научиться чему-либо, потом делать это и учиться чему-либо другому. Не согласны?

    Научиться — значит не только иметь информацию, как это делать, но и иметь навык.

    Лучшая стратегия — использования многих стратегий. Использование одной стратегии, пусть и кажущейся лучшей — это невроз.

    А не кажется ли Вам, Георгий, что наша переписка в этом проекте приобретает слишком большие масштабы? Предлагаю в случае возникновения у Вас желания поспорить, переместиться в ICQ. Я думаю, что найти мой номер не составит для Вас труда.

  11. Вы не особо тревожите меня, Георгий. Просто в силу своей загруженности мне трудно оперативно реагировать на Ваши вопросы и уделять им столько внимания, сколько они, несомненно, заслуживают. А чувство ответственности не позволяет совсем не ответить. Отписываться не люблю.

    И Вам удачи, Георгий! :-)

  12. А не кажется ли Вам, Георгий, что наша переписка в этом проекте приобретает слишком большие масштабы?

    Я соглашусь с Вашим мнением и не буду тревожить Вас своими вопросами, если у Вас нет интереса. :) Удачи!

  13. Хорошая статья у вас,Лариса.
    надо попытаться,а то ситуация катастрофическая.
    думаете можно заставить себя делать дело,которое не любишь,на протяжении многих лет?
    точнее не делать его,а хотя бы сделать так,чтобы относиться к нему не с ненавистью и видеть только все отрицательное,а хотя бы относиться равнодушно,не испытывать никаких эмоций.ну надо и надо…хотя бы так..полюбить его наверное не получится никогда(

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.