Врачи давно заметили, что у подавляющего числа будущих наркоманов еще до их «знакомства» с одурманивающими средствами личность и особенности характера проявлялись теми или иными аномалиями. Что же вызывает эти аномалии? К уже упоминавшемуся воспитанию в неполной, неблагополучной семье следует добавить различные родовые травмы, частые инфекционные заболевания и черепно-мозговые повреждения в детском возрасте, отклонения или задержки в психическом и физическом развитии.
Среди молодежи, употребляющей наркотики, очень много лиц с различными психопатологическими отклонениями. Есть три основных вида патологии личности: она обычно связана с задержкой психического развития, последствиями органического поражения головного мозга и с формированием психопатических черт характера.
Подростков с задержкой психического развития характеризует ограничение способностей к отвлеченному мышлению. У них, как правило, снижена способность к суждениям и обобщениям, беден словарный запас, речь чаще всего носит характер штампа. Такие подростки не могут на длительное время сосредоточиться на чем-либо. Круг их интересов сужен, у них преобладают элементарные потребности. Настроение характеризуется неустойчивостью, им, как правило, труднодоступны такие эмоциональные переживания, как сострадание, печаль, жалость. Наряду с этим, достаточно выражены волевые дефекты, т. е. неспособность к самостоятельному поведению, повышенная внушаемость. Все это обусловливает легкость, с которой подростки попадают под постороннее, часто дурное влияние.
Более легкая форма — психический инфантилизм, суть которого заключается в том, что психика ребенка, особенно его эмоционально-волевые качества, соответствует таковым в более младшем возрасте. Нередко психический инфантилизм сочетается с задержкой физического развития, и ребенок при этом выглядит моложе своих лет.
Таким подросткам свойственны наивность и примитивность суждений, не соответствующие возрасту ребенка. Они быстро прекращают любую деятельность, если она требует каких-либо усилий. Ведущим мотивом поведения чаще всего является стремление получить удовлетворение, наслаждение.
Значительную группу среди молодых наркоманов сотавляют лица с органическим поражением головного мозга после перенесенной нейроинфекции, травмы и ряда других заболеваний.
У них отмечаются расстройства эмоциональных реакций, снижены память и уровень интеллекта, нарушены влечения, а поведение чаще всего носит расторможенный характер.
Расстройства в эмоциональной сфере выражаются в появляющихся иногда приступах тоскливо-злобного, мрачного настроения с гневной раздражительностью. Внимание быстроистощаемое, особенно при интеллектуальных нагрузках. Память снижена.
Такие дети некритически оценивают свои возможности. Им труднодоступны тонкие эмоциональные переживания. У них слабо развиты моральные и этические установки. Поведение же характеризуют «приставучесть», однообразная назойливость, расторможенность. Им трудно соблюдать должную дистанцию в отношениях с незнакомыми людьми, с лицами старшего возраста. Они легко попадают под постороннее, в том числе и отрицательное, влияние и легко вовлекаются в любые дурные компании.
Наиболее часто среди наркоманов встречаются подростки, у которых еще до начала употребления наркотиков имелись психопатические черты характера. Врачи обычно сталкиваются с нарушениями, протекающими по типу повышенной возбудимости, психической неустойчивости, эпилептоидности, истеричности, шизоидности.
Для подростков с повышенной возбудимостью характерна эмоциональная «взрывчатость» по самому незначительному поводу. Они легко теряют самоконтроль. В ответ на незначительное замечание или выговор не могут сдержать себя, начинают кричать, браниться, бросать вещи. Вместе с тем, такие дети очень самолюбивы, имеют нередко хорошее интеллектуальное развитие. Они крайне обидчивы и склонны к колебаниям настроения. Непостоянство эмоций и непоследовательность поведения способствуют тому, что в известных ситуациях они легко попадают под чужое влияние и некритически оценивают установки неформальных групп, членами которых являются.
Лиц с психической неустойчивостью прежде всего характеризуют слабая воля, отсутствие стабильных интересов. В сочетании с эмоциональной незрелостью и повышенной внушаемостью это приводит к тому, что у них нет собственной, постоянной линии поведения. Чаще всего основой их поступков является стремление получить удовольствие. Как правило, они общительны, легко контактируют с окружающими. Однако их взаимоотношения с людьми, чувство привязанности к кому-либо непостоянны, поверхностны. На возникновение малейших затруднений в работе они реагируют протестом, отказом. Для них характерно повышенное стремление к удовольствию, смене впечатлений, что облегчает вовлечение таких лиц в различные уличные компании.
При эпилептоидных чертах характера ярко выражена склонность к вспышке гнева, ярости. Часто такая эмоциональная реакция не соответствует вызвавшей ее причине. Вместе с тем, этим людям вообще присущи беспричинные колебания настроения с преобладанием угрюмости, злобности, подозрительности. Подобная «мрачность» эмоций часто сочетается с детализацией и обстоятельностью мышления. Как правило, это эгоцентрики, мало интересующиеся внешним миром, заботящиеся только о себе. Ограниченность, узость кругозора, педантичность в мелочах, пренебрежение интересами окружающих и колебания настроения затрудняют контакты с другими людьми.
Лиц с истерическими чертами характера прежде всего отличает неуемная жажда признания, стремление быть всегда в центре внимания, играть в любой компании первую роль. Именно этой цели подчинено все: поведение, для которого типична демонстративность, внешний облик, нередко экстравагантный или экзотический. Чтобы оставаться в центре внимания, такие подростки легко идут на ложь, хвастовство, различные интриги в кругу своих друзей. Их эмоциональные реакции преувеличены. Если желание удовлетворено, то радость приобретает подчеркнутый, гротескный характер. Если же в чем-либо отказано — столь же чрезмерное проявление досады. Они крайне эгоистичны. Круг интересов, как правило, узок, сконцентрирован на личных притязаниях. Интеллектуальные интересы обычно ограничены развлекательной сферой. Такие подростки легко идут на поводу у других, особенно если считают, что их «оценили», и они заняли подобающее место в компании.
Полной противоположностью являются так называемые шизоиды (аутисты). Им присущи чрезмерная замкнутость, отгороженность от внешнего мира. Эмоциональная холодность часто сочетается с повышенной внутренней чувствительностью, отвлеченные интересы доминируют над чувствами. Они очень избирательны в контактах со сверстниками, нередко общение с ними поверхностно. Зачастую контактам со сверстниками они предпочитают игры в одиночестве, пребывание на природе, чтение книг. Характерен повышенный, не соответствующий возрасту интерес к отвлеченным проблемам, склонность к рассуждениям, философствованию. Обращает на себя внимание практическая неприспособленность, недостаточная и не соответствующая возрасту слабая ориентированность в простых жизненных и бытовых вопросах. Их поведение по отношению к близким может беспричинно меняться от покорности и послушания к упрямству и протесту.
Мы не случайно так подробно описали личностные особенности определенного контингента подростков. Без этого трудно понять, кто именно и при каких условиях может быть отнесен в группу высокого риска употребления наркотиков.
Итак, на приобщение молодого человека к наркотическим средствам влияет семья, психофизиологические особенности подросткового возраста и личность, характер подростка. Семья и условия воспитания в ней способствуют формированию того или иного личностного типа, а в подростковый период может выступать в качестве фактора, который осложняет или «выправляет» и подростковые реакции, и особенности личности.
Существование одного, а тем более всех трех перечисленных факторов сильно повышает риск приобщения к наркотикам.
Владимир Салмин
(По материалам, напечатанным в «Восточно-Сибирской ПРАВДЕ» Суббота, 26 августа 2000 года №169-170)