Гражданский брак

Близкие друзья нашей семьи прожили вместе почти 15 лет. Хронологически все происходило следующим образом:  ребенок у них появился  после трех лет  совместной жизни, общую, равноправную по финансовым вложениям,  машину они купили через семь, расписались через десять лет, а год назад – обвенчались. На мой вопрос «Когда менялся статус, менялось ли что-то в отношениях?» подруга с жаром ответила  «Буквально все!»

Законные и незаконные – все равно узы.  Не будем рассматривать варианты «приходящих» семей, когда партнеры  время от времени  встречаются на определенной территории. Поговорим о тех, у кого каждый день начинается и заканчивается с одним и тем же человеком.

Когда-то под термином «гражданский брак» подразумевали семейные отношения, не освященные таинством венчания. Сегодня к таковому относят союзы, не признанные не только церковью, но и государством. Предполагается, что мужчину и женщину связывают исключительно любовь и устный договор. Гражданский брак как форма существования семьи в России был узаконен Владимиром Лениным, а затем отменен Иосифом Сталиным.

Сейчас свободные отношения – явление достаточно распространенное. Кстати, при переписи населения используется специальная   учетная единица:  не «семья», а «домохозяйство». По мнению психологов, основная причина, почему люди не спешат в ЗАГС, это …страх. Горький привкус неудавшегося предыдущего брака порождает то самое стремление «дуть на воду, чтобы не обжечься еще раз». Разочарование, потери, неудачи в прошлом  делают как мужчин, так и женщин более настороженными. А вдруг опять не получится? Опять развод? Снова кошмар дележа  имущества?  Поэтому  вновь нашедшие друг друга люди  как бы делают пробу, репетируют семейные отношения.

С одной стороны – свободный социальный статус (в любой момент собрал чемодан и ушел, не деля  машин, квартир,  детей) удобен. Зато темно-синий прямоугольник  с всегда почему-то не до конца пропечатанными символами  «ЗАГС такой-то» и каллиграфическим почерком вписанной фамилией твоего избранника добавляет уверенности в жизни. Может быть женщинам в большей степени, но нам всем необходима  стабильность, хочется видеть «завтра», а не наблюдать за «сегодня». 

Есть несколько ситуаций, когда гражданский брак не станет официальным никогда.

В жизни одной моей знакомой  произошла совершенно сказочная  история. Жила она одна с маленьким сыном, а рядом в буквальном смысле слова ходил солидный, обеспеченный, на много лет ее старше человек. Ходил-ходил (собаку выгуливал), смотрел-смотрел, как она с ребенком в парке играла,  а потом в одночасье собрал вещи и переехал из огромной квартиры в 300 квадратов элитной многоэтажки  в ее однокомнатную «хрущевку». Ребенок обрел папу,  она – любовь и счастье. Вместе они уже много лет,  и иначе чем «моя жена» он ее  не представляет. Только эта сказка никогда не окончится свадьбой. Слишком большой  груз материальной привязки — того самого, что надо делить с «бывшей».

Другая ситуация. Известный  «донжуан»,  уже слегка стареющий, но все еще общепризнанный красавец, встречающийся с несколькими женщинами одновременно  и почти не скрывающий своего «любвеобилия», однажды признался: «Они все надеются, что я на них женюсь! Но зачем?» От этого штампа в паспорте не дождешься никогда, хотя все его женщины хором кричат о том, что он очень заботлив, участлив, готов всегда прийти на помощь, а значит пусть в туманной перспективе, но навсегда остаться с ней одной.  Не будет этого никогда, потому что больше всего на свете он боится привязанности. Как в  «Маленьком  принце» о тех,  кого приручили. Держа всех на коротком поводке «Тебе что-нибудь нужно? -Обращайся в любое время!» он больше всего боится оказаться на этом поводке сам.

Кончено, любовь – самый надежный штамп. Она дает нам ощущение уверенности в завтрашнем дне и, если не стабильности, то, по крайне мере, некоторого спокойствия – мы будем друг с другом вечно. Но любовь – это чувство, которое по определению не может быть постоянным. Оно (чувство) всегда меняется, это вечное непостоянство движения. У любви масса нюансов и оттенков: это и страсть, и влечение, и надежная дружба, и порыв, и влюбленность. Часто любовь сравнивают с цветком, за которым необходимо трепетно и нежно ухаживать. Мне кажется, пусть простят мне некоторую прозу,  любовь в семье – это вечный, непрекращающийся ремонт, когда ты из состояния подъема переходишь в раздражение,  затем восторга, который сменяется ужасом, страхом, но все-таки опять переходит к  удовольствию.

Что же менялось в  жизни той семейной пары? Во-первых, финансовые отношения. Что бы там ни говорилось в анекдотах, но общий кошелек рано или поздно в официальной семье  формируется. И уже гораздо спокойнее ты не просишь «Дай денег!», а спрашиваешь «Где они?». Кстати,  вы вряд ли сможете получить кредит в банке, если вы не расписаны.

Во-вторых, стало значительно меньше рисков и искушений сделать крутой поворот или резкое движение. Появилось несколько определенных табу на, как бы это помягче выразить, на «негативные проявления свободы и независимости». Причем это касается как мужа, так и жены.

Ну, а в-третьих, каждый идет своей дорогой. Кому-то удобнее жить без штампа, в иллюзии полного суверенитета и самостоятельности. Большинство женщин все-таки хотят защиты  себя и своих детей, поэтому думают, что синий прямоугольник может их хоть как-то обезопасить. Во всех утверждениях есть своя доля истины и обмана.  Но я твердо знаю одно: живя гражданским браком, всегда будь готов услышать горькое и обидное, иногда ставящее точку на всем,  –  «А ты мне, собственно,  НИКТО!»

«Жизнь Подмосковья»  Екатерина Лордава



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.