Вот уж к чему была всегда равнодушна, так это к футболу, хоккею и тому подобным мероприятиям, не так давно мое отношение изменилось :). Пошли с ребенком кататься на роликах около школы, а поскольку я свои ролики не взяла, то села смотреть, как играют дети в футбол. Пока дочь каталась, я так увлеклась этим событием, что не хотелось отвлекаться :).
Видимо, это была игра двух разных спортивных команд, потому что было все прямо по-настоящему — тренеры, судьи, форма игроков, болельщики, какие-то свои ритуалы в перерывах и по окончании… Еще стоит заметить, что игрокам лет 10-12 и в основном это были девочки, но играли прям как по телевизору показывают, так и хочется сказать «Профессионально!». Очень пожалела, что камеру с собой не взяла. После нескольких минут наблюдения заметила, что красная команда играет намного лучше, чем синяя, да и вообще — она больше играет :), в смысле мяч, в основном у красных игроков, а когда он попадает кому-либо из синих, то как-то часто оказывается так, что толку мало :). У меня тут же прошла ассоциация с шансом, с удачей.
Подумалось мне, что очень важно быть к нему готовым. В народе есть такое мнение, что шанс дается только раз. Вот при таком настрое, если даже шанс «прилетит» второй раз, человек явно не готов его использовать — надо будет время вначале на осознание, понимание, и т.д., пока до действий дело дойдет. В любом деле очень важен настрой. В случае с шансом также :). Если вы готовы к нему, если вы знаете, что с ним дальше делать, то подозреваю, что везения в вашей жизни гораздо больше.
Если вернуться к футболу, то в синей команде, которой я сопереживала :), основная линия игры была защита, надо сказать, что это у них неплохо получалось, когда же мяч *вдруг* попадал к кому-то из игроков, то это получалось как-то всегда неожиданно, в связи с чем возникала заминка, которой тут же пользовались красные быстро реагирующие игроки. Молодцы девочки! :) Синие же, хорошо защищая свои ворота, не могли забрать мяч, а когда он им случайно попадал, все время были не готовы к этому.
К чему я? К тому, что каждый сам выбирает стратегию поведения в жизни, есть поговорка «Удача приходит к упорным», согласна, но думаю, что к неупорным она тоже заглядывает. Даже если стоять на краю поля, есть вероятность получения мяча, готовы ли вы? Нужен ли он вам?
Шанс, он такой же, как мяч — ограничен по времени, чтобы его схватить и использовать. И, зачастую, более успешны в жизни те, кто не только знает, что шанс обязательно будет, что он не все шансы в жизни использовал, но и тот, кто готов. Всегда! Как пионер! :) Тот не только использует то, что к нему случайно прилетело, но и сам пойдет и возьмет. Жизнь — это игра. И каждый играет свою роль. Нравится ли вам ваша?
В общем, я порадовалась, что не взяла ролики, только жаль, что не взяла камеру, показала бы вам тут классный футбол сейчас, как наглядный материал :).
Желаю Вам больше разных шансов, готовности к ним и веры в успех!
Наталия Вавилина
А может, все наоборот? Стратегия вырабатывается в зависимости от окружающей обстановки? Кто-то быстро бегает, а кто-то прыгает выше всех. И первый, скорее всего, станет футболистом, который выделяется скоростью, а второй прославится игрой головой? :)
Обычно люди повторяют успешную стратегию и со временем оттачивают ее до совершенства, и наоборот — при неудаче, обычно, ищут другие варианты поведения.
Сотни людей не используют свой шанс, десятки реализуют свой шанс, единицы создают шансы сами.
Не знаю статистики, вероятно Вы правы, примерно на эту же тему были рассуждения вот в этой публикации: http://webcommunity.ru/2484/
Опять-таки не знаю статистики :), поэтому не знаю, как «обычно», по-разному бывает :).
А вы все меряете статистикой? Статистика, как и нож, может приносить и пользу, и вред — все зависит от целей и личности, которая применяет ее.
А скажите, как узнать, что мне выпал шанс? Вот здесь и сейчас? ;) Не через пару лет, когда все станет очевидно.
Нет, не все :), вспоминаю о ней, когда слышу цифры, либо утверждения типа «все, всегда, большинство» и т.д.
Если совсем в нескольких словах, то, вероятно, верить себе, уметь слышать себя, для этого развивать интуицию и, вместе с тем, действовать с учетом логики :). Ответила на Ваш вопрос? :)
Бывает ли так, что в момент принятия решения, Вы *вроде как* знаете, как лучше, но не видите логических обоснований тому и понимаете, что действительно так было бы лучше, только когда видите «доказательства» тому? Как Вы говорите «все станет очевидно». Если верить не только своим глазам и фактам, а и ощущениям, и каким-то нелогичным вещам, то в комплексе это увеличивает возможности «распознавания» шанса, в том числе, как Вы заметили, его «создания» :).
У меня такого не бывает. Моя интуиция дружит с логикой. Есть событие — есть мнение, которое, в подавляющем большинстве случаев, я могу объяснить логически. Либо нет мнения — значит требуется дополнительная информация.
Мне кажется, вы хотите сказать следующее — если логика говорит одно, но что-то в душе (интуиция) говорит другое, то слушайтесь своей интуиции. Это совет, как выбрать решение.
Из википедии «Интуиция — способность мысленно оценивать ситуацию и, минуя рассуждения и логический анализ, моментально принимать правильные решения на основе накопленного ранее жизненного опыта, а также под влиянием родовой и генетической наследственности. Интуитивное решение может возникнуть как в результате напряженного раздумывания над решением вопроса, так и без него.»
Как это понимаю я. Если человек полностью разбирается в ситуации, тогда интуиция совпадает с логикой, и никакого противоречия нет. А вот в ситуации некоторой неопределенности возможно расхождение. Логика учитывает лишь ограниченное количество фактов, при этом эти факты находятся под носом. А если что-то внутри противоречит логике, значит что-то не учитывается, какая-то информация есть, но не пускается по каким-либо причинам в сознание. Либо логика неправильная — неправильные выводы, чья-то манипуляция, неполные факты.
И как развивать интуицию? И как раз по результатам развития интуиции мне хотелось бы видеть непредвзятую статистику. :)
Сдается мне, что в последнем посте говорится в основном не по поводу шанса, но вот ничего внятного сказать не смогу, пока не пойму — что вы подразумеваете под словом «шанс» в своей статье?
Я понял, чем зацепила меня ваша статья, почему в ней я чувствовал диссонанс.
По статье (и может быть, по мнению большинства), шанс — это как камень на распутье: направо пойдешь — жив останешься, налево пойдешь — коня потеряешь. Человек получает возможность изменить свою жизнь в виде осознаваемого им факта (объявление попавшееся на глаза, реклама или еще что-то), и он может либо ничего не менять в своей жизни, либо пуститься на авантюру, финал которой точно предсказать нельзя. Для меня же шанс — это возможность угадать среди десятка возможных авантюр ту, которая принесет суперприз (то есть результат должен быть позитивным и неожиданным).
Отличная дружба! :) В связи с чем у меня был вопрос, на который Вы ответили в следующем комментарии, хотела уточнить, что именно тогда Вас зацепило в статье и вызвало Ваш интерес. Вопрос снимается :).
Я в своей статье под словом «шанс» подразумеваю не столько распутье, сколько возможность быстро приблизиться к удаче, к тому, к чему есть движение, если этим шансом воспользоваться, то есть вероятность суперприза. Когда к игроку попадает мяч, то какое уж тут «распутье», если цель забить гол? Просто, если привык бегать по полю и защищать ворота, то мяч может оказаться неожиданностью, о чем и идут размышления в публикации.
Что касается интуиции, то я ее воспринимаю, как способ мышления :). Способов ее развития масса — все, что развивает творческое мышление, в первую очередь, творческая деятельность. Для разных возрастов и для разного уровня развития есть свои упражнения.