Нередки ситуации, когда покупатель осуществил предоплату, а продавец товар не отгрузил. После окончания срока исковой давности такая задолженность станет безнадежной дебиторской задолженностью для покупателя и безнадежной кредиторской задолженностью для продавца. При этом такая задолженность с переходом права собственности на товар не связана.
Конечно, такая ситуация требует определенных корректировок в налоговом учете. На мой взгляд, здесь удобно выделить два момента:
1. товар так и не был отгружен
2. задолженность стала безнадежной.
Сначала давайте вспомним п.п.1.22.1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий», в соответствии с которым к безвозвратной финансовой помощи в целях налогообложения приравнивается сумма задолженности плательщика налога перед другим юридическим или физическим лицом, которая осталась невзысканной после истечения срока исковой давности.
Выдавая аванс продавцу, покупатель, естественно, надеется на получение товаров (которые он намеревается использовать в своей хозяйственной деятельности) и по правилу первого события отражает валовые расходы в стр. 04.1 декларации о прибыли предприятий и налоговый кредит по НДС:
Дт 3711 Кт 311 2400,00грн. ВР = 2000,00грн.
Дт 641(НДС) Кт 644 400,00грн. НК = 400,00грн.
Если по истечении срока исковой давности товар так и не был отгружен, то получается, что покупатель предоставил продавцу безвозвратную финансовую помощь, которая, к слову, не является объектом обложения налогом на добавленную стоимость. А это означает, что «несостоявшемуся» покупателю необходимо уменьшить свои валовые расходы (по стр.04.1 декларации о налогообложении прибыли со знаком « — ») и налоговый кредит по НДС (в стр. 16 Декларации по НДС):
ВР = -2000,00грн.
Дт 641(НДС) Кт 644 — 400,00грн. НК = — 400,00грн.
Что же касается «несостоявшегося» продавца, то для него полученные ранее в качестве предоплаты средства:
Дт 311 Кт 6811 2400,00грн. ВД = 2000,00грн.
Дт 643 Кт 641(НДС) 400,00грн. НО = 400,00грн.
после истечения срока исковой давности также превращаются в безвозвратную финансовую помощь. При этом продавец корректирует валовые доходы (стр.01.1 декларации о прибыли со знаком « — ») и налоговые обязательства по НДС (в стр. 8 Декларации по НДС):
ВД = — 2000,00грн.
Дт 643 Кт 641(НДС) — 400,00грн. НО = — 400,00грн.
Обращаю ваше внимание, что причина корректировки НДС в данном случае – изменение сути операции. Ведь налоговые обязательства и кредит изначально были начислены по операции поставки товаров. Однако поставка товаров не состоялась, следовательно, и объект налогообложения НДС отсутствует.
После того, как такие корректировки произведены, нам нужно списать задолженность, ставшую безнадежной и как-то отразить это в налоговом учете.
Опять начнем с покупателя. Здесь мы опять возвращаемся к п.п.5.8.2 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»: безнадежную дебиторскую задолженность можно отнести в состав валовых расходов, если покупатель – кредитор предпринимал соответствующие меры по взысканию задолженности, но они не привели к положительному результату. В предыдущей статье я уже останавливалась на том, что же это за «соответствующие меры». Такие валовые расходы в декларации о прибыли необходимо отразить в стр.04.13 с учетом НДС:
Дт 944 Кт 3711 2400,00грн. ВР = 2400,00грн.
В итоге для покупателя при списании задолженности по выданным авансам сумма НДС уменьшает налоговый кредит, но увеличивает валовые расходы. При этом отмечу еще раз:
Для того, чтобы сохранить валовые расходы покупателю необходимо принимать меры по взысканию задолженности (письма, претензии, обращение в суд), в противном случае о валовых расходах придется забыть.
Как уже отмечалось для продавца (получившего предоплату и не отгрузившего товары) после истечения срока исковой давности сумма кредиторской задолженности становится безвозвратной финансовой помощью. А она в соответствии с п.п.4.1.6 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» включается в состав валового дохода (вся сумма задолженности с учетом НДС)по стр.01.6 Декларации:
Дт 6811 Кт 717 2400,00грн. ВД = 2400,00грн.
В итоге, для продавца при списании задолженности по полученным авансам на сумму НДС уменьшаются налоговые обязательства, но увеличиваются валовые доходы.
В заключении отмечу, что если предоплата сделана неплательщику налога на прибыль (например, плательщику единого налога), то в состав валовых расходов сумма предоплаты не включается (п.п.11.2.3 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»). По истечении срока исковой давности, когда задолженность становится безнадежной, в валовые расходы может попасть вся сумма задолженности с учетом НДС при условии, что покупатель – кредитор пытался взыскать долг.
Прокопенко Елена