WEBcommunity

Позитив любой ценой, или «хорошие» и «плохие» эмоции

Эмоции по природе своей призваны сигнализировать человеку о том, комфортно или дискомфортно ему в той ситуации, которая на данный момент сложилась в его жизни. В этом смысле утверждение о том, что можно жить, не испытывая отрицательных эмоций...

Бытует мнение, что человеку следует жить счастливо и радостно. И что если кто-то пребывает в грусти или гневе, страхе или стыде, то необходимо как можно скорее сделать все, чтобы от этих состояний избавиться. Всевозможные рекламы, культивируя эту идею, обещают излечить от «неправильных» эмоций различными способами: от волшебного зелья потомственной колдуньи бабы Дуни до мегатаблеток профессора Пилюлькина и суперэффективных тренингов психолога Всезнайкина. Придите только, страждущие, к вышеозначенным персонам, дайте денег и будет у вас счастье, а несчастья не будет никогда, и будете вы всегда в позитиве, сиять как начищенный медный таз, и ни тень печали не омрачит ваш солнцеподобный лик.

Знакомо, не правда ли? Только вот, если хорошо подумать, как мы определяем, «плохая» у меня сейчас эмоция или «хорошая»? Конечно же, субъективно: если мне комфортно, значит эмоции я переживаю «хорошие» и «правильные». А если мне неприятно и неуютно, значит «плохие» и «неправильные». И от плохих, конечно же, следует, избавляться как можно скорее. Убеждения, согласно которым, при наличии негативных эмоций необходимо с ними бороться, замещая их позитивными, в последнее время получили очень широкое распространение. А если у кого-то не получается, то так ему и надо, он сам выстроил себе такой мир, он лузер, аутсайдер, поэтому у него и в будущем все будет плохо.

Этому учат многие современные фильмы, книги, популярные околопсихологические теории. Самым ярким для меня примером столкновения с последствиями подобного мировоззрения является работа с клиенткой, которая посещала тренинги и консультации одного из широко известных центров «популярной психологии». Она пришла ко мне в слезах и первые 20 минут консультации просто плакала. Потом рассказала, что у нее финансовые проблемы, и недавно умер муж, и все это якобы произошло потому, что она плохо сформировала позитивное намерение. А сейчас она очень старается «сформировать» радостный и светлый мир для себя, но не получается.

Она чувствовала себя очень виноватой и боялась, что в результате ее неумения откинуть в сторону переживания печали, горя и страха, дальше будет еще хуже. При этом выглядела она очень напряженной, безуспешно пыталась не плакать, но все равно плакала, и ругая себя за это, просила у меня совета, как же ей отбросить негативные эмоции и построить другую жизнь…

Эмоции по природе своей призваны сигнализировать человеку о том, комфортно или дискомфортно ему в той ситуации, которая на данный момент сложилась в его жизни. В этом смысле утверждение о том, что можно жить, не испытывая отрицательных эмоций, представляется весьма странным. Отрицательные эмоции необходимы человеку для нормальной жизни. Они призваны привлечь внимание к возникающей неблагополучной ситуации для того, чтобы понять, в чем заключается проблема, и найти пути адаптации.

Когда вы идете по ночной улице и видите вдали неясную темную фигуру, возникает страх, который помогает быть настороже и быстрее покинуть опасное место. Когда вы отстаиваете свои интересы в напряженном споре, возникает агрессия, которая дает энергию для того, чтобы продвигать свою точку зрения. Если вы грустите в разлуке с любимым человеком, это проявление естественного желания быть рядом с ним.

Если вы тревожитесь о завтрашнем дне, подсчитывая свои денежные поступления и планируя расходы, возможно, это сигнал о неудовлетворенности уровнем оплаты труда и приглашение к поиску возможностей дальнейшего карьерного роста. А непростые, трудно переносимые эмоции в ситуациях, когда положение невозможно изменить, например, в случае смерти близкого человека, помогают пережить тяжелую ситуацию потери, не игнорируя ее и не загоняя внутрь, чтобы острое горе постепенно превратилось в печаль и ностальгическую, но светлую грусть о прошлом.

Как же можно не испытывать неприятных ощущений и переживаний, если больно и не комфортно? Выпить обезболивающую таблетку, успокоительное, «зарядиться позитивом» на модном тренинге или насильно улыбнуться себе в зеркало? Но ведь искусственный контроль над чувствами просто-напросто нарушит их нормальное функционирование. А результатом будет либо бесчувствие, отсутствие и «плохих» и «хороших» эмоций, либо нарушение конструктивной функции переживаний. И вместо того, чтобы придавать энергию для поиска выхода из сложившейся ситуации, эмоции начнут конкурировать с разумом, выйдут «из берегов» и заполнят собой все ваше существо, отстаивая свое право на существование.

Поэтому фокус внимания в работе над собой заключается отнюдь не в стремлении всегда и все воспринимать с голливудской улыбкой на 32 выбеленных зуба. Потому что жизнь непредсказуема и неизвестно, что будет завтра, а оголтело-оптимистичная вера «все зависит только от тебя, как ты себе жизнь придумаешь, так и будет» напоминает бесчувствие или слепоту, и далеко не всегда проходит проверку реальностью.

Безусловно, я поддерживаю идею о том, что каждый ответственен за тот мир, который он создал для себя. Но только в идее «пусть этот мир прогнется под нас» кое-что вызывает сомнение: все же следует признать, что отдельно взятый человек не всемогущ, и его планы не всегда могут быть воплощены в жизнь, ведь они зачастую касаются не только его лично, но и других людей. Ближе к реальности — уделять внимание своим и чужим реакциям на различные обстоятельства, и уметь не только жить со своим «хорошо», но и уважительно обходиться со своим «трудно».

И уж поверьте, так вы будете чувствовать себя намного устойчивее и спокойней в нашей бурной жизни, вовремя реагируя на складывающиеся обстоятельства. А в результате, как ни парадоксально, пресловутых «плохих» эмоций у вас станет намного меньше, словно бы их убрали волшебной палочкой. Зато больше будет понимания себя, доверия к себе и уверенности, основанных на четком представлении о своих возможностях и умении творчески адаптироваться в изменчивом мире, используя самоподдержку или обращаясь за поддержкой к другим.

Да, а что стало с той расстроенной клиенткой? Я обратила ее внимание на то, как она, вместо того, чтобы дать себе погоревать о муже и спокойно спланировать финансовые дела, вместо отдыха душевного и общения с детьми, занимается самообвинением и силится извлечь из себя «позитив» там, где его просто не может быть. И к концу сессии она тихо сказала: «Может быть и правда, пойти с дочерью погулять в парк, погрустить, мы так давно не были вместе…»

Богачева Юлия, психолог, гештальт-практик,

учредитель ООО «Альянс помогающих практик «ПроБоно»,

директор психологической студии «Orientis»

Санкт-Петербург, январь 2009