УРА! ПРИШЕЛ КРИЗИС — ВРЕМЯ СОЗИДАТЬ!
Анна Мокшанцева, психолог, психотерапевт, генеральный директор консалтинговой компании Ликор.
Этимологическая и лексическая справка:
Толковый Словарь Даля. КРИЗИС — перелом, переворот, решительная пора переходного состоянья.
Этимологический словарь Фасмера. Семантика этимологического корня — «различаю, сужу».
К настоящему моменту о кризисе не высказались только рассеянные и ленивые. Я лично рассеянностью никогда не страдала; а лень, с моей точки зрения — миф: нет никакой лени, есть отсутствие желания что-то делать. До поры до времени желания написать о кризисе у меня не возникало, однако, к настоящему моменту накопилась критическая масса впечатлений о высказываниях других, в том числе, сотрудников и клиентов нашей компании.
Сразу оговорюсь: для меня кризиса нет как такового. Не «сейчас нет кризиса», а «как такового нет»; как нет для меня лени, а есть нежелание что-то делать. Так и кризиса нет, есть обстоятельства — всегда есть! — те или иные. Одни и те же обстоятельства кем-то воспринимаются как кризис, другими — нет. Да, кому-то поставщики прекратили предоставлять товарные кредиты; кому-то прекратили отгрузки до погашения задолженности. Да, на многих рынках спад спроса (первый раз, что ли?). Да, кого-то сократили. От кого-то жена ушла, у кого-то дом сгорел. Все время вокруг нас как-то дела обстоят. Обстоятельства.
Ну, сгорел дом — жить все равно где-то надо — выкручивайся, ищи возможности. Можно, конечно, биться в истерике, а можно и не биться: слезами в данном случае не поможешь, надо что-то предпринимать. Будет новый дом. Ну, ушла жена — здравствуй, новая жизнь! Король умер — да здравствует Король!
Можно подумать, жена вдруг «ни с того, ни с сего» ушла, дом сам по себе автовоспламенился, сократили тоже внезапно — кто бы мог подумать? — а поведение поставщиков и кредиторов ну никак нельзя было спрогнозировать. Ничто не предвещало?
Не предвидеть ситуацию было очень сложно: в России о кризисе массово заговорили в конце лета, а во всем мире — в конце 2007. Помню, в феврале 2008 года наша компания проводила консалтинговые работы в УРСА Банке в службе внутренних аудиторов. Все спокойно обсуждали грядущий кризис. Уже в марте спрашиваю у руководителей среднего звена Сибирского Банка Сбербанка: «Будет ли кризис?» — «Разумеется», — единогласно отвечают, удивляясь моему вопросу — мол, неужели остались люди, которым это не очевидно. Это в начале года.
Так что в данной ситуации можно было прогнозировать развитие событий, даже будучи далеким от положения дел в мировой экономике. Кто не предвидел — отлично, теперь получил урок, в следующий раз будет предвидеть, как миленький. В среднем бизнесе «кризис» в основном выражается в обстоятельстве спада потребительского спроса. Да, не лучшее, может показаться, время. Хотя, как знать.
Моя компания создана в марте 1999 года, как раз после событий 1998. Мы тогда кризиса не замечали. Не в том смысле, что у нас были свободные средства, или нас не коснулись события 98-го — денег не было, события коснулись — мы не замечали кризиса, потому что были поглощены, полностью увлечены своим делом, идеей создания компании и ее закреплением на рынке. Кто знает, если бы «кризис» тогда не подхлестнул нас, как скоро до меня бы дошло, что именно и как я хочу делать в своей жизни! Благословенное, сложное, требовательное, вдохновляющее было время. Прямо как сейчас. Прямо как всегда.
Ничто так не воодушевляет, как осознание своего безнадежного положения. А. Камю
Человеку или целому обществу, переживающему кризис, дается реальный шанс, но шанс этот существует только на переломе. Там — в этой точке существует решение как проблемы, как кризиса, как ситуации, так и жизни в целом. Ведь речь идет не о том, чтобы поскорее покончить с кризисом, а о том, чтобы осознанно пройти через него, понять, что именно он хочет сообщить.
«В каждой проблеме скрыт бесценный дар для тебя. Ты создаешь себе проблемы, потому что эти дары тебе необходимы», — писал Ричард Бах. «Кризис» — это возможность, избавившись от старого, привнести в жизнь новое и лучшее.
В бизнесе воодушевление приходит от того, что знаешь, что делаешь и зачем. Подобные обстоятельства — отличная возможность не в ленивой сытости чем попало заниматься, а найти себя, найти, чему именно хочешь себя посвятить. Спасибо «кризисам» — такие обстоятельства выступают катализаторами процессов. Всех процессов: и процессов созидания, и разрушения — и то, и другое — хорошо! Слово «Кризис» образовано из греческого слова, означающего любой момент, влияющий на ход событий.
Кризис может быть или внезапным улучшением, или внезапным ухудшением. В медицине — поворотный момент в течении болезни. В психологии — любое внезапное прерывание нормального хода событий в жизни индивида или общества, которое требует переоценки моделей деятельности и мышления. Это общее значение потери обычных основ повседневной деятельности является главным в значении термина и широко используется.
В философии и истории науки этот термин используется в подобном значении по отношению к обстоятельствам, при которых принятые в настоящее время научные принципы подвергаются сомнению и подтверждаются.
Обратите внимание, что во всех этих трактовках присутствует дополнительный оттенок значения, что кризис — это явление, не поддающееся контролю, которое должно идти своим ходом.
Кто-то в такой обстановке мобилизуется, а кто-то сначала «развалится» и только потом в этой связи мобилизуется. У меня, как и у всей нашей команды, настроение как обычно приподнятое. Затраты у нас и так оптимизированы, так что мы ничего — и никого — не сокращаем.
Большинство моих клиентов, партнеров и друзей тоже настроены оптимистично. Один приятель недавно сказал: «Слава Богу, кризис! Уже давно нужно было многое менять, но обленился, развратился сытостью и благополучием, и повода начать как-то не было, а тут, наконец, пришел «конец»». Так что действительно, нет худа без добра.
Тем не менее, для некоторых текущие обстоятельства — прекрасный повод поныть, используя кризис как оправдание своих неудач. Дело в том, что ничто не имеет иного значения, кроме такого, которое мы ему придаем. Мы видим мир не таким, какой он есть, а таким, какие мы есть. Каждый из нас видит мир сквозь свой собственный неповторимый набор фильтров. Известны множество примеров, когда молодые предприниматели начинали свою деятельность в кризис 40-х в США. Через десятилетие, будучи выдающимися бизнесменами и отвечая на вопросы в интервью, они признавались: кто тогда еще плохо понимал английский язык и просто не знал (!), что кризис; кто просто делал то, что делал, не очень-то обращая внимание на текущую ситуацию.
В наши дни многочисленны случая, когда новый менеджер продаж, принятый в торговую компанию, не знает о сезонном спаде спроса на товар. И вот у всего отдела продаж — спад, а у него — нет. Потому что он был не в курсе! Правда, потом таким менеджерам объясняют сезонность товара, и после этого у них, как и у всех нормальных менеджеров, тоже наблюдается сезонный спад продаж.
Кто-то до сих пор пребывает в иллюзии, что текущие обстоятельства его не коснутся. Не ощущается ими кризис. Во всяком случае, пока. Однако в жизни вообще есть много такого, что нами не ощущается, но при этом существует. Например, электрический ток совершенно незрим. Лампочка горит — видим, а как ток бежит — не видим. Или, например, совершенно не складывается ощущения, что Земля круглая.
Иллюзии привлекают нас тем, что избавляют от боли, а в качестве замены приносят удовольствие. За это мы должны без сетований принимать, когда, вступая в противоречие с частью реальности, иллюзии разбиваются вдребезги. З. Фрейд
Кто-то, наоборот, благодаря и под давлением текущих обстоятельств деятельно мобилизовался. Дискомфорт — самый лучший двигатель прогресса в ситуации притупившегося чувства опасности. Только в эпоху больших перемен можно добиться небывалых для эпохи стабильности результатов. Из водоворота выгребают те, кто гребет.
Некоторые игроки рынков замерли, затихли, выжидают: что дальше будет с рынком? Кто-то в истерике (любая паника, как правило — порождение элементарного невежества, то есть непонимания процессов). Бояться кризиса — значит закрыть глаза, но не убежать от реальности.
Кто напуган — наполовину побит. А. Суворов
Бояться кризисов вообще не стоит, они указывают нам, что пришло время изменений, без которых невозможна полноценная жизнь. Ведь жизнь — это всегда изменения, а «кризис» — это момент крушения иллюзий, соприкосновения с реальностью. Вот, например, осенью снег выпал — истерить будем, что теперь на дорогах повышенная аварийность, или колеса на автомобили поставим шипованные? Представляете, а на прошлой неделе температура воздуха в Новосибирске была -3/-5С, а потом за ночь упала до -25С (ночью до -30С) — ужас, мороз!! Два дня истерии, каждый человек несколько раз в день что-нибудь о погоде да скажет. А потом адаптируемся, появляются другие темы для беседы. Адаптировались, глядишь — опять минус пять.
Другое дело, что, в отличие от погоды, текущая ситуация так быстро не потеплеет. Вообще-то, кризис глубже, чем кажется многим, просто не до всех еще дошло. Понятно, что мировой кризис только разворачивается и затронет всех. Речь идет не просто о глубоком финансовом и экономическом кризисе, налицо комплексный кризис системы мирового управления, кризис идей, лежавших в основе мирового развития, кризис международных институтов. Так что поводов и аспектов, подлежащих изменению — множество.
Хорошо это или плохо? Кому как, а я убеждена — конечно, хорошо! Вся жизнь представляет собой лишь цепь событий и кризисов, требующих от нас принятия определенных решений. При правильном выходе из кризиса — мы переходим на новую ступень развития, при попытке просто отмахнуться от него — топчемся на месте или вовсе откатываемся назад.
Так было всегда: периоды стабильности сменяются периодами жизненных кризисов, больших и малых. Кризисы неизбежны и необходимы для любого человека. Опыт выхода из них — необходимый инструмент для управления собственной судьбой. Кризисы влекут за собой различные трансформации и в системе ценностей, и в смыслообразующей категории, и в мировоззрении. Возможно, это болезненные трансформации, но тягостные ощущения не бессмысленны, они сродни той боли, которая сопровождает рождение чего-то нового.
Безусловно, любой кризис — неотъемлемый инструмент эволюции, требующий адаптации к новым условиям и потому — требующий развития. Пересмотр ассортимента в связи со смещением спроса, овладение приемами мотивирующей аргументации в переговорных процессах, поиск освободившихся ниш — сейчас увлекательное время, есть много поводов заняться чем-то стратегически увлекательным! Да, выживает сильнейший. Я бы сказала — выживает более жизнеутверждающий, желающий жить, вдохновленный, мотивированный. Так что — больше кризисов, хороших и разных!
Каждый год мы поздравляем друзей: «С Новым годом! С новым счастьем!», желаем «новых побед», «новых радостей» и всего прочего нового. Можно с уверенностью утверждать, что этот, 2009, год — как раз тот самый, когда новый год означает новую жизнь, и это здорово! С новым годом, с новым счастьем! Желаю вам полезных обновлений!