Мне очень часто приходится бывать на людях, общаться с людьми, а значит приходится много говорить для публики. И специальность у меня «разговорчивая» — музыковедение. Но стоит мне только начать говорить при слушателях, я сразу смущаюсь, теряюсь, все слова разлетаются. Я пыталась тренироваться перед зеркалом, рассказывать то, что хочу поведать сначала родным, потом аудитории, но всё бесполезно. Когда я вижу множество глаз, смотрящих на меня и внимательно слушающих — мысли разлетаются.
Например, я хорошо подготовлена в семинару. На листочке написала план ответа, в уме все проговорила. Выхожу отвечать — и ничего. Или вот еще пример. За мои былые заслуги пригласили меня на радио записать передачу. Но как только я увидела микрофон, начала нести такую околесицу, что самой стыдно стало. Записывали на несколько раз. Мне уже все говорили: «Соберитесь, пожалуйста». Странно, я вовсе не робкий человек. И это даже странно. Знаю точно, что началось это всё в школе. Впереди Гос.экзамены, а за 4 года обучения со своей проблемой я самостоятельно справиться не смогла. Может быть, Вы сможете помочь мне? Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста. Марина.
Ответ
Марина, здравствуйте! Проблема публичного выступления очень и очень часто встречается. Есть только небольшая категория людей, которые не испытывают страх аудитории, только степень этой боязни у каждого своя. Кроме того, есть волнение, а есть самый настоящий страх, который парализует волю. Выясните, что у вас, и в какой степени выражено. Подумайте, что могло стать причиной этого страха, так как обычно страх публичных выступлений – это зависимость от чужого мнения, боязнь, что тебя обсмеют и не будут слушать, что ты говоришь. Вы говорите, что у вас это со школы…что ж, школа нам дает много знаний, но вот выражать знания нас не учит, получается ситуация: знаю, а сказать не могу. Да и в ВУЗах по большей части студенты пишут лекции, участие в семинарах в плане обратной связи студентов минимально.
Вот некоторые рекомендации, как преодолеть боязнь публичного выступления.
1. Не очень хорошо, когда преобладает «установка на успех». Когда человек выходит «за аплодисментами», он заведомо обрекает себя на большие трудности. Настройтесь на искренность по отношению к тем, перед кем вы будете выступать, и будьте готовы увидеть даже и каменные лица.
2. Не нужно зацикливаться на том, как вас будут оценивать. Нужно думать не о том, как вы выглядите в глазах слушателей, а сконцентрироваться на выполнении поставленных задач, на достижении цели выступления. Думающий о деле забывает бояться.
3. Очень важно отключить внимание от источника опасности. Учитесь управлять своим вниманием. Помните, что когда вы волнуетесь, то ваше внимание «разбросано». Иногда, уже в момент высказывания, вдруг настигает нас волна страха. Например, что-то забыли. Не паникуйте. Соберите внимание на каком-то предмете (лист бумаги на столе), успокойте дыхание. Подержите паузу. За это никого еще не убивали. Спокойно произнесите свою последнюю фразу. Ваш мозг работает в эти секунды в ускоренном режиме. Вы найдете нужное решение. Но не давайте страху овладеть вами. И вообще, знайте, что слушатели вашего волнения не замечают. Это нам только кажется, что все смотрят и радуются, видя, как мы «дрожим».
4. Очень помогает сконцентрировать внимание на понравившемся вам лице. Как только заметили волнение, тут же переводите взгляд на то лицо, глядя на которое вы чувствуете себя уверенно.
5. Очень важно научиться снимать напряжение мышц. Научитесь расслабляться. Перед выходом к публике успокойте дыхание, сделайте несколько неглубоких равномерных вдохов и выдохов, дышите животом. Подвигайтесь в спокойном ритме, походите ритмично. Вытяните руки вверх, не отрывая пяток от пола потянитесь и бросьте тело вниз, встряхните руками.
И самое главное: чтобы преодолеть свой страх, нужно чаще выступать. У вас выработается навык публичных выступлений и вы сами не заметите, насколько легко и интересно общаться с аудиторией. Удачи вам!
Светлана Сушинских