Меня очень беспокоит будущее сына. Ему 19 лет. Кратко обрисую ситуацию. Учась в школе, ему всегда было сложно общаться с одноклассниками. Было 2-3 человека, с которыми он общался, не принимал участия в жизни класса, вообще с большим нежеланием шел в школу. Это отразилось и на успеваемости.
Если в младших классах учился на 4 и 5, то постепенно скатился на 4 и 3. К психологам обращались, но у него желания не было постоянно с ними заниматься. В 13 лет было сотрясение мозга. После падения на ледяной горке, а через год, как следствие этого и на фоне полового созревания начались сильные головные боли, высокая температура (позднее поставлен диагноз: термоневроз). Ходить в школу в таком состоянии он не мог, и был переведен на индивидуальное обучение (в течении почти 3-х лет до окончания школы).
Общение со сверстниками свелось только к близким друзьям.
Конечно, уровень знаний по упрощенной программе не позволил никуда поступить, хотя и пытался, опять же по настоянию нас, родителей. После этих неудач у него была полная апатия, говорил, что жизнь кончена, и что у него не может быть ничего хорошего. Уговорили поступить в техникум. Проучился 2 месяца, опять начались проблемы с головной болью, т.к. он не привык к таким нагрузкам, опять начались хождения по врачам, пропуски, у него опять паника. Он, вместо того, чтобы отработать пропуски, предпочел вообще не ходить на занятия, хотя каждое утро собирался и уходил, а мы узнали об этом, когда было уже поздно, слишком много пропущено. А самая главная причина его нежелания ходить на занятия, как оказалось, было в том, что он опять не мог найти с некоторыми одногруппниками общий язык. Оформили академ. отпуск по состоянию здоровья. Вот в прошлом году он снова стал учиться, снова были проблемы, но, слава богу, все обошлось. Проблема в том, что сын говорит, что это ему не нужно, он не понимает основные для профессии предметы, поэтому не видит себя специалистом в этой области (ремонт и обслуживание компьютерных сетей), а что ему нравится — он не знает.
Что делать, как ему помочь, может быть есть какие-то консультации по профессиональной ориентации? У него постоянно все плохо, жить не хочется и т.д. и т.п. Периодически проходит лечение у невропатолога, даже к психиатру ходили, выписывали антидепрессанты, но особого эффекта я не увидела. У нас с мужем высшее образование, конечно, как и все родители, мы бы хотели, чтобы наш сын состоялся в жизни, но все, что происходит, не дает нам в этом никакой уверенности…
Помогите! Сын у меня единственный (у мужа есть еще сын от первого брака), мне очень за него больно!
Наталья.
Здравствуйте! Меня зовут Семен. Мне 23. У меня возникло желание поделиться своей историей. Моя история несколько похожа на историю вашего сына. В школе я учился скажем так не очень. Меня интересовали точные науки в отличие от гуманитарной политики школы. Но и на просторах математики я не блистал. Я рос замкнутым и очень стеснительным человеком. В возрасте примерно 16-20 лет меня часто посещали мысли о суициде, я даже своим немногим друзьям говорил, что хотел бы знать как я окончу своё существование в этом мире. С учёбой было примерно тоже самое — поступление в техникум и последующее отчисление через пару месяцев. После техникума поддавшись дурному влиянию чуть не загремел в места не столь отдалённые. Но вовремя послал всё на фиг.
Своё спасение я нашёл в работе. Хотя конечно же трудно в новом коллективе по-началу, но человек такая тварь, что ко всему привыкает. Хотя в начале тяжело. У человека пропадают мысли о суициде, когда он кому то нужен, когда у него есть обязательства перед обществом. По моему мнению вашему сыну нужно какое то занятие, хобби, работа. Тогда пропадает апатия и появляются цели в жизни. Без целей никуда. Как бы это банально ни звучало, но только занятость отгоняет мрачные мысли. Так что пусть парень ищет себя в этом мире, и интернет откроет ему колоссальные возможности в общении и его развитии. Спасибо за внимание.
Наталья, я с очень похожим на вашего сына человеком сейчас общаюсь в блогах, тоже голову ломаю, как помочь. И муж у меня что-то в этом роде — так и не смогла его убедить в необходимости получить образование, но в общем за мужа я спокойна — то, что ему надо, по компьютерам, он самообучается, по книгам, в общем в жизни состоялся — общаться мы все равно ни с кем не общаемся, в основном мои друзья, у нас трое детей маленьких, в общем мы оба бессребренники и любим трудиться, так что лишнего не надо, а необходимое все есть, главное — быть вместе. А периоды — все плохо — у нас лечатся детьми.
Может быть, ваш сын без образования поискал бы, что ему интересно на самом деле? Не бросать учебу, но активно в поиск уйти — перепробовать все хобби, попробовать себя в разных профессиях — к примеру, в качестве журналиста внештатника — «журналист меняет профессию». Не замахиваясь на престижное — что-нибудь простое. Ведь человек может быть счастлив в жизни, даже если у него нет высшего образования, престижной профессии, супермашины.
Знаете, у меня мама зациклена на «успехе», я с ее точки зрения просто несчастье какое-то — получила высшее образование, но вышла замуж за рабочего, а у него руки на месте, он меня очень любит, у нас общие интересы. С ее точки зрения должен быть один ребенок, со всех сторон «охваченный», драмкружок, кружок по фото. А у меня трое детей, младшие еще малыши, а дочка вообще учиться тоже не хочет, тоже с ней бьюсь, но зато увлекается прикладным творчеством, у нее просто фантастически получается все, к чему она ручки прикладывает, хотя ей всего пять лет. И я не офисный планктон, писатель, издаюсь, получаю гонорары — с точки зрения мамы тоже беда, ведь на работу надо ходить каждый день, иметь выходные, а я как засяду за книгу, ни дня ни ночи не вижу :)).
Пусть ваш сын тоже попробует! Вот честное слово, не захочет моя дочь учиться, станет швеей — да ради Бога, лишь бы ей это нравилось. Пусть попробует быть лесником, библиотекарем, электронщиком без программирования и пр. Пусть больше бывает на людях под предлогом поиска себя, пусть общается хотя бы в блогах, в интернете, так много людей в наше время себе судьбу находят. В общем, достаточно найти счастье, а успех приложится. Выйдет из замкнутого круга — может быть и появится желание лечиться регулярно. А может быть, лечение и вовсе не понадобится.
Наталья добрый день. Я психолог по позитивной психотерапии, у меня у самого пять детей. Обращайтесь, пишите, звоните, я вам помогу. [email protected] т. 89166244268 Анатолий Александрович.
Здравствуйте. Меня зовут Владимир. У меня практически похожая история. Практически. Просто в свое время когда я учился в школе у меня не было постоянных друзей, в том плане что можно сказать был отбросом общества, все надо мной потешались, били, да и семья была очень шумной. Предки все время ругались, да и отец все время пил.
У меня небыло интереса учиться, не хотелось ходить в школу, но все равно ходил. Дома тупа сидил смотрел телик и больше не чем не занимался :( Перейдя в 10 класс я познакомился с 2 пацанами, и из-за них я начал пить, было какой то разнообразие, мне тогда это нравилось, но все равно я понимал что это не хорошо.
Потом я поступил в лицей и мне понравилась профессия, на которую я начал учиться, мне захотелось связать свою жизнь с комрьютерами. Да и там у меня не было друзей, но я стал помогать преподавателям, и из-за этого меня однокурсники не понимали :( не долюбливали. Вот теперь я закончил учиться, мне стала нравиться жизнь. На девушек мне до сих пор пофиг хотя и большинство времени я общался с ними и продолжаю общаться.
Простите если что то не в тему написал.
1. Проверьте его у врача — психологические у него проблемы или психические? Если он шизофреник — то Вам поможет только медицинское лечение. Если проблемы чисто психологические, то все поправимо. Это возраст. Нужно просто дать ему возможность общения — хотя бы тот же интернет.
2. Необходимо оказать психологическую помощь — либо специалист, либо в инете рекомендую методику доктора Сытина. Только текст надо записать на магнитофон и ежедневно, подчеркиваю ежедневно слушать 3-4 раза в день.
Ну вот, у него не большие психологические проблемы, а вы сразу шизофреник :)
Кстати насчет шизофрении. Господа псхитерапевты. Читал её признаки. 90% людей, по вашим признакам, нужно упечь в психушку. Останутся одни врачи на свободе :)
Уважаемый As, дело в том, что признаки любой психической патологии всегда встречаются в норме :) Но по отдельности, так сказать… не все сразу.
А вот если эти признаки составляют синдром — т.е. одновременно проявляются у определенного человека в течение определенного времени, тогда уже можно говорить о диагнозе.
И еще немаловажный факт — диагноз может поставить исключительно врач-психиатр. А далеко не каждый психотерапевт является врачом психиатром. Психотерапевтом может быть и психолог с дополнительным образованием по немедицинской психотерапии, который может определить у клиента этот ряд признаков и предложить посетить психиатра.
Так что, я бы не стала утверждать, что для постановки диагноза достаточно прочесть признаки шизофрении — все это несколько сложнее на практике. И уж тем более — это невозможно сделать виртуально, путем описании в письме.
Да, и я про то же.
Вы проводите с сыном мало времени. То есть ПРОВОДИЛИ мало времени. Мало времени посвятили обучению его общаться — в совсем юном ещё возрасте. Не дали почувствовать роль в обществе, не показали, что он, конкретно он обществу нужен. А без этого любой человек, ощущая себя трутнем, имеет все шансы задуматься о суициде.
По-моему выход есть, совсем крошечная надежда — покажите ему романтику подобного положения вещей. Пусть почувствует себя не отщепенцем, а особенным. Каким способом — дело ваше. Тогда со временем появится и воля к жизни. Восхищайтесь вашим сыном, пооощряйте его к работе — никакого кнута!