WEBcommunity

Основы прочных взаимоотношений. Часть 2: Взаимопонимание

В первой "серии" "Основ прочных взаимоотношений" мы рассмотрели самый важный компонент отношений — взаимный договор. Без компромисса невозможно даже о чем-либо разговаривать, уж не говоря об остальном. Ну, хорошо, после долгих споров и взаимного капания на мозги, наконец, договорились!

В первой «серии» «Основ прочных взаимоотношений» мы рассмотрели самый важный компонент отношений — взаимный договор. Без компромисса невозможно даже о чем-либо разговаривать, уж не говоря об остальном.

Ну, хорошо, после долгих споров и взаимного капания на мозги, наконец, договорились! Достигли компромисса! Ура-ура! Казалось бы, теперь все должно пойти идеально. Но все равно что-то не так, обиды продолжаются, растет напряжение и разряжается в ссору. Почему?

Другой человек = другой мир

Как часто люди советуют приятелю: «Не меряй других по себе», «Встань на его точку зрения» и т.д. и т.п., но от слов до дела еще чаще слишком далек путь. Раскрою свою мысль в реальном примере.

Муж ездил к родителям, и жена ночевала дома одна. По возвращении она встречает мужа расстроенной: «Мне было так плохо без тебя, я никак не могла уснуть. Полночи мне слышались странные звуки и шорохи, я абсолютно не выспалась, я чувствую себя ужасно.». Муж отвечает: «Ну что ты, как маленькая! Порадовалась бы, что никто не толкается, не храпит под боком, отдохнула бы свободно и выспалась. И вообще, могла бы этого мне не говорить, тоже мне, заботливая. Я устал с дороги, а ты меня своими, якобы проблемами, а на самом деле — ерундой — грузишь!».

Казалось бы, мужу жена — самый близкий человек, кто как не он должен ее лучше всех понимать? Ан, нет, сколько ни говорят, что мужская природа от женской сильно отличается, все равно с подобным непониманием супруги сталкиваются в семейной жизни постоянно. Ведь что на самом деле сказала жена? Она пыталась объяснить, что ей плохо без него, и именно поэтому она чувствует себя ужасно — потому что любит его и не может жить без него ни ночи. При чем же тут детские страхи и земные радости отсутствия храпа и толчков в бок, когда речь идет о неземной любви и романтике?

Могла бы эта взрослая женщина, конечно, и не бояться никаких шорохов и не слышать подозрительных звуков, если бы жила одна. Потому что тогда ей не нужно было бы быть женственной — и, следовательно, слабой. И тогда не нужно было бы мужу ее дополнять и быть сильным — а, значит, мужественным. И рассказала она это ему из-за того, что доверяет свои страхи и слабости, и это есть еще одно доказательство любви. Женщина проявляет слабость, а мужчина — силу, женщина проявляет эмоции, а мужчина — «толстокожесть» — и их разговор — есть только подтверждение всего этого.

Вот такая интересная психологическая логика — утрированная, конечно, для простоты примера. Так сказать, перевод с обычного языка на психологический. Переводить может только специалист, дипломированный, а неспециалист может сделать вывод: замечай суть — внутреннюю, а не внешнюю мишуру.

Из этого тупика есть выход. Проявлять свою силу и слабость, мягкость и жесткость можно в противовес друг другу, а можно в дополнение и продолжение. И в этом кроется разница между конструктивным подходом к взаимодействию и деструктивным. Об этом читайте в следующей серии: «Признай тупик».

Алла Чугуева