WEBcommunity

Детское воровство

Помогите найти выход из следующей ситуации. Сыну 10лет. В последнее время стали замечать, что он не может пройти мимо денег, чтобы не стащить. Тащит тайком и не признаётся до тех пор, пока не припрёшь к стенке или не найдёшь место, куда спрятал деньги. Были случаи и раньше. Когда спрашивали, откуда у него новые игрушки — говорил, что нашёл. Врал изобретательно и с каждым разом всё более изобретательнее. Прятал деньги или игрушки в снег и при нас «находил».

Стащил деньги у бабушки (4000 р), купил мобильник и сказал, что выиграл в лотерею на дне города. Когда доказали, что обман раскроется в любом случае — признался. Не прошло и месяца, как снова залез в кошелёк (300р). Бить его не били. На «душевные» разговоры реагирует правильно, но пройти мимо кошелька не может. Карманные деньги ему давали- 25 рублей. Что делать? Николай.

Ответ

Здравствуйте, Николай! Ваша проблема — не редкость. Почти все дети воруют в возрасте  5-10 лет. В Internet я нашла много случаев, указывающих на то, что это проходит с возрастом.

Главное, выяснить мотивацию ребенка! Почему он ворует? Причин может быть несколько:

1. Уважение товарищей. Ребенок ворует деньги (вещи) для того, чтобы иметь то, что нет у него, и что есть у его товарищей. И что считается «крутым» в его среде. Или в его среде считается «крутым» умение незаметно украсть.

2. Чувство недостатка внимания от родителей. Посмотрите на Ваши отношения с ребенком. Как часто Вы проводите с ним время, гуляете ли с ним, занимаетесь ли с ним? Или Вы начали «соприкасаться» с ним только по поводу его воровства. Дети часто стараются привлечь родительское внимание неблаговидными поступками.

3. Отсутствие понятия «свое-чужое». Хотя это понятие входит в психику ребенка в довольно раннем возрасте (где-то в 3-4 года), иногда бывают и исключения. Особенно это развито в семьях, где у ребенка нет личных вещей, с которыми он может делать все, что ему заблагорассудится. Взрослые часто манипулируют своими детьми. Будешь себя плохо вести, отдадим твоего мишку соседу. Часто родители боятся, что если малышу дать в безраздельное пользование какую-либо вещь, то он обязательно ее сломает. Это не исключено. Но у ребенка должны быть вещи, которые он имеет право сломать. И если взрослый может «пользоваться» вещами ребенка, то и ребенок может «пользоваться» вещами взрослых.

Так что же делать? Во-первых, не провоцировать сына на новые кражи. Держите деньги в недоступных местах.

Во-вторых, если ребенок в очередной раз украл, он должен сам положить деньги (вещи) на место.

Не афишируйте его поступки перед посторонними. Объясните ему, что Вам не нравится то, что он делает. Поговорите с ним (лучше, если это примет форму диалога, а не монолога). Объясните ему, что есть вещи, которые делать нельзя. Как, например, нельзя касаться ладонью нагретой плиты. Что, если он будет красть, то люди перестанут ему доверять. (тут можно как пример указать на то, что Вы теперь будете прятать деньги, потому что пока ему не доверяете). И обязательно конкретизируйте, что плохо. Нельзя полчаса отчитывать ребенка, что он поступил плохо. Нужно обозначить: что! плохо, почему! плохо.

Теперь про карманные деньги. Вы, к сожалению, не упомянули, 25 рублей на сколько дней? Подросткам следует выдавать карманные деньги так, чтобы они могли купить билет в кино и полакомиться мороженым.

Курбатова Мария