У каждого человека есть в голове образ идеальной жизни. Конечно, не каждый о ней задумывается… Но тот, кто однажды попробовал представить, как бы он ХОТЕЛ жить, кто хоть раз позволил себе помечтать — тот знает, что на самом деле у нас не одна жизнь. Их две. Одна реальная, которая сейчас происходит, а другая — из мечты. Эта вторая жизнь, она хоть и виртуальная, но способна вызывать настоящие чувства, ничем не отличающиеся от тех, что в реальной жизни. А иногда и более сильные.
Разница между идеальной и реальной жизнями — это задачи на текущую жизнь. Жизненный план. Миссия. Карма. Называйте, как хотите, суть дела от этого не изменится. Эта разница между мечтами и реальностью есть у каждого из нас — именно она определяет, что человек будет делать в этой жизни. Или от чего откажется.
А ведь большинство именно отказывается! Не принимает в расчет ценность мечты и понятия не имеет, что за такое пренебрежение придется расплачиваться. Причем всю жизнь. А может — и не одну, а много жизней. Пока не дойдет до отупевшей башки, что нет и не может быть ничего важнее, чем тайные желания собственного естества.
Конечно, некоторым цена за пренебрегание мечтой покажется смешной. Подумаешь — отсутствие радости. То же мне беда… Ведь есть же вещи и поважнее: чувство долга к детям и родителям, необходимость зарабатывать на жизнь, приносить пользу людям, наконец… Но. В один прекрасный момент человек понимает, что если все эти действия не приносят радости — значит, они просто бессмысленны.
Хорошо, если такое понимание посетит в середине жизни. Это часто происходит с теми, кто многого достиг и получил все возможные материальные блага. Тогда закономерно возникает вопрос — а что дальше? Когда уже есть ВСЕ? И это все — НЕ радует? Вот тогда и начинается душевная работа под названием «поиск радости». А если всю жизнь только тем и занимался, что гнул спину ради выживания? Его разочарование будет безмерно… Если конечно ему повезет и чудо осознания откроет ему глаза еще в этой жизни. А возможно судьба его пощадит, и он так и не поймет, что жил напрасно. И главный жизненный секрет не разбудит его божественную душу горечью понимания.
Ну, ничего, все будет. Не в этой жизни, так в следующей. Однажды. Рано или поздно, но будет обязательно. И когда во всей красе откроется главная правда, человек начнет учиться жить. Медленно и постепенно меняя свою готовность к страху на готовность к радости. Вспоминая свою мечту. И моделируя образ новой жизни.
Что нужно сделать, чтобы соединить мечту и реальность? Нужно написать два простеньких сочинения под названиями «Моя жизнь» и «Моя мечта». Первое сочинение о реальности обычно не вызывает затруднений. Второе же — вполне может быть. Обычно образ мечты в сознании размыт и неконкретен. Именно поэтому он и не может реализоваться — человек не видит четкой разницы между реальностью и желаемым будущим. А эта четкая разница как раз и дает возможность выстроить цепочку действий, которые позволят соединить оба мира.
Если вы не можете четко представить, к какой жизни вы стремитесь, что хотите делать и кем быть — попробуйте каждое утро просыпаться медленно. Одной из причин такой неторопливости есть особое удовольствие — утренние мысли. Эти мысли отличаются какой-то кристальной чистотой. И приходят в моменты, когда уже чувствуешь, что сон отступает, но до конца еще не проснулся. Подобные откровения иногда случаются и вечером, в моменты засыпания. Но когда уже проваливаешься в сон, нет никакой возможности что-либо вспомнить поутру! Вернее, пребываешь в полной уверенности, что запомнил, а наутро убеждаешься, что память девственно чиста. А вот утренние «приходы» в этом плане гораздо более эффективны. И если получится, запишите самые ценные мысли, смахнув остатки сна и дотянувшись до специального блокнота.
Душевный комфорт подскажет, что вы на правильном пути. Так вы сможете выловить из подсознания огромную щуку, которая раз за разом будет исполнять заветное желание — подсказывать, откуда можно черпать радость. Бесконечно.
Яна Лан
Здравствуйте, Яна!
Знаете, я много лет МЕЧТАЛА. Вот именно так, как Вы говорите. У меня была одна жизнь — в реальности, и другая — в мечтах… И что прикольно: я долгие годы так и думала, что можно жить в этих двух реальностях, что такая жизнь — это норма. А потом вот поняла: нет, ничего подобного. Настоящая жизнь — это и есть МЕЧТА. Воплотившаяся мечта! Вся соль в том, что я — ЖИВУ! Не больше, не меньше! Жизнь — самое важное, главное и замечательное, что вообще может быть у человека.
Ну вот, идем дальше, коль скоро у меня есть ЖИЗНЬ — потрясающая, живая, красивая — есть небо, горы, родные, друзья, творчество, значит, у меня все, чего бы только моя душа ни пожелала, то зачем мне мечтать о чем-то еще, несбыточном? И правда ли, что мне это — что-то непонятное – неизвестное — нужно? Ответ: да нет же! Мне нужна лишь моя жизнь, в которой я могу делать абсолютно все, чего бы мне только ни захотелось!
Я могу общаться с родными, друзьями — могу заботиться о них, любить их, радовать их, помогать им. Я могу заниматься творчеством — сочинять то, что хочется, рисовать, фотографировать, вышивать крестиком, разводить собак и т.д. и т.п. То есть, я МОГУ делать все, что захочу. Другими словами — в СВОЕЙ жизни человек может делать все, что захочет.
Так к чему просто непонятные мечты (Вы правильно сказали: размытые, неконкретные)? Все просто: живи и делай в своей жизни все, что хочется, радуй себя… Все замечательно легко — нужно просто ДЕЛАТЬ. «Идеальная» жизнь — это наша жизнь, и ее «идеальность» зависит лишь от того, живет ли человек сейчас или только собирается жить. Если «собирается», то он так всю жизнь и «промечтает», заглядываясь на чужую якобы более лучшую жизнь. А ведь просто жить «в сейчас» — это так здорово. И никакая минутка не повторится.
Поэтому — пусть у всех каждая минутка будет замечательной, настоящей реальной… Не теряйте эти минуточки на ссоры, обиды, пустые мечтания — делайте то, что хочется, радуйтесь, улыбайтесь! Ведь это — ВАША жизнь.
Марина, спасибо Вам за комментарий! Очень жизнеутверждающий!