Интересный понедельник. Поговорим о системе ценностей

Сегодня понедельник. Поздравляю вас с началом недели и приглашаю пообщаться о жизненных ценностях и принципах. Мы поговорим о том, как они формируются, чем облегчают наш жизненный путь и какие сложности создают. В преддверие нового он-лайн тренинга «Мужчина и Женщина. Тайны и Мифы отношений», у нас в гостях ведущая этого тренинга психолог, психотерапевт Анна Мокшанцева.

Родился человек на белый свет, маленький еще, системы ценностей еще нету никакой. Он еще не живет причинно-следственными связями, он воспринимает мир непредвзято, он не знает, что такое хорошо, что такое плохо. Маленькие дети еще даже не знают, что наступит завтра, и слово «потом» для них не существует. А младенец  (например, двух дней от роду) — совершенно очевидно, что он испытывает эмоции, так что личность — какие-то способности, потребности, таланты, все уже есть у ребенка, например, он постоянно испытывает какие-то потребности и воплями о них сообщает.

А потом, для того, чтобы обеспечить выражение его личности, выражение его талантов в мире и обеспечить адаптацию в социальной среде формируется надстройка, которая часто называется суперэго в некоторых концепциях, ну или, по большому счету, давайте назовем ее системой ценностей, хотя там очень много еще чего.

Система ценностей и сознание, включая память, формируются чуть позже, как обслуживающая система. Подчеркиваю: эмоциональная сфера первична, а рациональная вторична даже по хронологии происхождения. И рациональная сфера призвана обслуживать личность/душу/внутренний мир. Она носит обслуживающий характер, сервисный.

Человека, который не готов менять собственные убеждения, как правило, называют категоричным, ну или некоторые называют таких людей регидными, не путать с фригидностью, речь идет о негибкости восприятия. По сути, категоричность — это безапелляционное навешивание какого-то ярлыка, но только не на человека на другого или на себя, а на какое-то, скажем, правило или на какое-то убеждение.

… наиболее актуальным в смене убеждений является понятие свободы ОТ чего-то и свободы ДЛЯ чего-то. Когда речь заходит о том, что неплохо было бы свободы получить, или добиться каким-то образом свободы, то многие люди вкладывают в эти слова свободу ОТ чего-то. То есть они чувствуют себя несвободными в той или иной степени — в принятии решений, в выражении собственного мнения, в отстаивании собственной точки зрения и т.д. — и пытаются избавиться от этого «чего-то». Но не переместиться куда-то, из пункта «А» в пункт «Б», а переместиться именно ИЗ пункта «А», и рассуждение в такой системе координат, безусловно, тупиковое.

Если вы не знаете, куда направляетесь, то, вероятно, очень удивитесь, попав «не туда». Когда речь идет о свободе ДЛЯ чего-то, вот только тогда можно говорить о конструктивности и каком-то последовательном движении действительно к свободному волеизъявлению.

Из тренинга Свобода и Ответственность

Приходите сегодня в 20.00 по московскому времени. Интересный понедельник.

Для участия достаточно лишь зарегистрироваться, после чего вам будут доступны прямой эфир, чтобы слушать, и чат, чтобы задавать вопросы.

До встречи!

Вавилина Наталия



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.