WEBcommunity

Как стать счастливым

Мы сначала понапридумывали себе какие-то искусственные ожидания окружающего мира, а потом рыдаем, что мир, оказывается, на эти наши ожидания не похож. Кого мы напоминаем? Человека, который сидит в песочнице. Пора оттуда вылезать. Человек, который сидит в песочнице никогда счастливым не будет, либо счастье у него будет очень временное...

Продолжение текстовой расшифровки беседы с Нелли Макаровной Власовой.

— Нелли Макаровна, Вы сказали, что гигантское количество людей, которые считают себя жертвами, допустим, что человек решил перестать быть жертвой и с завтрашнего дня решил стать счастливым, какие шаги ему надо сделать, чтобы двинуться в сторону самореализации?

— Есть 4 фундаментальные вещи, от которых надо освободиться.

Ежи Станислав Лец сказал замечательную фразу «Каждый родится с задом, пригодным для трона». Я с этим полностью согласна, каждый из нас рождается как король, каждый. Вот я взяла это слово «трон» и к нему присоединила 4 вещи, которые являются грузом, мешающим проявить наши возможности человеческие. Все эти 4 вещи приобретены в детстве, они не природные, они не имеют генетической природы, их в детстве передали родители, ближайшее окружение и т.д.

1. Нетерпимость к людям. Кажется, что люди чего-то должны — они должны быть неленивыми, должны быть ответственными, должны быть еще какими-то, и мы раздражаемся на всех, кто не соответствует нашим каким-то ожиданиям.

Отсюда звучат: «Как он может?». Например, при встрече с хамом — «Как он может так разговаривать?». Во-первых, это проблемы самого хама, во-вторых, надо понять, говорите себе каждый день, хотя бы в течение недели: «Люди такие, какие они есть, а не такие, какими мы их хотим видеть». Не вы их создавали, и когда вы раздражаетесь на любое проявление человека, который вам не нравится, вообще-то, вы источаете жизненную энергию из себя, вы уничтожаете собственную жизненную энергию. Вы злитесь, вы раздражаетесь. Он такой, а злитесь вы, вообще — это справедливо?

Бог не создает брака. Мы ведь тоже кому-то не нравимся, но это не потому что мы плохие, а это потому что мы не соответствуем чьим-то ожиданиям, но ни один из нас не пришел в нашу жизнь, чтобы соответствовать чьим-то ожиданиям, да и вообще, чтобы делать другого счастливым — себя-то сначала сделайте счастливым.

Конечно, это не так просто — завтра вы от этого не избавитесь, поскольку это очень глубоко, и здесь нужны специальные упражнения, которые есть, например, в книгах. Если вы захотите от этого избавиться, то вам надо как минимум месяц расписать и придавать всему новый смысл. И вообще, понятия совершенства быть не должно в этом случае — мы такие, какие мы есть, кроме того, что мы в себе сломали, испортили, искоренили. Процесс избавления длительный, хотя накапливали мы в себе это в течение долгих лет, а избавиться можно за несколько месяцев, очистить себя.

2. Преувеличенное отношение к страхам, ошибкам, стрессам, кризисам. Да ничего смертельного в нашей жизни нету. Стрессов тоже нету — это или просто какие-то гримасы жизни или это задачки, которые надо решать. Единственное, конечно, горе — это смерть близких, все остальное — это абсолютно в нашей власти. Но люди настолько склонны преувеличивать и просто сжигают свою энергию.

Вот конкретный прием. Случается какая-то неприятность, начинаешь ее переживать, и я тут же сравниваю Беслан и Норд-ост, просто мысленно ставлю себя туда, мысленно представила — даже страшно подумать, если бы мы там были, или мой ребенок там в этой школе находился, а после этого возвращаешься к своей проблеме — ты как будто ее стер, потому что уже такой она кажется мелкой, такой ничтожной.

Или, например, какая-то очень серьезная потеря, я тоже себе тут же говорю: «Так, стоп! Это я отдала налог». Лечение, оно, как ни странно, связано с изменением смыслов, но этому тоже надо научиться, потому что этому никто никогда не учил, человек видит, как в тоннеле — придает всему только свой какой-то смысл, а другие не видит.

Ну вот например, у вас что-то украли, потеря денег произошла, вот у меня недавно украли кошелек в магазине, я позволяю себе не более 5 минут пожалеть, сразу придаю какой-то смысл, вот в данном случае — это налог, мы же платим государству, не жалеем, а вот это налог судьбе, и начинаю тут же себе говорить, что мне судьба дала хорошего, и на эти весы столько положу хорошего, после этого даже кажется — что-то она мало с меня взяла, в виде всего вот этого кошелька?

Даже радость какая-то — как же она все-таки хорошо ко мне относится — всего лишь такую ничтожную долю у меня утащили. Налоги ведь надо платить? Даже в Евангелии написано, что надо отдавать 1/10, чтобы 9/10 у тебя осталось. Я сразу думаю: «Давно ли я добровольно что-то отдавала? Не помню. Вот не помнишь, вот с тебя и берут.».

Такие приемы — правильно или неправильно, если они вас греют и успокаивают, то используйте их, если нет, то найдите что-то другое, придумывайте себе. Но здесь либо эти стрессы и кризисы над вами властвуют, либо вы над ними, тут уже ваш выбор.

3. Безответственность. Спросите себя, кто вы? Щепка, которую волна куда-то несет, или вы человек, который сам решает и отвечает за свою жизнь. Если нравится быть щепкой, то это ваше право, ваш выбор.

4. Желание всем нравиться. Важно принять себя и понять, что вы вовсе не обязаны всем на свете нравиться. Если человеку что-то не нравится в нас, то это мы просто не соответствуем его ожиданиям. Ну вот шутливые такие вещи — чего хотят мужчины от женщины? Как в анекдоте — слепо-глухо-немая повариха с сексуальными наклонностями, босиком, у плиты и сирота. Ну и сколько из нас женщин этому соответствуют? Или у женщин, наоборот, чтобы не пил, не курил, и цветы всегда дарил, тещу мамой называл, в дом зарплату отдавал. Это все в гротесковой форме, но тем не менее, точно выраженные ожидания.

Мы сначала понапридумывали себе какие-то искусственные ожидания окружающего мира, а потом рыдаем, что мир, оказывается, на эти наши ожидания не похож. Кого мы напоминаем? Человека, который сидит в песочнице. Пора оттуда вылезать. Человек, который сидит в песочнице никогда счастливым не будет, либо счастье у него будет очень временное, либо очень несоответствующее рангу человека — слишком мелкое.

Продолжение…

Вавилина Наталия