WEBcommunity

Долголетие и медицина

Сегодня существует  около  300 теорий старения, которые сводятся к использованию принципов «накопления ошибок» и «запрограммированной гибели». На основе этих теорий создаются лекарственные средства позволяющие пожилым людям сохранять здоровье и жить дольше, но они никого не делают моложе. А ведь человечество веками мечтало именно об омоложении.

Впрочем,  омоложение  — не эквивалентно бессмертию. В 20-е годы, казалось, успехи эндокринологии  вот-вот позволят дотянуться до этой заветной мечты. По всему миру проводились опыты по пересадке желез (помните «Собачье сердце» Булгакова). Результаты обнадеживали — к пожилым людям, казалось, действительно  возвращалась молодость, но смерть  не отодвигалась, скорее наоборот,  вторая молодость  интенсифицировала  жизненные процессы,  за что приходилось расплачиваются усиленным износом. ( Кстати, разрекламированные цитамины, это та же гормональная подстежка, только на более элементарном уровне).

Сегодня существует множество фармакологических допингов, однако мало кто из спортсменов, употребляющих в том числе и  гормон роста — соматотропин вкупе с гормоном любви -фенетиламином  дожил до преклонного возраста.

Другой подход  — не интенсифицировать обмен веществ, а наоборот, замедлить его. Это не приведет к бессмертию, но позволит отложить печальную чашу.  Замедлить обмен веществ просто, и этот способ практикуется во всех религиях — голодание. А  если совместить диету и духовные практики,  то  нетленное тело XII Пандито Хамбо-ламы Даши Доржи Итигэлова, хранимое сегодня в Иволгинском дацане (Бурятия), совсем не покажется чудом. Вопрос в другом  — жизнь ли это.

Те, кто не уверен, что устоит перед соблазнами, могут попробовать фармакологию,  изменяющие биосинтез  белков  — оливомицин, тироксин, мелатонин  и т.д . Проблема в том, что человеческий организм — это тонкая система, и биохимический сдвиг в одну сторону может сказаться совершенно в неожиданном месте. Например, спасая сердце от повышенного давления, мы убиваем глаза за счет снижения периферического кровообращения.

В 1971- м году А. М. Оловников из института биохимических исследований при российской Академии наук  предположил, что при делении клетки молекула ДНК не может воспроизвести абсолютную свою копию, как это необходимо. При каждом делении кончик молекулы как бы обрывается, поскольку аппарат копирования не в состоянии сделать полноразмерную копию молекулы ДНК,  теломера всё сокращается и, наконец, становится негодной для исполнения своих функций.  В природе существует механизм решающий эту проблему —  фермент теломераза — обнаруженный в сперме, яйцеклетках и у плода. Но как заставить взрослый организм синтезировать этот фермент. Здесь вся надежда на геноинженерию. И в 1998-м году исследователям из генотехнологической фирмы «Герон» в Калифорнии, удалось ввести в клетки  культуры тканей ген фермента теломеразы. Клетки начали синтезировать фермент  и  приобрели способность делиться в 2 раза больше, т.е. продолжительность их жизни возросла.

Интересно, что теломеразу выделили и в культуре бессмертных человеческих клеток  — НеLa.

Сегодня в науке действительно известны бессмертные человеческие клетки, к сожалению, это клетки злокачественных опухолей. Но они демонстрируют главный принцип — скорректировав генетический код, ДОСТИГУТЬ БЕССМЕРТИЯ ВОЗМОЖНО. Так что основная надежда на генетику

Впрочем существуют и обходные пути, например регенерация и  клонирование, которые позволят заменить износившиеся органы  или киборгизация с использованием достижений нанотехнологии. Впрочем, все пути порождают философские споры о том, что такое человек — набор клеток или что-то еще.

Вот это что-то еще и позволяет верить, что физические и духовные практики (например, око возрождения ) или изменение внешних условий  позволят повернуть время вспять, тем более, что у растений это удалось .

А пока остается уповать лишь на достижения крионики, которые могут позволить нам дождаться ЧУДА БЕССМЕРТИЯ.

Мария Курбатова