300 папул
Чтобы заразиться ветрянкой, достаточно пройти мимо комнаты, где находится больной: вирус буквально заносится в организм потоком воздуха. Поэтому инфекция и называется ветряной. А оспой, потому что сыпь при ней — папулами, пузырьками, как при настоящей оспе, хотя по тяжести эти болезни даже сравнивать нельзя.
Инкубационный период, когда ребенок уже носит в себе болезнь, но она еще не проявилась, составляет 14-16 дней. Через 2 недели после заражения поднимается температура и появляется общее недомогание, а еще через день-два выступает сыпь — на лице, под волосами и расползается по всему телу. На месте красных пятнышек вздуваются пузырьки, они быстро лопаются, из них вытекает мутная жидкость, пузырьки покрываются корочкой, которая отпадает в течение недели.
Обычно во время болезни у ребенка возникает около 300 пузырьков, реже их число меньше (иногда не более десятка) или больше — бывают больные с 1000-1500 элементами сыпи. Высыпания продолжаются несколько дней, а температура спадает через 2-4 дня.
Полоскать и мазать
Дети переносят ветряную оспу легко. При нормальном течении ветрянка не требует никакого лечения. Главное — гигиена и хороший уход. Пузырьки вызывают зуд, ребенок может их расчесать и занести в ранки бактериальную инфекцию. Вот тогда начнется нагноение, гнойные корочки будут держаться долго и оставят после себя оспины, не такие грубые, как при натуральной оспе, но все же явные. Лучше до их появления дело не доводить. Поэтому чистоту тела надо поддерживать обязательно.
Мойте ребенка под душем с мылом, почаще меняйте ему пижаму и постельное белье, которые не будет лишним прокипятить. Следите за тем, чтобы ногти были подстрижены, а руки — всегда чистые. Нагноившиеся корочки смажьте синтомициновой эмульсией — она хорошо подавляет рост микробов и не окрашивает вещи.
Если пузырьки высыпают на слизистой рта — надо полоскать рот отваром ромашки.
Бывает, что пузырьки появляются на конъюнктиве глаза. Зрению они не грозят. В этом случае промывайте веки отваром ромашки, в глаза капайте физиологический раствор.
Чего при ветрянке делать ни в коем случае нельзя — так это давать больному ребенку аспирин (ацетилсалициловая кислота). Это крайне опасно, так как может вызвать тяжелейшее поражение печени и мозга (синдром Рея). Если уж надо снизить температуру (при цифрах выше 38,5° С), дайте парацетамол. Его разовая доза — 15 мг. на 1 кг. веса ребенка.
Против вируса ветряной оспы создано несколько препаратов, наиболее известен ацикловир, но, если болезнь протекает легко, как обычно и бывает у нормально развивающихся детей, давать его нет смысла.
Для кого ветрянка опасна?
Она тяжело протекает у детей с дефектами иммунитета, у больных лейкозом и опухолями — для них это смертельно опасная болезнь. Поэтому в отделениях, где лечатся такие дети, делают все, чтобы не занести ветрянку, — вплоть до создания автономной системы вентиляции.
Опасна ветрянка и для новорожденных, они обычно заражаются, если мать незадолго до родов перенесла эту инфекцию. Если же ветрянку будущая мама подхватывает в первые месяцы беременности, возникает высокий (более 25%) риск поражения плода, ребенок может появиться на свет с различными пороками развития.
У детей с аллергической экземой при ветрянке наблюдаются очень обильные высыпания.
Подростки и взрослые тоже переносят болезнь тяжело, с более высокой температурой, иногда с кровоизлияниями в элементы сыпи и внутренние органы. Так что лучше переболеть этой «детской инфекцией» вовремя.
Детская болезнь аукается в старости
Оказывается, вирус ветрянки — родственник тем герпес-вирусам, которые вызывают «лихорадку» на губе или, что намного хуже, на половых органах. А «герпес» переводится на русский как «лишай». При первом контакте с этим вирусом развивается ветрянка. После окончания болезни в организме человека остаются антитела, так что новое заражение, даже при близком контакте с больным, не происходит.
Но вирус из организма не исчезает, он прячется в нервных клетках, где сохраняется в сонном состоянии всю нашу жизнь. При этом циркулирующие в крови антитела и клетки-киллеры зорко следят за вирусом и на корню пресекают любую его вылазку. Но в старости сила иммунных реакций снижается, вирус начинает поднимать голову и вызывает очень болезненное воспаление отдельных нервов, которое сопровождается высыпанием пузырьков, очень похожих на ветряночные.
На туловище у нас нервы идут горизонтально, так что пузырьки высыпают полосой перпендикулярно позвоночнику. Опоясывающий лишай бывает и у молодых, возникая под влиянием какой-либо болезни или стресса. Боли при этом бывают сильные, пузырьков — множество… И, главное, не все знают, что лишай очень заразен.
А где же прививки?
Если ветрянкой болеют все, если для кого-то она смертельно опасна, почему бы не создать от нее вакцину? Вакцина уже есть и даже зарегистрирована в России. Она хорошо защищает детей, больных лейкозами и другими злокачественными заболеваниями. После прививки эти дети или совсем не болеют, или переносят ветрянку без осложнений. Оказалось также, что введение вакцины детям, болевшим ветрянкой ранее, резко снижает у них частоту опоясывающего лишая, который, как правило, обостряется на фоне лечения лейкоза и прочих тяжелых страданий.
Но вакцинация от ветрянки пока не внесена в Национальный календарь прививок, поэтому ее не делают всем детям. Некоторые специалисты считают вакцину дорогой, а болезнь слишком легкой, чтобы от нее прививать всех. Но каждый год в России болеет ветряной оспой 700-800 тысяч детей. И больничные, которые берут их родители, обходятся государству не дешевле.
Кстати
Прививки против ветряной оспы открывают еще одну возможность профилактики. Если мы все носим вирус ветрянки в своих нервных клетках, если у каждого пятого из нас в пожилом возрасте он вызовет опоясывающий лишай (а это состояние не только очень болезненно, но иногда и опасно для жизни), почему бы нам всем в 55-60 лет не вводить вакцину, чтобы предупредить неприятную болезнь?
Официально
На днях начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Москве Ирина Лыткина сообщила, что уже в этом году в столице может начаться массовая вакцинация детей от ветряной оспы. Первый этап вакцинации — дети, посещающие дошкольные учреждения, в возрасте трех-шести лет и дети, поступающие в дошкольные учреждения. Вакцинация начинается с двухлетнего возраста.
Интересно
У нас в стране принято высыпания при ветрянке смазывать зеленкой — в целях дезинфекции. Американские врачи очень удивляются, когда видят детей русских эмигрантов, разукрашенных этим средством во время болезни. Там о существовании зеленки даже не подозревают. Купить зеленку в США можно только контрабандную, на Брайтон-Бич, специально привезенную для бывших наших граждан. В других странах при ветрянке пользуются мазями с антибиотиками.
Марина Матвеева «Аргументы и факты»