Вы видели енота? Нет, не на картинках и в кино, а вживую, вблизи?
Если да, то вам никогда не забыть, насколько это милое, трогательное, лукавое, общительное и симпатичное существо! Недаром сейчас, когда в наших странах (бывшего СНГ) появилась возможность заводить необычных, экзотических зверей, столько людей мечтает завести именно енота…
И те, кому это удастся, не пожалеют об этом.
В содержании енота нет каких-то супер-сложностей, а питание его очень простое и не требует особых изысков или дорогущих заморских яств. Но, конечно, чтобы быть на «ты» с этим прелестным зверьком, желательно было бы воспитать его с самых, что ни на есть, «младых когтей», т.е. чтобы попал он к вам, будучи ещё детёнышем.
Енот принадлежит к Роду млекопитающих, семейству хищников, роду енотовых. Существует 2 вида енотов: полоскун и ракоед.
Предки его были выходцами из лесов Америки (Центральная и Северная Америка), где он широко распространен и сейчас. Впоследствии еноты акклиматизировались на островах Вест-Индии, в Германии, Белоруссии, России (на Дальнем Востоке и в Краснодарском крае), в Дагестане, Азербайджане и в ряде других мест.
Енот-полоскун — наиболее характерный представитель рода. Он имеет длину тела 65 см, хвоста — 25 см, высота в холке — 30-35 см, а весит он от 6 до 16 (в среднем — 6) кг. Принадлежит к ценным пушным зверям. В некоторых странах его даже разводят на фермах.
У ряда народов мясо енота-полоскуна, как ни прискорбно это звучит, употребляется в пищу. В США и других странах енот-полоскун является популярным объектом спортивной охоты, где ежегодно добывается до 2-3 млн. зверьков.
За фанатичную любовь зверька к чистоте он и назван «полоскун».
А вот слово «енот», как поведала Википедия — всемирная энциклопедия о животных, произошло В России от словосочетания «генеттовые меха», т.к енота изначально знали по шкуркам, напоминающим своим полосатым хвостом генетту. Позднее это название превратилось в «генот» или енот.
Как же выглядит енот? Сразу отмечу: не нужно путать енота-полоскуна с енотовидной собакой, которые по внешнему виду несколько похожи, но это — разные животные, и характеры у них разные. Тело его — очень коренастое, с короткими лапами, пышным полосатым хвостом и длинной пушистой шерстью буровато-серого цвета.
Широкая голова с большими округлыми ушами переходит в узкую, тонкую мордочку, причём очень миловидную. Забегая вперёд, скажу, что эта миловидность совершенно созвучна и характеру зверька. Еноты — само дружелюбие, любопытство, доброта и задор!
Мордочки этих зверьков словно украшены чёрной маской с белой меховой оторочкой, похожей на бакенбарды. От лба до кончика носа тянется черно-бурая полоса, а вокруг глаз имеется черно-бурое пятно. Хвост обычно опоясан несколькими широкими тёмными кольцами, всего 5-7 колец.
Очень интересно устроены конечности этих зверьков. Хоть и ходят они на четырёх ногах, но передние конечности — сродни нашим, человеческим рукам, и могут захватывать любые предметы, а также пищу — удерживать их и мыть…
Сидя на задних лапках, передними енот уверенно держит съедобный объект, как руками. Длинные, очень проворные и цепкие пальцы его настолько развиты, что позволяют зверьку не только манипулировать пищей, но и свободно висеть, зацепившись за горизонтальный сук или, как ленивцу, перемещаться по горизонтальной ветке, вися на ней вниз спиной. Свои ловкие и очень чувствительные пальцы еноты используют даже для обнаружения добычи в мутной воде.
При ходьбе енот опирается на одни пальцы, при стоянии — на всю подошву, поэтому следы их отдаленно напоминают отпечаток человеческой руки. Особенность же устройства задних ног енота заключается в том, что у него очень подвижные ступни, которые могут поворачиваться на 180 градусов, благодаря чему он очень ловко лазает по деревьям на любую высоту, а также может спускаться с дерева головой вперёд, что удаётся только нескольким видам животных.
Кроме того, енот может спрыгнуть и даже упасть с большой высоты без особого для себя вреда.
Водятся еноты в основном в смешанных лесах со старыми дуплистыми деревьями по берегам водоемов — озёр, болот, рек, а часто и неподалёку от населённых пунктов. Близость человека в таких случаях его не смущает.
Енот может устроить свою нору-гнездо и в дупле дерева, и в расщелине скалы, и в заброшенных норах грызунов и других животных; сам рыть норы енот не умеет. Может поселиться даже в стогу сена или в куче хвороста. Очень приветствуются в среде енотов жилища (часто несколько), устраиваемые в дуплах, иногда на высоте 20-30 метров над землёй.
Хорошо приспосабливаются еноты-полоскуны, поселяясь на окраинах полей, в садах и других лесонасаждениях, нередко в скверах городов и пригородов; могут использовать для своего обустройства и старые заброшенные здания.
Образ жизни их — ночной. Днём они отсыпаются, а с наступлением сумерек выходят на охоту и бродят неподалёку от своих жилищ в радиусе 1,5 м, не отходя слишком далеко в поисках пищи.
Благодаря прекрасному ночному зрению и вибриссам, пучки которых расположены не только на голове, но и около когтей, на внутренней стороне конечностей, на груди и животе, енот уверенно передвигается даже в полной темноте. Еноты-полоскуны хорошо, хотя и неохотно, плавают.
Конечно, для того, чтобы завести себе подобного зверя, необходимо для начала уяснить себе его привычки и образ жизни в дикой природе, и только тогда вам станет понятно, как с ним обращаться в домашних условиях.
О пищевых пристрастиях зверька — в следующей статье.
Марина Дудина-Гришко