У каждого из нас есть некий идеальный образ себя, которому мы изо всех сил пытаемся соответствовать: жестко контролируя себя, свои поступки и мысли и сравнивая с этим идеальным образом. Сравнение обычно происходит не в нашу пользу… Более того, постепенно мы понимаем, что достичь идеала мы не сможем никогда. И начинается самоедство, мучительнейшее недовольство собой. Потому что нам важно и необходимо соответствовать выдуманному нами же идеалу! Круг замкнулся?
А дальше? Вариантов развития событий может быть несколько:
В крайнем случае, мы просто уходим в мир идеальных представлений о себе. В нем желаемое нами легко выдается за действительное. И можно жить сколько угодно долго в мире своих же иллюзий!
Другая крайность — просто махнуть на себя рукой и признать свое поражение. Опустить руки. Получить сполна презрение и негодование окружающих. Но нам-то уже все равно!
Чаще всего мы выбираем средний вариант — пытаемся жить, балансируя на грани, с надеждой на будущее: а вдруг у меня получится? И в один прекрасный день я стану идеальным! Но почему-то чаще выходит не жизнь, а сплошной невроз и свой собственный ад.
И ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ? Есть ли реальная возможность как-то «излечиться»?
В-первую очередь заставить себя задуматься — а на фига мне это нужно?
Представить себе, что цель достигнута. Мы стали идеалом. Какие ощущения? Вряд ли удовлетворение собой и жизнью появится. Просто потому, что ты тут же сочинишь себе новый идеал, и так без конца. Все-таки привычка — вторая натура. А жить на свободе мало кто умеет…
И как же быть? Повезет, если в один прекрасный ноябрьский день ты осознаешь вдруг, что идеал этот ты придумала при «помощи», с помощью подсознательного желания занять место в иерархии получше, а также под руководством родителей и влиянием общества. Но! Придумала ты его САМА. И стало быть сама же можешь послать его к черту! Ну в конце концов, можно этот идеал подкорректировать…. Снизить планку требований… А дальше?
Размышляя дальше, ты поймешь, что
- придаешь себе слишком много значения;
- постоянно сравниваешь себя с другими;
- не умеешь удовлетворяться малым;
- не умеешь ставить себе РЕАЛЬНЫЕ и ДОСТИЖИМЫЕ цели;
- живешь будущим, а не настоящим.
И главное, нужно снижать планку требований к себе… Ха! А привычка требовать от себя чего-то у меня из детства! Мне всегда нужно было приносить пятерки из школы, а папа часто показывал мне свою серебряную медаль за окончание школы, и мне внушалось, что и я должна получить такую же… И какой ужас был в глазах родителей, если я приносила тройку!
Выходит, что теперь мне нужно учиться здоровому пофигизму? И постоянно задавать вопрос: зачем мне это надо?
Илона Вистбакка
Ну, для начала хорошо бы разграничить какого рода идеал. То ли навязанный социумом, шаблонами системы, или же это внутренний идеал, который был, есть и остается, и не зависит от диктуемой системы общества. Если же это вариант навязанного идеала, то с ним можно расстаться, поверьте. Нужно лишь применить трезвый ум, широту восприятия и осознанность. Если же это внутренний идеал, понимание которого дано свыше и который является неотъемлемой составной частью вашего Я (т.е. индивидуальности даже сказала бы), то отказ от него влечет огромные деструктивные изменения, урон от которых гораздо глубже, нежели от социальных идеалистических образов. Т.к. отречься от внутреннего своего идеала — неприятие самой себя, отторжение. Долго с этим не протянете — начнутся душевные расстройства. Как результат — либо ваш внутренний идеал позовет вас снова (как правило это и происходит и то единственное, что нас удерживает к стремлению быть лучше и самосовершенствоваться), либо вы как бы внутренне умрете, претерпев все сопутствующие изменения.
Здесь становится важным понять и разграничить, что есть навязанные идеалы и что есть истинное — твоё. Как только вы поймете, то сможете правильно балансировать и обретете свой внутренний душевный мир и спокойствие.