WEBcommunity

Как развлекают животных в зоопарке?

Общеизвестный факт, что на ограниченном пространстве тесной клетки у животных не только атрофируются мышцы, но и наступают сбои в их психическом здоровье. В таких случаях отмечаются симптомы, сходные с подобными у людей, когда они сходят с ума. Животным, находящимся на ограниченной территории...

У животных, как и у нас, людей, — есть и характер, и темперамент, и эмоции

В последнее время в зоопарках мира серьёзно занялись разработкой вопроса «как разогнать тоску-печаль» подневольным зверюшкам. И, надо сказать, меры по борьбе со скукой у братьев наших меньших, принимаются серьёзные. Ну ещё бы! Ведь программа «занятости животных» разрабатывается совместно учеными из разных стран.

Ее задача — помочь им выжить в неволе и сохранить не только способность к размножению, но и к рождению полноценного молодняка. А для этого немаловажно, на каком уровне будет как физическое, так и «духовное» здоровье подопечных.

Общеизвестный факт, что на ограниченном пространстве тесной клетки у животных не только атрофируются мышцы, но и наступают сбои в их психическом здоровье. В таких случаях отмечаются симптомы, сходные с подобными у людей, когда они сходят с ума.

Животным, находящимся на ограниченной территории, да к тому же избавленным от необходимости самим добывать себе пропитание, как воздух, необходима физкультура. В качестве такой физической разминки разным видам зверюшек предлагается соответствующая программа.

Так, например, жирафам развешивают корзины с пищей на верхних ветках деревьев, куда нелегко дотянуться, а в вольеры к копытным подвешивают бревна-бодалки. После «выпускания пара» — темпераментных поединков с такими «бодалками», рогатые агрессоры становятся более дружелюбными.

Как бы так изловчиться и достать... Солнце с неба!

Хищникам тоже прикрепляют пищу к верхним решеткам клеток, заставляя их изловчиться, чтобы ее достать.

Тиграм и ягуарам в качестве добычи подбрасывают пластиковые бочонки, мячики и коробки, приправленные запахами копытных или других хищников. Звери с интересом обнюхивают их, часами гоняют по клетке, постепенно раздирая и утоляя, таким образом, охотничий инстинкт.

Подобным образом поступают и в киевском зоопарке: для тигров в качестве забавы набивают сеном специальные мешки, куда кладут немного мяты, и «ребятишки» грызут их и играют с ними.

А слону там же, в киевском зоопарке, овощи и фрукты закапывают в песок, ведь в натуральных условиях они именно так, хоботом, их и добывают.

«Животному намного интереснее добывать себе еду таким образом, чем просто брать ее из кормушки», — рассказывают в зоопарке.

Сотрудники зоопарка говорят, что дают животным развлекаться не в качестве аттракциона для посетителей, а просто когда видят, что те скучают. В ближайшее время планируется значительно пополнить арсенал специальных игрушек для зверей, в том числе построить небольшие лабиринты из камней, в которых питомцы будут бегать, а так же горки для катания и брёвна для лазания.

Ну, а во многих других зоопарках развитых стран «звериные» игрушки — это далеко не новость, и животные там вовсю играют в клетках с мячиками, чучелами, а кое-где и с самими посетителями могут потягаться в ловкости. Речь здесь о том, как в одном из европейских зоопарков додумались, например, даже установить интерактивную игру с кнопками управления для людей и обезьян.

Суть игры сводится к тому, что партнеры — люди и животные — стараются как можно быстрее забить шарик в цель. Обезьяны, как известно, выделяются незаурядным интеллектом и, представьте себе, нередко они и побеждают, ведь реакция у них мгновенная, а людям, в свою очередь, это развлечение приносит массу положительных эмоций и удовольствия.

А вы не верили, что я вас "сделаю"!?

Ещё одна интересная игра-аттракцион очень популярна в зоопарке Чикаго. Называется она «Месть шимпанзе»: в клетках у обезьян установили скрытое от посторонних глаз устройство, прикосновением к которому приводится в действие воздушный пистолет. Животные охотно пользуются им: звук выстрела заставляет зевак вздрогнуть от неожиданности, что приводит озорников в восторг. Так обезьянки получили возможность отыграться на надоедливых и бесцеремонных посетителях, что они с успехом и делают.

«Чем бы дитя ни тешилось — лишь бы не плакало»: и что уж только не выдумывают заботливые сотрудники зоопарков, дабы разнообразить жизнь своих питомцев. Например, помещают в один вольер разных животных. В Московском зоопарке, например, к жирафам подселили двух зебр и самца черной антилопы. Несмотря на разный темперамент, соседи живут мирно.

Застекленный вольер с пингвинами в Московском зоопарке состоит наполовину из бассейна, а наполовину — из торосов и льдин. Смешные и неуклюжие на суше, в воде пингвины преображаются в ловких и сильных рыб. Они плавают, играют и кувыркаются — и все это прекрасно видно через стекло вольера. Развлечение и животным, и зрителям!

Еду же пингвинам и белым медведям в последнее время стали подавать в виде мороженого, то есть именно замороженную в брикетах, чтобы у них была возможность разгрызать ее, прежде чем проглотить, и тем самым усердно «поработать над добыванием» пищи.

Помимо таких вот развлечений, связанных с едой и играми, сотрудники зоопарков во всем мире стремятся максимально приблизить условия обитания своих подопечных к естественным, и всеми способами создать для них привычный «дом».

Например, для гнездования фламинго необходима целая колония птиц. И для создания иллюзии стаи, вольер окружили зеркалами. Видя вокруг свое многократное отражение и принимая его за стаю, птица принималась строить гнездо.

Попугаи, вороны и дятлы включают инстинкт размножения при виде дупла, пусть даже нарисованного, а казаркам понадобилась для этого куча камней. В вольере же с павлинами пришлось насадить низкорослые кусты, без которых они никак не хотели гнездиться.

Эх ты, силушка молодецкая!

Больше всего посетителей в Московском зоопарке, как свидетельствуют его работники, собирается у медвежьей клетки, когда зверю бросают яркую пластиковую игрушку. Под восторженные крики зрителей неуклюжий богатырь играет с ней, как ребенок, то подбрасывая, то топя её в бассейне, то кусая и тиская лапами.

Интересным и открытым до сих пор остаётся вопрос — кто же любопытнее в животном мире: самцы или самки? Ученые до сих пор затрудняются это определить. Самцы, конечно, более агрессивны и готовы к риску, а потому и более активны. Самки же гораздо консервативнее, зато явно терпеливее — они частенько доделывают начатое более сильным партнером, и в этом тоже проявляется их сходство с людьми.

Но то, что и у животных, как и у нас, людей, есть характер, темперамент и эмоции — это бесспорно. И братишкам нашим меньшим так же небезразличны и общение, и информация об окружающем мире, и о себе подобных; и не чужды им самые простые и понятные чувства — такие, как радость и печаль, сочувствие и сострадание.

А потому — здорово, что содержание «деток в клетках» совершенствуется, и что наряду с удовлетворением самых насущных их потребностей, люди стали думать ещё и об их духовном комфорте.

Ведь, как сказал Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Вот и я желаю вам всегда находить общий язык и взаимопонимание со своими питомцами, и быть друг другу только в радость!

Марина Дудина-Гришко