Более 70% информации человек получает невербальным путем – с помощью жестов, мимики, взглядов, темпа речи и пауз. Означает ли это, что не так уж важно, что именно мы говорим, гораздо важнее – как? Знаменитая психотерапевтическая история: в доказательство того, что для психотерапевта совсем не обязательно понимать, что именно говорит клиент, основатель гештальт-терапии Фриц Перлз однажды исцелил женщину, ни слова не понимавшую ни на одном из известных Перлзу языков. Ориентируясь только на эмоциональную сторону речи, общаясь только с помощью языка мимики и жестов, Перлз сумел сделать так, что женщина почувствовала значительное облегчение – при этом понятия не имея, в чем же, собственно, состояла ее проблема!
Универсальный язык
Моя немолодая тетушка Валентина Кузьминична – любительница путешествий. В отличие от большинства соседок и приятельниц, она не тратит свои нехитрые сбережения на рассаду диковинных суперурожайных помидоров, а свободное время – на то, чтобы вкалывать на дачном участке. Тетя объездила с автобусными экскурсиями большую часть Европы. То, что на иностранных языках тетя в состоянии произнести только «хенде хох» и «гитлер капут», нимало ее не смущает. За границей она продолжает говорить по-русски, только очень четко и раздельно, сопровождая свою речь обильной жестикуляцией и живейшими гримасами, словно объясняет правила правописания слабослышащим умственно отсталым детям. Как ни забавно, ее понимают, да и она понимает окружающих. От незнания иностранных языков тетя не страдает совершенно: для нее не очень сложно разыскать дорогу в незнакомом иноязычном городе, купить что-то в магазине, узнать, как воспользоваться автоматом, продающим билеты на поезд. Моя эмоциональная родственница, как принято говорить сейчас, весьма коммуникативно компетентна: для получения информации ей хватает языка жестов и телодвижений.
Телесный словарь
Мы все слышали в детстве: «Встречают по одежке, а провожают по уму». На самом деле первое впечатление складывается не только и не столько на основании блеска ботинок или тщательности макияжа. В первую очередь другие улавливают те бессловесные сообщения, которые мы отправляем миру с помощью тела, лица, движений рук. Контролировать собственные телодвижения можно, но чрезвычайно сложно и утомительно. Именно поэтому язык тела обычно говорит правду. Невербальный язык очень древний – он появился в те времена, когда немногочисленное еще человечество с помощью слов могло выразить совсем немного, ибо самих этих слов существовало ограниченное количество. От понимания языка жестов тогда зависело многое, в том числе и самое главное: жизнь. Сумеешь распознать в считанные минуты по позе и мимике, кто перед тобой: друг или враг, – останешься в живых. Нет – наши искренние соболезнования. Кстати, с тех пещерных времен телесный словарь изменился незначительно.
Современные деловые люди не мыслят собственную карьеру без знания языка телодвижений: они участвуют в специальных тренингах, где их учат «считывать» с тела делового партнера те «послания», которые оно отправляет, и тем самым быть в курсе истинных его намерений. Однако же многие люди – особенно женщины – интуитивно довольно неплохо разбираются в языке невербальной коммуникации.
Не стоит пугаться, что «всю подноготную» можно вычислить по вашей позе и лицу, и принимать позы оловянного солдатика с лицом покерного игрока. Как показывает практика, побеждает не тот, о ком ничего не известно окружающим, а тот, кто эффективно и умело общается.
Жесты защиты
Человек, воспринимающий окружающий мир враждебно, будет неосознанно демонстрировать жесты защиты – закрытые позы со скрещенными руками и коленями, жесты ладонями внутрь. Вы можете мысленно возразить: «ему просто так удобнее!». На самом же деле «закрытая» поза воспринимается как комфортная именно потому, что отвечает внутреннему состоянию души. Стоит особо отметить характерный взгляд – психологи называют его «аннигиляционным». Человек бросает на вас взгляд, а затем немедленно опускает глаза вниз. Такой взгляд означает примерно следующее: «Чтоб ты провалился!». Обязательно обратите внимание на подобные жесты, особенно на переговорах. Коль скоро дело дошло до жестов защиты, конструктивного разговора не жди – лучше отложить обсуждение до более благоприятного времени. Собеседник «ушел в глухую оборону» и договориться с ним уже вряд ли получится.
Жесты скуки
Не добиться толку и в том случае, если собеседник демонстрирует монотонные, повторяющиеся жесты – постукивает ногой по полу или покачивает ею, закрывает и открывает авторучку. Ваш начальник ведет себя подобным образом во время важной для вас презентации или отчета? Немедленно сворачивайте монолог: ему скучно, и ваше выступление может сработать совсем не в вашу пользу.
Жесты доверия
Чтобы настроиться «на волну» собеседника, показать ему, что вы его внимательно слушаете и заинтересованы в нем, начните копировать его жесты. Такой прием называется «отзеркаливание». Он подпирает щеку ладонью? Примите и вы такую позу. Закинул ногу на ногу? Повторите. Не бойтесь, что ваш собеседник заметит это: «поведение» тела во время беседы чаще всего не осознается. Хотя, конечно, тут важно не перестараться. Если необходимо углубить контакт, попробуйте подстроить тембр, интонацию и громкость голоса к голосу собеседника. Говорите в том же темпе, ритме, с такими же паузами. Если у вас это хорошо получается, можно попробовать начать собеседника «вести за собой»: начните замедлять темп собственной речи, и вы увидите, что собеседник тоже замедлит речь – он поддался влиянию. Таким способом можно пригасить начинающуюся ссору, успокоить собеседника, если он чрезмерно взволнован или напряжен.
Жесты превосходства
Не стоит отзеркаливать жесты, которые именуются «жестами превосходства». Они призваны продемонстрировать, что ваш собеседник – «большой босс» и готов к открытой агрессии. К жестам агрессии относится немигающий взгляд в упор, упертые в бедра руки, широко расставленные ноги. Если повторить эти жесты, собеседник, скорее всего, сочтет это вызовом – и тогда конфликта не миновать. В том случае, когда вам все-таки необходимо общаться с подобным человеком, результата можно попробовать добиться иным путем: демонстрируя «жесты покорности» — чуть опустить голову, не «упираться» взглядом в собеседника и говорить высоким, тихим голосом.
Жесты соблазнения
По набору сигналов соблазнения безусловно лидируют женщины. Скользящие, словно поглаживающие взгляды сквозь ресницы, полуоткрытые губы… Руки поправляют волосы, начинают невольно поглаживать колени, икры, бедра. Ноги то скрещиваются в «позе защиты», то изящно расходятся. Испытывая сексуальный интерес, представители обоих полов начинают «прихорашиваться». Мужчины поправляют галстук, выпрямляют спину, подтягивают живот. Женщины томно покачивают пальцами ног полуснятую туфлю, раскачивают бедрами при ходьбе, поправляют перед зеркалом макияж или прическу, всем свои видом демонстрируя кокетливое: «я не обращаю на вас ни малейшего внимания».
Жесты лжи
К наиболее общим «жестам лжи» можно отнести закрытые позы. Однако опытные лжецы умеют скрывать телесные знаки, выдающие обман, и замещать их жестами открытости и доверия. Сидя на деловых переговорах за офисным столом, улучите момент, уроните ручку или листок бумаги и, извинившись, наклонитесь, чтобы поднять. Именно под столом, «на нижнем этаже» переговоров, тело может рассказать правду. Открытые позы рук и тела до пояса, демонстрируемые над столом, могут совершенно не совпадать с ожесточенно перекрученными друг с другом ногами, выдающими нервозность и напряжение. К широко известным жестам лжи относятся также потирание мочки ушей и почесывание носа. Лгущий человек пытается «прикрыть» лицо – бессознательно он испытывает чувство вины. Говоря неправду, человек ощущает беспокойство и неудобство, и поэтому тело тоже ведет себя беспокойно — руки теребят ключи, ручку, детали одежды. Особо стоит отметить специфический «конструирующий» взгляд. Когда собеседник лжет, он вынужден постоянно напоминать самому себе, что именно он должен говорить. Глаза в таком случае периодически «уезжают» в правый верхний угол – согласно исследованиям когнитивных психологов (занимающихся изучением мышления), область воображения находится именно там.
Светлана Ильина
Стоит ли зеркалить закрытые позы при знакомстве (М+Ж)?