Коррида и «кошта»
Так же нужно уважительно относиться к любви местных жителей к корриде. Даже если вы ярый гринписовец и не поощряете убийство невинных животных. Хотя здесь быка не убивают. В повседневной жизни португальцы очень спокойные и неторопливые, я бы даже сказала меланхоличные. Говорят тихо и медленно, поначалу этот факт несколько раздражает, потом просто привыкаешь. Исключение — португалец на корриде.
Коррида устраивается практически во всех крупных городах, особенно красочные и большие представления проходят по праздникам.
Найти русскоязычного гида практически невозможно, но с английским языком проблем не было. Португальский язык похож на испанский, по написанию это почти идентичные языки, но если испанцы «сэкают», то португальцы «шэкают». Испанская — «Коста», звучит на португальском, как «Кошта».
Португалия входит в Шенгенскую зону. Виза стандартно оформляется неделю, билет стоит от 1200 долларов. Лететь можно через Амстердам, Швейцарию, Париж, Мюнхен, Франкфурт. Из Москвы летают чартеры раз в неделю.
Ввозить можно до 3000 евро наличными, сумма более — подлежит декларированию. Вывозить можно такую же сумму, только при условии, что она была задекларирована при ввозе. Существуют ограничения на ввоз драгоценностей на сумму более 150 евро на человека. В страну лучше сразу везти евро, курс доллара очень невыгоден для обмена. Такси в Португалии черно-зеленого цвета. Цены среднеевропейские.
В Португалии существует уникальный архитектурный стиль, называемый «Мануэлино». Хорошо сохранилось много архитектурных шедевров, построенных в этом роскошном и богатом стиле — дворцы, храмы, соборы.
Кухня страны достаточно простая, почти деревенская. В ней нет ничего экстраординарного и заслуживающего отдельного повествования. Сразу бросается в глаза малое количество овощей и зелени. Много блюд из рыбы, повсеместно тушеное мясо с капустой, различные ассорти из морепродуктов. Из рыбы можно отведать свежей сарги, подается большая камбала, которая чаще всего не уменьшается на тарелке, ярко-красный морской окунь, черный угорь, золотистая макрель под каким-то лимонным соусом, жареная в масле ставридка…
Зачем вообще есть дорогущее и практически везде одинаковое мясо говядины? А вот на баранину стоит обратить особое внимание, если, конечно, вам нравится сладкий вкус мяса. Седло или бок барашка запекают с веточками розмарина, с миндалем и поливают при этом медом.
Хотя, наверное, если вы оказались внутри страны, то стоит попробовать блюда из кукурузной муки, свинины или смеси домашних колбас и… молодой конины. Да, в Португалии едят конину! Кроме Франции, блюда из конины я не встречала практически нигде! Очень вкусная курица, запеченная целиком с потрошками и каким-то травами.
Выбор сладкого и ликеров — огромный. Португалия славится не только своим портвейном, но и сухими винами. Если вы окажитесь в провинции Алгарве, то обязательно попробуйте фруктовую водку, которая больше похожа на ликер. Приготовлена она из плодов земляничного дерева. Как выглядят сами плоды и само дерево — нам не показали. Называется водка как-то сложно, но запомнилось последнее слово — «медронья».
И жаркий африканский ветер подарит негу и покой…
Именно так, почти стихами можно начать рассказ о самом красивом и удивительном месте Португалии. Давайте отправимся на юг, в провинцию Альгарве, которая даже по ландшафту разительно отличается от всей страны. В этом районе есть горы, которые закрывают собой область от холодных северных ветров. Пасмурно и сыро всего месяц в году. Остальное время светит яркое солнышко, которое позволяет туристам почти круглогодично валяться на роскошных пляжах.
Провинция — «соседка» испанской курортной Андалусии. И ту, и другую еще много веков назад заприметили и арабы, и римляне, и финикийцы, и древние греки, который оставили немалый след в местной культуре и архитектуре.
Пляжей много, общая их длина составляет около 150 километров. Есть очень уединенные, закрытые от ветров скалами уютные бухточки. Горы зеленые, покрытые лесами, а на побережье много ярко-красных гротов и черных скал. Плюс белоснежные домики и бирюзовое море. Кажется, что ты оказался в праздничной открытке.
Арабы полностью хозяйничали в этих краях с 8-го века нашей эры, и они-то и дали современное название. А городок Фару был их форпостом, как и для римлян. Сегодня это столица провинции, которая также названа арабами. И в которую прилетают чартеры из Москвы. Город много раз переходил из рук в руки, его сжигали, его разрушало землетрясение, но он все время отстраивался вновь и был центром политической и культурной жизни. Экскурсия по городу стоит около 25 евро.
Продолжение…
Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»