Глиняная посуда обладает способностью вытягивать из людей негативную отрицательную энергию и наполнять той, которую она получила за долгие века, а то и тысячелетия, от солнца, воздуха, воды, земли — четырех первоэлементов и стихий. В ритуале мытья посуды заложен гораздо более глубокий смысл, чем просто очищение ее от остатков пищи, — это одновременно и очищение от негативной энергетики.
Примечательно, что, находясь в квартире, керамическая посуда (или любое другое изделие из глины) служит своеобразным приемником и передатчиком энергии: отрицательную энергию окружающих тел, мебели, пространства, наконец, пищи она поглощает, а положительную отдает. Беря в руки горшочек или чашку и подержав их немного в ладонях, вы почувствуете, как вам становится легко, спокойно и приятно: это произошел приток светлой обновленной энергии, вобранной глиной из окружающего пространства.
Посуда из красной глины вобрала в себя потоки космического излучения. Она активно взаимодействует с нашей кровью, нормализуя ее химический состав; способна даже «работать» как оберег, разрывая энергетические связи с недобрыми людьми, лишающими нас сил, удачи и счастья, и очищать наше тонкое тело от их негативных воздействий.
В давние времена на Руси существовал обычай надевать маленькому ребенку на ручку глиняный браслет или на шейку — глиняные бусы, чтобы таким образом поставить заслон чужому недоброму энергетическому влиянию, не дать изуродовать способности и силы ребенка, охранить его от энергетического вампиризма окружающих.
Кстати, пища, приготовленная и поданная в глиняной посуде, быстрее восстанавливает силы едоков, лучше усваивается организмом, поскольку к энергии еды добавляется излученная энергия самой глины; особенно это бывает заметно по усилению действия добавленных в пищу приправ.
Немного истории.
Керамика, благодаря легкости ее изготовления, сопровождала человечество с древнейших времен. Вначале изделия из глины просто лепили руками или раскатывали в виде жгутов, укладывая их затем в виде горшка либо другого сосуда. Более развитые цивилизации, начиная примерно с III тысячелетия до н.э., использовали гончарный круг. Из вращающегося кома глины под руками гончара возникал сосуд более правильной формы. В жарких странах на заре цивилизации готовые изделия просто сушились под солнцем.
Примерно за 6000 лет до н.э. появились печи, в которых готовые изделия обжигались при постоянной температуре. Полученные таким образом изделия не обладали достаточной водонепроницаемостью. Поэтому их необходимо было покрыть слоем глазури, а затем еще раз обжечь.
Древним цивилизациям были известны содовая и свинцовая глазури. Использовались для глазури и другие вещества, например олово, а позже — соль. Керамика в средневековой Европе предназначалась в основном для приготовления пищи, хранения продуктов и жидкостей. Небольшие размеры печей, найденных при раскопках, говорят о незначительных размерах производства. Вероятно, гончары селились там, где находились значительные запасы подходящей глины, переезжая на другое место по мере их исчерпания.
Мастера экспериментировали с белой глиной, белым песком, измельченным горным хрусталем, кальцинированным оловом и свинцом. После росписи и обжига изделия покрывались толстым слоем свинцовой глазури и вновь обжигались.
История керамики — история роста мастерства керамистов, история открытий. С течением времени появились новые цвета эмалей и глазурей, новые техники росписи, технология производства становилась все более утонченной. Керамика является одним из любимейших объектов коллекционирования. Даже скромная чашка с блюдцем может иметь немалую художественную ценность.
В мире не так уж и много произведений искусства, сопровождающих нас, подобно керамике, в нашей повседневной жизни день за днем, год за годом. Даже в наше время, когда мультимедиа и высокие технологии стали привычными и доступными, вряд ли сыщется кто-то, у кого не было бы любимой вазочки или статуэтки, с которой связано так много чудесных воспоминаний, даже если эта милая безделушка не имеет особой ценности.
Источник «Аура Дома.ру»