Копилка негативных эмоций

Представьте стакан, в который капает вода, по капле, равномерно, не торопясь. Кап. Кап. Кап… Стакан постепенно наполняется. Вот он становится почти полным, а теперь давайте подвинемся ближе и будем наблюдать — что будет дальше. Кап. Кап. Кап. Уровень воды сравнялся с краем. Вода продолжает капать, и образуется такая как бы «горочка», которая растет. Кап. Кап. Кап. Получается стакан воды «с верхом», видите? А теперь осторожно капаем еще каплю. Кап. Что произошло??? Бульк!

Она была уже лишняя и не вместилась. Но что произошло? Мы капнули одну каплю, а вылилась далеко не одна – выплеснулось определенное количество воды, по объему значительно больше, чем последняя капля…

Можно опять капать, пока опять наберется воды «с верхом», до последней капли, которая будет критичной и спровоцирует такой выплеск. И так можно экспериментировать до бесконечности. Так оно и будет : набирается полный стакан, последняя капля, выплеск, освобождающий пространство, и т.д…

К сожалению, мы так и эскпериментируем. Только не с водой.

Наверняка вы догадались, к чему это. К теме о накапливаемых негативных эмоциях. Да и без этого напоминания каждый узнал знакомый процесс, описанный во фразах «моему терпению есть предел», «я терпел, сколько мог», «это было последней каплей». Все знают эту «последнюю каплю» — она по размеру может быть даже меньше, чем предыдущие, но провоцирует выплеск накопленных за какое-то время эмоций.

Почему же так происходит? Зачем ждать «последней капли»?

К сожалению, в нашем обществе сложилось так, что проявлять положительные эмоции позволительно, а отрицательные лучше не демонстрировать, как-то это было «неприлично, некрасиво». Тут же можно посетовать на воспитание, устои, школу и на «перекосы», которые пошли потом. Ну давайте лучше поговорим об эмоциях.
Происходит ситуация и возникает эмоция, если это радость, то можно похлопать в ладоши и покричать «Ура!», а если это разочарование?

Как у вас обстоят дела, уважаемые читатели, с проявлением эмоций? Если вы их все проявляете и проживаете, то поделитесь, как вы этому научились? Или так в вашей жизни было всегда?

А что происходит с эмоциями, если их не проявлять? Куда они деваются, если вдруг возникли? Оказывается – никуда. Копятся как капельки в стакане, пока есть свободное пространство, а потом на очередной раздражитель выплескиваются, и, как нам уже известно, выплескивается не одна капля…

Еще этот процесс можно сравнить с чайником, который стоит на плите и закипает. Крышка на нем начинает прыгать, если чайник с плиты не убрать, и пару не давать выходить, он взорвется. Согласитесь, уважаемые читатели, что все это прописные истины. Вряд ли я сказала что-то новое, чего вы раньше не знали. И тем не менее, как показывает практика, знать — не значит следовать.

Возникает вопрос: почему мы накапливаем в себе отрицательные эмоции, а потом позволяем им управлять нашим поведением?…

Как говорится, «когда верстался номер…», видимо не случайно мне попалась книга К. Фопеля «Как научить детей сотрудничать». Цель данной книги — научить детей строить взаимоотношения с окружающими. Много эмоций у меня сменилось, пока я ее листала: и радость, и восхищение, и удивление, что все так просто, и некоторая грусть, что раньше таких методик не было. Одно из правил гласит, что допустимо проявлять любую эмоцию, но не любое поведение допустимо. В книге приведено множество игр, которые учат детей осознавать и проживать возникающие эмоции, при этом вести себя уважительно по отношению к другим людям. Мне очень понравились идеи.

Как пример к сегодняшней тематике, приведу игру, которая называется «Камушек с ботинке». Вначале взрослый напоминает о том, что происходит, когда в ботинок попадает камушек – вначале он незаметен и можно даже не обратить на него внимание, через некоторое время становится больно,  и этот камушек уже напоминает обломок скалы, в итоге, когда его вытряхнуть, то на ноге уже может быть ранка и маленькая проблема становится большой. В связи с чем, детям предлагается, как только возникает какая-то проблема сразу говорить: «У меня камушек в ботинке», чтобы окружающие знали, что их беспокоит, и все вместе могли это обсудить.

«… Когда мы сердимся, бываем озабочены или взволнованы, то сначала это воспринимается как маленький камушек в ботинке. Если мы вовремя позаботимся о том, чтобы вытащить его оттуда, то нога остается целой и  невредимой, если же нет, то могут возникнуть проблемы и немалые…»

Сколько этих камушков накопилось у каждого из нас, уважаемые читатели? Или уже обломков скалы из обид, злости, ненависти, ревности, отчаяния? Ведь действительно, с их помощью увлекательное и интересное путешествие по жизни можно превратить в путь на костылях.

Интересно ваше мнение по этому поводу и ваш опыт. Как у вас обстоят дела с камушками в ботинках? Есть ли они или вы научились их сразу вытряхивать? Какой они породы? Есть ли желание от них освободиться?

Наталия Вавилина



комментария 3

  1. Спасибо за тему. Разделяю Ваше сожаление — почему же раньше этого не знали или не придавали значение?! Даже больше, мне кажется, что страдание возводилось в некий культ. Жизнь — страдание. Женщины — всегда страдают. Женщина должна терпеть (вы же женщина — терпите! Знакомо?). А мужчины — мужественно переносить… И лучше страдать, молча, стоически, героически… И если есть «величие в страдании», то, что с желанием от него освободиться?

    Я знала человека, который собирал страдания, как камни. В моей метафоре это так выглядело: в любой ситуации находился повод к страданиям, любовно выделялся и складывался в рюкзак. Спроси у этого человека «Как дела?!» он в ответ откроет свой заплечный необъятный мешок и начнет все камни демонстрировать, начиная с полутора лет… И мне всегда казалось, что этот человек любит эти страдания, и себя в этих страданиях и гордится ими и очень ему хотелось, чтобы окружающие восхитились стойкостью… Земля ему пухом… Долго с таким мешком не прожил… И жалко и горько…

    А ведь чего проще — в твоем ботинке камушек — тебе и вытряхивать….если знаешь, что можно..

  2. Здравствуйте, Наташа!

    Давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Что в них замечательно? Они заставляют думать. И не просто – а размышлять, соотнося какие-то моменты со своей жизнью. Когда находишь свои ответы, то становится еще замечательней. Любой мысли предшествует толчок. Вот таким «толчком» послужила ваша статья про негативные эмоции. Вы спрашиваете о наших мнениях. Попробую сейчас написать свое.

    Знаете, мой «стакан» никогда не наполняется доверху. Почему? Скажем так, мой «стакан» вмещает в себя не только негативные эмоции, а просто – эмоции, которые заполняют его с разными знаками. Негативные идут «в плюсе», а положительные – «в минусе». В разные периоды жизни «вода» там, конечно, появляется, но исчезает очень даже быстро. Порой просто «испаряется» — жизнь не стоит на месте, а имеет тенденцию двигаться, изменяться – что-то новое приходит в жизнь – горячее, дышащее и капли одна за другой улетучиваются. Но чаще – просто собственные мысли-размышления о негативной ситуации приводят к тому, что в корне меняют мое отношение и начинают действовать со знаком «минус», осушая стакан. Все просто – «эмоции» вещь нестабильная, и полностью зависит от того, какой образ жизни ведет человек, что в жизни для него главное и важное. Я свою строю так, что в ней, конечно, существуют эмоции, но в большинстве своем они – положительные. Почему-то с некоторых пор я воспринимаю свою жизнь, как череду замечательных вещей. Все в ней замечательно. Я перестала идти на поводу событий, которые тянули бы меня назад и «заполняли» стакан. Любую проблему можно решить. И что еще замечательнее, ее всегда можно решить так, что в результате выходит еще лучше, чем было до начала ее возникновения.

    Что касается «камушка» в ботинке.

    Если образно воспринимать жизнь – как то, комфортно ли нашим ножкам, то лучше всего ходить босиком – другими словами встречать любое в ней событие открыто. Смотреть под ноги, например – куда идешь, на что наступаешь. Я часто езжу в горы. И хожу не только в походы по горам, но люблю и ходить просто по ущелью, в котором есть замечательные поляны, по которым струятся ручейки, рожденные горными речками. Вода в них ледяная. Так вот гуляя там, я всегда снимаю обувь и хожу босиком. И делаю обычно это в тот момент, когда передо мной такой вот ручеек, метра в полтора, когда не перепрыгнешь. Ступаешь в ледяную воду, и этот приятный холод вдруг словно уничтожает все ощущения, ты чувствуешь только его. И он необыкновенно приятен. Потом выходишь на берег, и несколько секунд ничего не чувствуешь – словно все чувства и эмоции (тактильные ощущения) исчезают. Потом можно идти по тропинке, по траве – и теперь уже любая дорожка воспринимается так необыкновенно. Дорога, а особенно трава, словно ласкают твои ноги. И когда приходит момент, когда нужно надевать обувь, это так не хочется делать.

    Но ее таки приходится надевать, потому что дальше, например, идет каменистая дорога. Приходится расставаться с блаженством, обуваться. Но что удивительно, даже всунув ноги в ботинки, в нечто ограничивающее их свободу, ты до конца дня будешь ощущать то невообразимо прекрасное состояние, которое возникло тогда, когда ты вошел в холодную воду, когда шел по ласковой траве…

    Каждый человек МОЖЕТ снять ботинки. Каждому человеку дарована свобода и все, что он может в ней найти. Беда многих людей в том, что они думают, что самое лучшее в жизни – просто удобная обувь. И максимум, что они могут сделать, проверить перед выходом на улицу, есть ли в ботинках камешки, что, в общем-то, само по себе странно – ну откуда бы этим камешкам там взяться, если люди не разувались перед этим на улице.

    Все дело в нашей свободе, в нашем отношении к самим себе, к тому, что окружает, к людям. Да, порой мы сами, по собственной вине, порой попадаем в ситуации, которые могут принести что-то негативное. Но ведь в нашей же власти все изменить и не доводить до того, чтобы негатив переполнял нас.

    Вот так я и живу, стакан не наполняется, и выплескивать его не приходится. Но если негатив таки посещает меня, то я на самом деле стремлюсь не демонстрировать его другим людям. И в этом «виновато» вовсе не воспитание. Просто я думаю о том, что, а другие люди то причем? Почему я должна переваливать свои проблемы на кого-то другого. Зачем? Кому от этого будет легче, лучше? Ну, например, моя мама или муж, или сын? Мои солнышки, которым я желаю только добра. Или мои подруги. Или сотрудники. А кто еще? Есть ли в этой жизни кто-то, кому был бы кайф оттого, что я свалю на него свои проблемы, свои негативные эмоции?

    Нет. Думаю, самое лучшее – научиться ходить босиком и быть всегда в хорошем настроении, стремиться к радости и нести другим лишь положительные эмоции.

    Что касается малышей. У меня есть маленький внук – он с того самого момента, как научился ходить, ни минуты не будет терпеть в сандалике камушка. В тот самый момент, как он туда попадет, малыш останавливается, говорит, — подожди, — снимает башмачок и вытряхивает то, что мешает ему. Почему-то я уверена в том, что он никогда в жизни не допустит того, чтобы натереть ножку…

    Наташа, Вы абсолютно правы в том, что не стоит превращать свою жизнь в хождение на костылях, А для этого стоит научиться «ходить босиком» — смотреть под ноги, — выбирать собственную дорогу, по которой идти легко и приятно. И даже больше – идти по ней не только самим, но и чтобы другие могли найти для себя такой же вот путь.

    Спасибо вам.

    С уважением, Марина Бондаренко

  3. Ольга, Марина, благодарю за отзыв на заметку.

    Марина, спасибо за добрые слова, так красиво Вы про походы в горы рассказали. Я вот в этом году впервые в горах побывала, планирую в ближайшее время поделиться впечатлениями.
    Пожалуй, горы — хороший способ, чтобы зарядиться позитивом и перетрясти свою копилку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.