WEBcommunity

Мнение, факт, претензия на факт

У меня есть предположение, что наши повествовательные высказывания являются либо фактами, либо мнениями, либо на эти звания претендуют. То есть, условно разделю высказывания на факт, мнение и претензию на факт. Как их отличить друг от друга?

Пример 1.
1. Сегодня 19 марта.
2. В этом году зима быстро пролетела.
3. Я не заметила как наступила весна.

Пример 2.
1. В даный момент температура в комнате 15 градусов.
2. Здесь холодно сегодня.
3. Я замерзла.

Под цифрой один факт, два — претензия на факт, три — мнение.

Зачем вообще разделять эти понятия, и почему я об этом решила говорить?

Оказывается, если об ощущениях, мыслях, желаниях говорить разными способами, то реакция в ответ тоже будет разная. Выбор за тем, кто говорит, в зависимости от цели общения, ну и от умения этими способами пользоваться.

Факт, согласно определению из БСЭ, это знание, достоверность которого доказана, в обычном словоупотреблении синоним понятий истина, событие, результат.
Второй вид высказываний фактом не является, но звучит как общеизвестная и общепринятая истина, в связи с чем, такого рода высказывания зачастую вызывают протест и желание это оспорить (первый пример: «Вовсе не быстро – тянулась как никогда», второй пример: «Да не так уж и холодно, наоборот свежо и хорошо»). Поэтому, если вы не хотите лишних возражений, то избегайте использования этих промежуточных высказываний. Кроме того, это безличные высказывания, можно назвать их поверхностными, поскольку за ними нет человека с его чувствами и ощущениями. Поэтому, если Вы просто хотите поддержать беседу, не делая общение более глубоким и открытым, говорите подобными общими фразами.
Мнение отличается от претензии на факт тем, что в нем содержится источник информации: человек говорит о себе, своих мыслях, ощущениях, чувствах. Если, в силу каких-либо причин (осознаваемых или нет) говорить о себе не хочется, то мнения обретают форму якобы общеизвестных истин. Безличные сообщения делают общение безличным, поверхностным и позволяют не нести ответственности за свои слова. Поэтому, если вы хотите, чтобы ваше общение было более открытым, искренним и честным, говорите от своего имени.

Обратите внимание: как часто вы говорите от своего имени, и как часто используете безличные сообщения? В каких ситуациях? Что вам это дает?

К слову скажу, эта тема часто обсуждается на занятиях в психологических группах. Одним из обязательных правил в таких группах является использование «Я-высказываний». Что на практике удается не всем и не сразу. Это один из навыков, который можно приобрести, приняв участие в психологической группе и одновременно с этим понять: в каких случаях включается защитная реакция и на что. Поскольку, как оказывается, «знать», вовсе не значит «применять». Ну а когда умение это в запасе есть, то можно выбирать — использовать его или нет.

Факт это то, что всем известно, либо, при желании, можно легко проверить. От других высказываний ОКАЗЫВАЕТСЯ отличается тем, что быстрее и легче вызывает доверие, особенно при первых контактах. Только надо знать, какие факты в каких случаях предъявлять. Скажу честно, для меня это когда-то было открытием. Для доказательства приведу примеры. Как вы думаете, какие варианты высказываний будут наиболее действенны?

На собеседовании при приеме на работу.

а. Я уверен, что смогу увеличить объемы продаж.
б. Для того, чтобы повысить уровень продаж вам нужны новые сотрудники.
в. Я работал в конкурирующей компании такой-то, и мой ежемесячный объем продаж составлял столько-то.

При съеме квартиры.

а. Я буду вовремя платить и гарантирую вам тишину и порядок.
б. В квартиранты лучше брать семейные пары.
в. Я работаю на телеканале таком-то.

При получении совета как лечить ребенку насморк.

а. Я знаю очень хороший рецепт.
б. Надо капать капли от насморка.
в. Я вырастила четверых детей, слушай, расскажу, что лучше делать.

На проходной предприятия.

а. Я только поднимусь на третий этаж и оставлю вот эти бумаги.
б. Все всегда здесь проходят, и ничего страшного не происходит.
в. Дать паспорт.

Согласитесь, что вариант «в» в данных случаях больше остальных располагает к доверию и продолжению разговора, хотя четверо детей могли и не так часто болеть насморком, сотрудник телекомпании может каждые три месяца искать новую квартиру, а паспорт вообще не является доказательством добропорядочности и т.д. Но тем не менее, именно предъявление факта в данных случаях позволяет быстро получить кредит доверия. Подумайте, какие факты, относительно себя вы имеете в запесе и в каких случаях можете их использовать. Бывали ли у вас случаи, когда получалось неожиданно быстро завоевать доверие, и какие высказывания вы при этом использовали? Здесь задача в том, чтобы научиться факты и не факты различать и соответственно их применять. Поэтому, если вы хотите быстро завоевать доверие, говорите фактами.

Таким образом, повторюсь, если о своих желаниях, мыслях, чувствах говорить разным способом, то можно получить в ответ разную реакцию. Вобщем, подбирайте выражения. Кроме того, если уметь отличать разного вида высказывания, то можно замечать их в обращении к вам, что, возможно, позволит лучше понять желания того, кто их говорит.

Хочу сказать, что большая часть высказываний в моих статьях является моим мнением, поэтому я старательно добавляю «предполагаю», «мне кажется», «думаю», «надеюсь» или так и говорю: «у меня есть мнение». Предлагаю вам поделиться своим мнением, своими наблюдениями по этому поводу.

Наталия Вавилина