WEBcommunity

С ним ни о чем невозможно поговорить

Алина позвонила мне с просьбой проконсультировать ее вместе с партнером, однако на прием пришла одна. «С ним ни о чем невозможно поговорить, он просто молчит, или хлопает дверью и уходит», — жаловалась она. По словам Алины, им с Сергеем очень трудно было найти общий язык во всем, а обсудить накопившиеся проблемы было невозможно в принципе. Представления об идеальном отпуске для Сергея ограничивались лежаком на пляже в обнимку с детективом, а Алина предпочитала осмотр достопримечательностей, на вечеринке Сергей мог всю ночь напропалую болтать с друзьями, вместо того, чтобы танцевать с легкой и изящной Алиной.

«Я всегда несусь домой со всех ног», — рассказывала девушка, — «все думаю, что вот мы сядем рядом, расскажем друг другу, как прошел день, у кого что случилось, хорошее и плохое… В итоге сначала я прыгаю вокруг него, накрывая на стол к ужину, а когда пытаюсь что-то рассказать, он кивает и мычит что-то невразумительное». По словам Алины, попытки обсудить с Сергеем существующие проблемы никогда не приводили к заметному успеху. Алина изучала популярные психологические издания на темы «Как правильно говорить с мужчиной», продумывала аргументы, старалась быть спокойной и сдержанной, но, встречая глухое сопротивление партнера, смешанное с раздражением, терялась, начинала плакать или становилась агрессивной… Каждая попытка «поговорить» заканчивалась ссорой, после которой партнеры несколько дней дулись друг на друга и молчали.

В полном отчаянии, подумывая о том, что вместе им быть вовсе не суждено, Алина решила обратиться ко мне. На прием Сергей идти категорически отказался, в сердцах назвав затею Алины «очередной бабской дурью». Девушка всерьез задумывалась о расставании с Сергеем, хотя, по ее словам, действительно любила его. Алина бы очень удивилась, если бы услышала, что ситуация, в которой она оказалась – более чем распространенная, и дело тут не в душевной глухоте и нечуткости ее партнера. Просто под словосочетанием «обсуждать проблемы» мужчины и женщины подразумевают совершенно разные вещи.

Для тебя самым важным является поделиться эмоциональным состоянием, выплеснуть его, пережить вместе с любимым, получить сочувствие и поддержку, ощутить защиту и опору в лице партнера.

Для мужчины обсуждать проблему означает искать – и найти! – конкретное, простое, практичное ее решение. Именно поэтому, чтобы быть понятой, тебе стоит соблюдать в диалоге с мужчиной несколько простых правил.

1. Не превращай диалог в монолог. Мы, женщины, поговорить любим. И себя мы любим, когда говорим. Зачастую обсуждение проблем превращается в бесконечный, многочасовой монолог о тебе, несчастной, прерываемый слезами, упреками, объятьями и снова упреками… Мужчины – существа трепетные, и такого накала страстей выдержать не могут. Ограничь время «разбора полетов», например, получасом. Поставь будильник. Ты будешь поражена, как незаметно пролетит это время. Даже если полчаса прошли, а самое главное еще не сказано – разговор должен быть прекращен, и продолжить стоит спустя некоторое время. Чтобы следующий раз был эффективнее предыдущего, попробуй такое упражнение: в течение трех минут (следи по таймеру) попробуй высказать все свои претензии к партнеру. Задача – сказать самое основное и уложиться в отведенное время. Через несколько попыток ты уловишь способ, позволяющий сказать самое главное коротко и ясно.

2. Дай ему пространство. У мужчин есть собственные, иногда — весьма своеобразные способы справляться со стрессом и неудовлетворенностью в отношениях. Вместо того, чтобы поделиться своими переживаниями с тобой, они пьют пиво с друзьями, смотрят футбол, играют в сквош и бильярд. Не пытайся менять его способы освобождаться от негативных эмоций, и уж тем более вовсе запрещать ему делать это. Каждый имеет право на собственные методы совладания со стрессом. Тебе может помочь не только разговор с подружкой, но и классический, испытанный веками и снова вошедший в моду благодаря Интернет-блогам метод – ведение дневника.

3. Не превращай разговор в скандал. Чтобы попытка обсудить текущие проблемы  в отношениях не превратилась в безобразную свару, придется немного изменить привычную модель поведения. В первую очередь, выброси из своей речи все обвинительные высказывания, начинающиеся со слова «ты»: «Ты всегда оставляешь грязные ботинки в прихожей!», «Ты никогда не интересуешься, как у меня прошел день!». Попробуй сказать иначе: начинай высказывания с местоимения «я», и старайся делать их безличными, чтобы не задеть нежные чувства своего избранника: «Я так расстраиваюсь, когда приходится убирать грязные ботинки», «Мне так хочется рассказать кому-то о своем дне».

4. Не стоит тонуть в отношениях. Для мужчины твоя чрезмерная погруженность в проблемы отношений выглядит странно, даже абсурдно. Возможно, вместо очередного «разбора полетов» стоит просто хорошо провести время вместе. Когда последний раз вы вместе смеялись? Дурачились? Делали что-то необычное? Не стоит забывать и об автономии: если в жизни, кроме работы, ты занята только размышлениями о ваших проблемах, дело плохо. Найди себе дело по душе – учись рисовать акварелью, займись вокалом или изучай программирование – это направит твои мысли в сторону от извечного вопроса «Почему он такой?».

5. Четко формулируй цели. Какой результат ты хочешь получить от разговора? Как именно должно измениться поведение твоего партнера? Прочитать твои мысли он не в силах, ему нужно услышать четкую инструкцию: «Я хочу, чтобы ты…». Даже если речь идет о таких эфемерных вещах, как поддержка и участие, тебе, скорее всего, придется объяснить, что ты подразумеваешь под этими словами: нужно ли тебя держать за руку, или обнимать за плечи, или лучше вовсе руками не трогать, а сварить тебе кофе и укрыть пушистым пледом – чем конкретнее будут поставленные тобой задачи, тем проще достичь нужного результата.

6. Не ставь неподъемных задач. Изменение поведения в паре – дело небыстрое. Моментально достичь грандиозных результатов невозможно. Не пытайся решить проблемы сразу во всех сферах вашей жизни: начни с малого. Мужчине чрезвычайно трудно ориентироваться в бурном пространстве наших эмоций, поэтому простые и внятные инструкции, по выполнению которых он получит бонус с виде твоего хорошего настроения и особенно нежного отношения, обычно работают прекрасно.

Алина оказалась чрезвычайно добросовестной и настроенной на реальную работу клиенткой: она училась высказывать претензии коротко и ясно, старательно формулировала то, что она ожидает и хочет получить от Сергея, несмотря на то, что делать это ей было очень нелегко – будучи довольно романтичной натурой, Алина предпочитала язык чувств, намеки, догадки. Попутно на наших сессиях (так называются сеансы работы с психотерапевтом) Алина с моей помощью пыталась разобраться, отчего ей так сложно напрямую выражать свои желания, и вскоре обнаружила глубоко засевший с детства страх напрямую просить о чем-то. Мама Алины придерживалась строгой системы воспитания, девочка не имела права просто захотеть чего-то, поэтому получить желаемое она могла только, если серьезно заболела или была сильно чем-то расстроена. Для Алины оказалось очень важным обрести – сначала в кабинете у психотерапевта – «право собственного голоса», научиться открыто заявлять – да, я этого хочу!

Спустя несколько недель Алина отметила, что уровень недовольства в их паре значительно снизился, появилось «ощущение, что выпустили пар». Еще спустя некоторое время она с некоторым изумлением обнаружила, что Сергей стал заботливее и внимательнее (на самом деле, молодой человек попросту впервые за три года ясно понял, что необходимо делать, чтобы Алина чувствовала себя по-настоящему хорошо, и с большой готовностью стал это делать). Алина вела дневник, и страстное желание «слить» претензии на голову едва вернувшегося вечером с работы партнера заметно поубавилось. Спустя еще некоторое время, тема взаимоотношений полностью исчезла из рассказов Алины, но психотерапевтическая работа продолжалась: мы обсуждали недостаточно высокую самооценку девушки, вопросы самоуважения и самореализации. Чем более уверенной становилась Алина, тем взвешенней и спокойней вела она себя в конфликтных ситуациях. По окончании курса я на 80% была уверена в дальнейшем благополучии их жизни с Сергеем – они даже начали подумывать о ребенке, но рекомендовала повременить с прибавлением как минимум еще год. Значительные физические и телесные стрессы, такие как беременность и роды (или даже просто достаточно тяжелый грипп) нередко провоцируют временное возвращение прошлых психологических проблем. 

Ильина Светлана