WEBcommunity

В Греции есть все! Часть 2

Греческая кухня не острая, но пряная, почти всю блюда поливаются лимонным соком перед подачей на стол. Много овощей — тушенных, обжаренных, приготовленных на пару. Больше всего мне понравилось блюдо мелитсанес. Это запеченные, фаршированные мясом баклажаны. Основные пряности — розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано...

Начало…

В Греции туристам безопасно, в курортных городках можно бродить до утра и никто вас не ограбит, но лучше не ловить такси на улице, в отеле или ресторане его вам может вызвать портье или официант. Цена не сильно изменится в сторону увеличения.

Слово «Шуба» на русском языке вам будет попадаться везде. Если вы решили купить шубу и абсолютно не имеете понятия, как и где это лучше сделать, то лучше довериться вашему гиду и отправиться в «его» магазин. Если вы взяли машину напрокат, ни в коем случае не садитесь за руль нетрезвым.

Страна вина, кофе и орегано

Из первого и из второго в Греции сделан настоящий культ. Запах свежесваренного кофе сопровождает везде и всегда. Греки пьют только кофе в зернах. Никакого эрзаца типа нескафе! Самый вкусный кофе — это сваренный в турке на песке. Обязательно привезите домой упаковку зерен. У нас такого кофе не купишь даже в магазинах сети «Интерфуд». В кафе этот божественный напиток всегда подается с пенкой.

К кофе предлагают отведать два национальных десерта — баклаву и пирог из манной крупы равани. Когда-то в школе на уроках труда мы пекли почти точно такой же, но он назывался куда банальнее — манник.

Греческая кухня не острая, но пряная, почти всю блюда поливаются лимонным соком перед подачей на стол. Много овощей — тушенных, обжаренных, приготовленных на пару. Больше всего мне понравилось блюдо мелитсанес. Это запеченные, фаршированные мясом баклажаны. Основные пряности — розмарин, базилик, петрушка, кориандр, орегано и мята. Все травы свежие или только что высушенные на солнце.

Греция славится своими сыром — фетой, это разновидность нашей с вами любимой брынзы. Есть еще несколько местных, очень вкусных сыров. Море салатов, морепродуктов, ягнятина в самых разнообразных исполнениях, кролики. Эти блюда особенно популярны на островах. Рыбка жарится на свежем золотистом оливковом масле, и даже те люди, кто не особенно любит рыбу, начинают есть в Греции только ее.

Рыбу еще могут отварить, а затем полить луковым соусом с пряными травами. Морепродукты тушатся с овощами, получается что-то похожее на гуляш. Салаты заправляют либо оливковым маслом, либо густым йогуртом с различными добавками.

Очень много фаршированных овощей, и блюд, приготовленных на основе виноградных листьев. Долма, только по-гречески. Разновидность нашего шашлыка — сувлакиа. Очень вкусное блюдо — софрито: телятина режется очень тонкими ломтиками и обжаривается с чесночным соусом и белым вином. На острове Корфу мне понравилось блюдо — пастисада — все та же телятина, но с макаронами и в томатном соусе. Там же был своеобразный десерт — маленький ярко-оранжевый мандарин, покрытый глазурью и политый ликером.

Настоящий коньяк «Метакса» и анисовая водка узо предлагаются везде. Про великолепные греческие белые и красные вина вообще молчу. Греки издревле занимались селекцией виноградных сортов. Многие сухие вина непривычны для нас — они ароматизированы смолой сосен. А на экспорт в основном идут крепленые и очень сладкие красные вина. Свежее вино можно купить на многочисленных базарчиках и спокойно пить его вечером на балконе отеля.

Если вы оказались в Греции в октябре, обязательно побывайте на праздниках каштанов в деревеньке в Арне, это Лакония, Пелопоннес. Местные жители будут без устали подливать вам самогон, называемый ципуро. Кстати, истинно греческую кухню можно отведать именно в небольших сельских забегаловках. Обычно ее хозяева готовят для вас те же самые блюда, что и для своей семьи.

Самое недорогое мясо — баранина и свинина в различных исполнениях. Чаще всего мясо мелко режется, и тут же помещается в горшочек вперемешку с овощами. Супы греки переняли из турецкой кухни, очень вкусный лимонный суп авголемоно. Наша уха у них — какавья.

Из кафе и ресторанчиков нельзя уходить, не оставив чаевых. Хотя обычно 10-15 % уже включены в счет.

Юго-восток — это регион Аттика, где туристов ждут: Афины, бесконечные пляжи и порт Пирей. Вообще, это полуостров, окруженный горами, омываемый Сардоническим заливом. Солнце в этом регионе какое-то особенное, оно не жарит, а дает вашей коже приятный, мягкий загар. Климат сухой и подножья гор покрыты виноградниками.

Из курортов стоит отметить городок Лутраки с прекрасными минеральными источниками и роскошными отелями. Рядом находится Коринфский канал, соединяющий Эгейское и Ионическое моря и разделяющий Аттику и Пелопоннес. Для любознательных туристов — Храм Богини Геры и Золотые Микены

Вульягмени — еще один минеральный курорт. Здесь находится серное озеро, «утопленное» в гору. Спокойный отдых вас ждет в двух городках — Лагониси и Легрене.

Продолжение…

Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»