Обучение и переподготовка персонала: валовые расходы

Учиться, как известно, не поздно никогда. Особенно приятно учиться, если это удовольствие оплачивает работодатель. Впрочем, обучая своих сотрудников, работодатель тратит деньги и приобретает квалифицированного специалиста, а работник тратит время и силы и приобретает знания и опыт. Все довольны. А вот у бухгалтера возникает вопрос: как в таком случае быть с валовыми расходами?

В Законе Украины «О налогообложении прибыли предприятий» затраты на обучение, подготовку, переподготовку или повышение квалификации отнесены к расходам двойного назначения (п.п.5.4.2 Закона) и включаются в валовые расходы с учетом процентного ограничения.

Сразу уточню, что установленное Законом ограничение — это 3% от фонда оплаты труда отчетного периода. При этом, если, например, предприятие в отчетном году платило за обучение сотрудника только один раз (в первом квартале) 1000,00грн., а ФОТ ежеквартально составляет 20000,00грн., то в состав валовых расходов первого квартала можно будет включить часть суммы — 600,00грн., а по итогам полугодия – всю сумму (1000,00грн.), потраченную на обучение работника.

Для того, чтобы определиться с тем, какие суммы, потраченные на обучение, предприятие может включить в состав валовых расходов, необходимо знать:

1. состоит ли физическое лицо в трудовых отношениях с предприятием или нет.
2. какие конкретно расходы оплачивает предприятие (обучение, повышение квалификации и пр.).
3. соблюдены ли все обязательные условия для включения расходов в состав валовых.

Сразу отмечу, что в любом случае, кого бы предприятие ни обучало или переподготавливало, для того, чтобы такие затраты могли уменьшить налогооблагаемую прибыль, эти затраты должны быть связаны с хозяйственной деятельностью предприятия и, конечно же, подтверждены соответствующими первичными документами. При этом обязанность по доказательству связи понесенных расходов с основной деятельностью возлагается именно на налогоплательщика. В дальнейшем, я буду предполагать, что эти обязательные условия выполнены.

Так вот. Предприятие имеет возможность включить в состав валовых расходов затраты, связанные с:

1. профессиональной подготовкой
2. обучением
3. переподготовкой
4. повышением квалификации

лиц, которые состоят с предприятием в трудовых отношениях. Никаких дополнительных условий не требуется.

Если же лицо в трудовых отношениях с предприятием не состоит, то в состав валовых расходов предприятие может включить расходы на:

1. обучение
2. профессиональную подготовку

При этом требуется выполнение еще двух обязательных условий, а именно:

  • обучение и профессиональная подготовка должны проходить в отечественных высших и профессионально-технических учебных заведениях;
  • между физическим лицом (которое обучается) и предприятием должно быть заключено письменное соглашение об обязанности отработать на предприятии не менее трех лет после окончания учебного заведения.

Предприятие имеет возможность включать в состав валовых расходов затраты на организацию учебно-производственной практики для лиц, которые обучаются в высших и профессионально-технических заведениях. В данном случае обязательным дополнительным условием является связь такой практики с основной деятельность налогоплательщика.

Как Вы заметили вопрос о валовых расходах решается по-разному в зависимости от вида обучения. И если термин «обучение», наверно, всем понятен, то понятия «подготовка», «переподготовка» и «повышение квалификации» требуют уточнения. Соответствующие определения можно найти в Законах Украины «О высшем образовании» (№2984 от 17.01.2002г. и «О профессионально-техническом образовании» (№103/98-ВР от 10.02.1998г.).

Профессиональная подготовка – это получение лицами профессионально-технического образования, которое обеспечивает необходимый уровень квалификации по соответствующему направлению подготовки или специальности.
Переподготовка — обучение, направленное на получение лицом другой профессии (специальности) но основе полученного ранее образовательно-квалификационного уровня и практического опыта.

Повышение квалификации — это обучение, дающее возможность расширять и углублять ранее полученные профессиональные знания, умения и навыки на уровне требований производства или сферы услуг, а также выполнять дополнительные задачи и обязанности в рамках специальности.

Понятия обучения и профессиональной подготовки по своей сути близки. Обучение – та же подготовка, обеспечивающая получение высшего или среднего образования по определенной специальности. Переподготовка – это получение другой специальности. А вот повышение квалификации — это просто усовершенствование знаний, умений и навыков работника.

Вид обучения очень важен и для того, чтобы знать, как облагать налогом с доходов физических лиц выплаты на обучение, переподготовку и повышение квалификации. Об этом — в п.п. 4.3.20 Закона Украины «О налоге с доходов физических лиц». В состав налогооблагаемого дохода не включаются суммы, уплаченные работодателем в пользу учебных заведений как компенсация стоимости подготовки или переподготовки плательщика налога – наемного лица по профилю деятельности или общим производственным нуждам предприятия, но не выше 1,4 прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного на 1 января отчетного года за каждый полный или неполный месяц. Из вышеизложенного я могу сделать вывод, что эта норма Закона не затрагивает такой вид обучения, как повышение квалификации. Предприятие заинтересовано в повышения квалификации работников, т.к. это позволит им выполнять дополнительные задачи и обязанности. Поэтому, сумму оплаты за обучение на курсах повышения квалификации нельзя считать дополнительным благом для работника, и она не будет облагаться налогом независимо от размера.

Новости:

1. В новой редакции изложен «Порядок взимания сбора и использования средств на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства» (Постановление КМУ №613 от 04.04.2007г.).

2. Совместным приказом ГНАУ и Минюст Украины утвердили «Порядок предоставления информации органами государственной налоговой службы по запросу органов государственной исполнительной службы» (приказ №209/153/5 от 03.04.2007г.). Этим порядком определены правили предоставления органами ГНИ информации о счетах юридических и физических лиц – должников в целях своевременного исполнения судебных решений.

Ирина Дмитриева



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.