У инвестора налогообложение операции по передаче ТМЦ в уставный фонд другого предприятия никаких вопросов не вызывает. Поскольку право собственности на товарно-материальные ценности переходит от инвестора к эмитенту корпоративных прав, то такая операция является продажей, а значит, инвестор формирует валовой доход и налоговые обязательства по НДС. Очевидно также, что осуществление инвестиций (участие в создании другого предприятия) является одной из составляющих хозяйственной деятельности инвестора, следовательно, по переданным ТМЦ инвестор имеет валовые расходы и налоговый кредит.
Отметим также, что инвестор отражает расходы на осуществление инвестиции в отдельном учете (в соответствии с п.7.6 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»). Т.е. финансовый результат от операций с корпоративными правами в том периоде, в котором осуществлена инвестиция, будет отрицательным. На налогооблагаемую прибыль инвестора это не повлияет, однако, если впоследствии доля в уставном фонде будет продана, то в целях налогообложения доход от реализации инвестиции можно будет уменьшить на расходы по ее приобретению. Например:
Первый налоговый период:
Дт 14 Кт 712 2400,00 – отражен взнос в уставный фонд товарно-материальными ценностями
Дт 712 Кт 641 400,00 – отражен НДС
Финансовый результат от операций с корпоративными правами – 2400,00 (расходы).
Второй налоговый период:
Дт 377 Кт 741 3000,00 – отражена реализация корпоративных прав
Дт 971 Кт 14 2400,00 – списана себестоимость инвестиции
Финансовый результат от операций с корпоративными правами (с учетом финансового результата прошлого периода) — 600,00 (доход).
Положительный финансовый результат от операций с корпоративными правами (600,00 грн. в примере) будет отражен в декларации о прибыли предприятия (см. п.п.7.6.1 Закона о прибыли).
У эмитента корпоративных прав все не так просто. Прямой нормы закона относительно валовых расходов по товарно-материальным ценностям, полученным как взнос в уставный фонд, к сожалению, нет (в отличие от основных фондов, на возможность амортизации которых в налоговом учете прямо указывает п.п.8.4.11 Закона «О налогообложении прибыли предприятий»). И это дает основания налоговым органам утверждать, что плательщик налога – эмитент, который получил ТМЦ, как взнос в уставный фонд, не может включить стоимость таких ТМЦ в состав валовых расходов и, следовательно, не учитывает их при определении прироста (убыли) запасов по п.5.9. Такую позицию ГНАУ (она высказана в письме №23881/7/15-0317 от 19.12.2006г.), конечно, нельзя назвать справедливой. И вот почему:
В соответствии с п.5.1 Закона «О налогообложении прибыли предприятий» валовые расходы – это сумма любых расходов плательщика налога в денежной, материальной или нематериальной формах, осуществленных как компенсация стоимости товаров (работ, услуг), которые приобретаются для их дальнейшего использования в собственной хозяйственной деятельности. ТМЦ получены не бесплатно, а в обмен на корпоративные права. Поэтому, если такие ТМЦ предполагается использовать в хозяйственной деятельности, то отказывать предприятию в праве сформировать валовые расходы на стоимость ТМЦ просто нелогично. Кроме того, при дальнейшей продаже полученных ТМЦ, эмитент формирует валовой доход, который в отсутствие валовых расходов полностью будет облагаться налогом, что является неправильным. Подобные аргументы высказывают многие консультанты и аналитики, но на данный момент ГНАУ остается при своем мнении.
Отмечу, что аналогичную позицию налоговая служба занимает и в отношении акций, полученных, как взнос в уставный фонд: при дальнейшей реализации таких акций предприятие не учитывает их стоимость при определении финансового результата от операций с ценными бумагами в соответствии с п.7.6 Закона о прибыли.
Что касается налогового кредита по НДС, то, на мой взгляд, факт использования полученных ТМЦ в хозяйственной деятельности и наличие налоговой накладной, безусловно, дает право предприятию — эмитенту корпоративных прав сформировать налоговый кредит.
В заключение хочется посоветовать предприятиям формировать свои уставные фонды денежными средствами или основными фондами. Для таких операций никаких проблем в налогообложении нет. Основные фонды можно амортизировать не только в бухгалтерском, но и в налоговом учете, ну а деньги – есть деньги.
И еще несколько слов об индексе инфляции. В 2006г. индекс инфляции составил 111,6%. Закон «О налогообложении прибыли предприятий» допускает возможность ежегодной индексации балансовой стоимости основных средств и нематериальных активов в налоговом учете (п.п.8.3.3 Закона), если коэффициент индексации больше 1. При индексе инфляции 111,6 коэффициент индексации равен 1,016. Следовательно, налогоплательщики имеют возможность увеличить балансовую стоимость основных фондов и нематериальных активов в налоговом учете в 1,016 раза, что позволит увеличить размер амортизационных отчислений, которые, в свою очередь, уменьшают налогооблагаемую прибыль. При этом сумма индексации в валовой доход не включается. Конечно, коэффициент индексации совсем незначительный, но усилия на пересчет балансовой стоимости основных фондов компенсируются тем, что после индексации:
- при продаже основных средств и нематериальных активов уменьшается налогооблагаемая прибыль (увеличивается убыток), т.к. после индексации их балансовая стоимость возросла;
- увеличивается сумма расходов на ремонт и модернизацию основных средств, которые можно включить в состав валовых расходов;
- при достаточном индексе инфляции за 2007 г. можно будет индексировать уже увеличенную стоимость основных средств и нематериальных активов в 2008 г.
Ирина Дмитриева