Ошибки восприятия риска

О вреде жизненного опыта. В жизни мы рискуем на каждом шагу: здоровьем, деньгами, имуществом и, в целом, судьбами. Когда нам приходится оценивать виды риска, у нас редко имеются под рукой необходимые статистические данные, и нам приходится делать выводы, основываясь на собственном опыте. Психологи выделили ряд общих правил оценки рисков, используемых людьми. Оказывается, что эти правила при определенных обстоятельствах помогают принять правильное решение, но порой могут приводить и к ошибкам.

Дело в том, что люди судят о возможности и частоте различных событий по тому, могут ли они с легкостью представить или вспомнить примеры этих событий. Увы, зачастую наша память предлагает нам образы недавно произошедшего или наиболее популярного, а редко происходящее вспоминается обычно с трудом.

Доступность воспоминаний обычно является определяющей при оценке риска и формирует в сознании целый ряд предубеждений. Так, жители затопляемых территорий оказываются в большой степени пленниками своего негативного опыта, поэтому при прогнозировании наводнения они находятся под сильным влиянием своих воспоминаний, прогнозируя будущее, как отражение недавнего прошлого. Этими особенностями человеческой памяти успешно пользуются страховые компании.

В психологии такую особенность человеческого суждения о событиях на основании доступности воспоминаний о прошлом опыте называют эвристикой доступности. Особенно важный результат эвристики доступности состоит в том, что маловероятные, но необычные и яркие события лучше запоминаются и легче вспоминаются, тем самым, увеличивая их кажущуюся рискованность. Эвристика доступности выдвигает на первый план жизненно важную роль опыта как определяющего фактора оценки риска. Если опыт человека подвержен предубеждению, то его восприятие, скорее всего, будет неточным.

«Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет!» К сожалению, большинство информации, под воздействием которой находятся люди, обеспечивает искаженную картину мира рисков. В результате исследований сообщений о причинах смерти в течение одного года, выяснилось, что о многих статистически частых причинах смерти (например, диабет, эмфизема легких, различные формы рака) редко сообщалось в газетах. В то же время о жестоких или катастрофических событиях (торнадо, пожары, случаи утопления, убийства, автомобильные аварии и др.) сообщалось чаще, чем о причинах смерти, имеющих подобную статистическую частоту.

Известно, что болезни уносят в 16 раз больше жизней, чем несчастные случаи. Но в газетах было в 3 раза больше статей о несчастных случаях, отмечавших в 6 раз большее количество смертей. Хотя болезни уносят в 100 раз больше жизней, чем убийства, в газетах было в 3 раза больше статей об убийствах. Более того, они были в 2 раза длиннее.

Н. Коган

Продолжение следует…

Валентина Ясная



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.