Амарант издавна знаком нашим огородникам в качестве декоративной культуры. Он насчитывает свыше 65 родов и около 9000 видов, основная часть которых и вовсе является злостными сорняками, правда, это больше относится к видам, распространенным в Китае, Индии, Вьетнаме, Египте, США и некоторых европейских странах.
В пищу у амаранта идет не только зелень, но и зерно, из которого можно сварить вкусную и весьма питательную кашу. Однако, чаще всего дачники выращивают амарант именно из-за молодых листочков, которые употребляют в свежем виде в составе всевозможных салатов, соусов, приправ, а также протертых диетических первых блюдах и «зеленых щей».
В России растет 12 разновидностей этой культуры, из которых только 6 являются «коренными жителями» нашей климатической полосы, а остальные были привезены из Центральной и Южной Америки. Америка же и считается родиной амаранта, где его возделывали еще в древних поселениях инков и ацтеков более 8 тыс. лет назад.
Виды и сорта
В последние годы у российских дачников стал пользоваться особой популярностью овощной вид амаранта. Секрет его успеха заключается в высоком содержании белка. В его зелени ученые нашли более 18 % белковых соединений, прекрасно усваивающихся человеческим организмом. Кроме белка, эта травка содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ и, что удивительно, растительных жиров, причем последних в ней в несколько раз больше, чем в пшенице.
Районированных сортов и гибридов этого растения пока в Росси нет, а вот среди народных сортов для частного разведения можно посоветовать столовые, такие как Валентина, Крепыш и Памяти Коваса.