Миф о том, что женщин больше

Известно, что любая лжетеория может выглядеть чрезвычайно убедительно. То учёные мужи не сомневались, что Земля стоит на трёх слонах, то искали философский камень, то определяли преступника по форме ушей, то выращивали ячмень из пшеницы и ржи. И всё это с абсолютно серьёзными лицами! А откуда возник миф, что существует некий дефицит мужчин? Кому этот миф выгоден? Мужчинам, конечно — скажете вы. Не скажете? И правильно сделаете!

На десять девчонок по статистике девять ребят — утверждение популярной песенки, написанной в 1966 году, уже тогда было стопроцентно ложным. Дело в том, что мальчиков всегда, при любых обстоятельствах, во все времена и во всех странах рождается больше. Здесь не бывает исключений. Бывают только варианты нормы — от зашкаливающего перевеса сыновей в Китае и Индии до среднемирового показателя в 106 малышей мужского пола на 100 девчушек.

Двадцатипятилетних всегда поровну! Именно тех девчонок и ребят, за которых переживают авторы песенки. Поэтому, как говорят, пикаперы, если у тебя нет девушки, значит, у кого-то их две! И нет тебе никаких статистических оправданий! Впрочем, парни как раз и не склонны оправдывать собственное одиночество демографической статистикой. Это любимая страшилка тех самых «стоящих в сторонке» девчонок: мужчин мало, мужчины вымирают… А тут уже недалеко и до любимой темы женских форумов: куда пойти, куда податься, все козлы, а ребёнка воспитаю сама.

Вот каковы практические последствия неправильного понимания содержания сухих, казалось бы, цифр! Самые что ни на есть жизненные. А передаются эти страхи, фобии и негативные установки то ли на генном, то ли на социокультурном, то ли на чувственном уровне. Но эпидемия неприятия мужского пола — самая обычная психологическая защита: что, не всем достанется? Так не больно-то и хотелось!

Агрессия-то защитная, а отталкивает по-настоящему. Образуется замкнутый круг проблем в общении — и всё подтверждается: и про козлов, и про ребёнка. Работает, трудится негативная психологическая установка. А в основе — статистический миф. Кривая статистика искажает восприятие демографических реалий отдельным человеком, создаёт диссонанс: глаза видят одно, но важнее убеждения, передающиеся из поколения в поколение…. Обобщения типа «женщин больше», как ориентация на среднюю температуру по больнице, чревато иллюзиями, искривлением психологических установок, обрастанием психологическими защитами. Всё это можно назвать дополнительными факторами внутренней, часто неосознаваемой, тревоги, невротизации людей.

Самая общая цифра такова: число женщин на Земле превышает число мужчин на 2 процента. Вот ну то есть всего — стран, возрастов, вероисповеданий… Но стоит посмотреть повнимательнее на элементарно доступные статистические данные, чтобы переформулировать утверждение немного по-другому: бабушек во многих странах больше, чем дедушек. А девчонки и парни могут не беспокоиться. Средний возраст, в общем-то, тоже. Женский перевес наступает только в самой последней возрастной фазе.

Да, мужчины более подвержены заболеваниям, чаще попадают в катастрофы, работают на опасных работах, поэтому и смертность среди них выше. Да, их отнимали войны. Да, на постсоветском пространстве мужская смертность ставит печальные мировые рекорды, во многом из-за установки на рискованное поведение, приводящее к потере здоровья, социального благополучия, инфицированию, психической или физической зависимости, насилию, суицидам. Но нет ли в основе «рискованной мужской философии» и обесценивания собственной жизни вклада пресловутого мифа, программы на вымирание? Это вопрос неизученный.

Цифры мировые и постсоветские действительно отличаются. Но тенденция неизменна. Одинокие бабушки — важная, но не единственная проблема в этой ситуации. Опасный перевес мужского населения в таких странах, как Индия и Китай, создаёт угрозу демографической войны с перенаселённой женщинами и вообще слабо заселённой Россией. Дай боже, чтобы процесс пошёл мирным путём. Да, жалко 2% переживших своих мужей бабушек в мире, вынужденных коротать одинокие вечера с подружками. Да, дедушки могли бы пожить подольше. Но согласитесь, это же совсем другая формулировка проблем.



комментариев 10

  1. Вопрос в том, что женщине нужен именно Мужчина. Денег нет — не Мужчина, внешний вид не очень — не Мужчина и т.д. и т.п.

  2. Вы знаете, пока у РФ есть термоядерные бомбы, никому ее территория не нужна, особенно китаю, у которого огромная ресурсная база (человеческая, финансовая, и полезные ископаемые) — это Азия. Вся Азия(!) с Филиппинами и прочими Малайзиями. Плюс культурная совместимость. И без ядерных бомб.

    Они даже ее аккуратно окучивают, понимают что Азию и за пару сотен лет не переварить. А вы про Россию с ее иссякающими недрами, дикими холодами и ежегодными вложениями в инфраструктуру выживающую в перепадах температур от -40 до +40. Нафик-нафик, — думает рядовой китайский руководитель.

    — Ну если нечаянно получится, как последствие какой-нибудь мировой войны с США. Так что спокойно, девочки)

  3. Вот неплохое исследование на эту тему:
    http://nemmerl.livejournal.com/7932.html

    «Проанализируем данные ВПН..

    …Введем понятие «возраст перекреста» — т.е. возраст, начиная с которого, женщин становится больше, чем мужчин.

    Так вот — получается, что:
    а). «Возраст перекреста» составляет 50 лет для сельского населения и 23 — для городского (33 — для всех в среднем);
    б). В центральных областях России вне областных центров «возраст перекреста» составляет 15-20 лет для городского населения и 40-50 — для сельского;
    в). В гг.Москва этот возраст составляет 45-50 лет (в Петербурге — 25-29 лет);
    г). В южных республиках (Дагестан, Ингушетия) этот возраст очень низок для всего населения вплоть до 0 (Ингушетия, Чечня).

    Вызывает большой интерес высокий «возраст перекреста» для сельского населения практически по всей России. По всей видимости, это связано с большей мобильностью женщин, переехавших в города для учебы и работы, что приводит к выводу о том, что в сельской местности остались в основном мужчины, мало способны к подобному переезду.

    Кроме того, следует учитывать, что среди мужского населения значительно больше «разброс по параметрам» — т.е. среди мужчин больше талантливых людей, но среди них же больше алкоголиков, наркоманов и преступников, при этом последние обычно не рассматриваются женщинами как потенциальные партнеры.

    Отсюда следуют выводы:
    1. В РФ действительно в трудоспособном возрасте больше мужчин, чем женщин, но практически весь этот перевес сосредоточен в сельской местности. Учитывая направленность миграции в последние годы, можно ожидать, что такие мужчины в основном представлены не теми, кто добровольно выбрал аграрную работу, а теми, кто по каким-либо причинам оказался не способен найти работу в городских условиях и вынужден довольствоваться тем, что есть на селе. Такие мужчины крайне редко рассматриваются женщинами как предпочтительные партнеры.
    2. В большей части малых и больших городов России известная пословица про «9 ребят и 10 девчонок» вполне соответствует действительности уже со старшего школьного возраста. Учитывая большую распространенность у мужчин алкоголизма и наркомании, решение вопроса поиска предпочтительного партнера для женского населения этих городов является особенно сложным.
    3. Особняком стоит только г.Москва, куда со всех концов страны съезжается на работу мужское население. Здесь избыток мужчин весьма солидный, но его большую часть составляют приезжие.
    4. В южных республиках имеется значительный перевес женщин детородного возраста, т.е. мужчины южных республик вполне могут найти себе жен в своих регионах.

    Т.е. мужчин реально больше, чем женщин, фактически только в г.Москва. Почти во всех городах остальных регионов уже со старшего школьного возраста женщин больше, чем мужчин, при этом среди мужского населения некоторую часть составляют лица, непригодные к браку (больные алкоголизмом и пр.). Перевес количества мужчин в сельской местности, по всей видимости, обусловлен теми же факторами, что и непригодность к браку…»

    • 1. Среди женщин есть наркоманки, алкоголички, преступницы тоже и вряд ли они выходят замуж за банкиров. Кроме того, есть вполне пристойного поведения жертвенные спасательницы, рожающие детей от подобных мужчин и потом всю жизнь живущие с ними «ради ребёнка». Таких ни одна статистика не посчитает, и именно в России их много.
      2. Считать сельчан ни на что не годным отребьем я бы не стала — нет оснований. Маргиналы есть и в городе. И маргиналки.
      3. Совершенно не освещены причины п.2 выводов: почему в старшем школьном возрасте в малых городах вдруг становится больше девочек. Ни алкоголизм, ни наркомания, ни миграция, ни даже тюремное заключение не подходят для этого возраста.
      4. Россия действительно уникальна в смысле перевеса женского населения, но границы открыты и брачные агентства работают непрерывно)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.