Сказка про репку для многих малышей – первая в жизни. Однако часто детям надо рассказывать, что такое репка. А ведь на Руси репа в течение столетий было главным овощем.
Однажды она была потеснена картошкой, которую стали называть вторым хлебом. И люди стали употреблять репу гораздо реже, чем прежде.
А ведь в репе много витаминов. Она содержит много витамина С, провитамина А. Не уступает репка другим овощам по содержанию витаминов В1, В2, и РР. А кроме того, репка содержит широкий и стабильный набор минеральных веществ и микроэлементов.
Поэтому в последнее время люди убедились, что репу нельзя забывать, ведь с течением времени она хуже не стала.
Возрождение репы в наши дни началось с Японии и Франции, а самые высокие темпы развила Северная Америка. Особенно ценят там репу русских сортов.
Есть много сортов репы, однако, наиболее нежные на вкус такие сорта, как Грибовская, Грачевская и Ростовская.
Важно, что репу можно употреблять и в сыром виде со всеми первозданными витаминами. Еще репа имеет сладкий вкус при малой калорийности и небольшом количестве сахаров.
Поэтому для здорового питания, для похудения очень подходит этот корнеплод. Если хотите похудеть готовьте из репы салаты, употребляйте ее в тушеном и вареном виде.
Детям репа тоже полезна. А, кроме того, она разнообразит меню и редко вызывает аллергию. Поэтому она входит в перечень продуктов, разрешенных для лечебной диеты детям старше шести лет.
Есть много рецептов, в состав которых входит репка. Например, салатики. Вы можете приготовить салат из репы, моркови, яблок. Еще интересное сочетание – репа, груша, дыня, сладкий перец и банан.
Можете приготовить репку-вазочку. Надо очистить репу, достать середину, а образовавшуюся чашечку сварить до мягкости. Затем натереть середину на мелкой терке и сварить с манной кашей. В полученную кашку надо добавить сливочное масло и сахар. Потом заполнить смесью чашечку из вареной репы. Можно украсить ягодами, фруктами, орешками или изюмом.
Полезна и вкусна курица с репой и картофелем. Надо обжарить репу, порезанную на половинки, затем потушить. Куриные голени также обжарить. Затем отварить картофель, а потом добавить его на пять минут к тушеной репе.
А еще очень вкусен борщ с репой. Надо сварить картофель и репу, затем добавить свеклу, пассированную муку, томат-пюре, коренья. Заправить специями и подать со сметаной.
Как видите, из репы можно приготовить различные вкусные, полезные и интересные блюда. Поэтому употребляйте репку, как можно чаще.