Согласно формуле сбалансированного питания, с пищей в организм поступает более 50 различных веществ органической и неорганической природы, которые способствуют выполнению пищей своих разнообразных функций в процессе жизнедеятельности организма.
Однако, прежде чем говорить о том, когда и что есть, стоит оговорить важный вопрос — когда нельзя есть. Есть немало исключений: при острых респираторных заболеваниях, сопровождающихся высокой температурой; усталостью; в плохом настроении; при отсутствии аппетита; перед выполнением тяжелой работы. При этом нужно потреблять пищу исключительно сидя и в покое. Нельзя совмещать прием пищи с чтением книг, просмотром телевизора или работой за монитором компьютера.
Особое внимание нужно обратить на вечерние трапезы — не рекомендуется потребление пищи за 2-3 часа до сна. После 19.00 ч. у большинства людей закрывается вход из пищевода в желудок и все, что съели после этого времени, на ночь остается в пищеводе, растягивая его. Еда там начинает гнить и бродить, вызывая возникновение заболеваний. Поэтому в идеале последний прием пищи должен быть до 19.00 ч.
Вся польза от потребления пищи зависит от режима питания: время приема пищи, их продолжительности и кратности; интервалов между ними; очередности блюд; распределения суточного рациона по энергетической ценности, качественного состава, объема и массы в течение дня. Детализирует каждый из этих факторов.
1. Прием пищи в установленные часы обеспечивает ритмичность процессов секреции и оптимальное выделение пищеварительных соков
2. Рот — это не перевалочная база. Еда здесь проходит первичную обработку. Поэтому жевать нужно долго и тщательно, чтобы еда превратилась в жидкую однородную массу. Продолжительность приема пищи зависит от ее количества и вида. Всего в идеале спокойный ужин и завтрак должны длиться от 20 до 30 минут, а обед — до 40-50 минут. Полдник и второй завтрак нужно принимать не спеша, в течение 10-15 минут.
3. Для взрослого здорового человека целесообразно 3-4-разовое питание.
4. Для поддержания здорового аппетита и оптимальной секреции пищеварительных желез важное значение имеют и интервалы между приемами пищи. Наиболее оптимальны — 4-6 часов. Во время отдыха или сна интервал удлиняется.
5. Значение имеет и очередность приема пищи. Например, обед следует начинать с закусок, которые возбуждают аппетит. Далее нужно есть первые блюда, содержащие экстрактивные вещества. Источником основной части питательных веществ обеда являются вторые блюда. В завершение обычно потребляют компот, кисель и др.
6. Нужно выбрать и оптимальное количество потребления пищи.
7. Существенное значение имеет рациональное распределение энергетической ценности рациона и его качественного состава за отдельными приемами пищи. Это зависит от пола, возраста, образа жизни.
Наконец, большое значение имеет обстановка во время трапезы. Лучше пища усваивается, если человек потребляет ее в комфорте и в позитивном настроении.