Химические виды зависимости

К химическим видам зависимости относят  табакокурение, алкоголизм, наркоманию, вдыхание летучих веществ, зависимость от лекарственных препаратов.

Табакокурение —  самый распространенный вид зависимости. Зависимость вызывает химическое вещество – никотин, содержащееся в листьях табака. Никотин относится к разряду галлюциногенов, однако от современных сигарет галлюцинаций не бывает, чаще никотин отрицательно влияет на проницаемость мелких кровеносных сосудов. Табачная зависимость страшна еще теми вредными веществами, которые содержатся в дыме табака. Именно эти вещества совместно с никотином вызывают сердечно-сосудистые заболевания, раковые заболевания, болезни легких, язвенные болезни желудка, кожи и многие другие болезни. Скорость формирования зависимости от табака – примерно полгода-год. Многие из тех, кто привык к курению табака, думают, что легко откажутся от курения, когда захотят, но на самом деле такие попытки часто не приносят успеха. Отказ от курения вызывает нарушения сна, настроения и работоспособности. На фоне этих симптомов возникает сильное и назойливое желание курить. Этим и определяется трудность лечения табачной зависимости.

Алкоголизм – это не только частое потребление алкоголя, как считают многие. Для постановки диагноза необходимо наличие еще множества различных симптомов, часть из которых мы описали в других статьях. Но самое главное, что говорит о формировании зависимости – наличие жизненных проблем, связанных с потреблением алкоголя. Один из руководителей американского реабилитационного центра  отец Джозеф Мартин рассказывал нам историю о человеке, с которым он познакомился, когда читал лекцию об алкоголизме в одной из тюрем. Заключенный подошел после лекции к отцу Мартину и рассказал ему свою историю жизни. Этот человек в своей жизни потреблял алкоголь всего лишь три раза, но все три раза ему очень дорого обошлись: первый раз он выпил, когда еще учился в школе, и в опьянении устроил серьезный скандал и погром в кабинете директора – в результате его исключили из учебного заведения, и он попал под наблюдение полиции, а семья от него отказалась; после второй выпивки он попал в аварию и потерял руку и часть ноги; после третьей — он совершил множественное убийство и получил тюремное наказание — пожизненный срок. Осознав, какие результаты принесло ему потребление алкоголя, он признал себя больным алкоголизмом. К сожалению, существует масса людей, которые имеют множество симптомов, говорящих об алкоголизме и, тем не менее, отрицают наличие у себя заболевание зависимостью от алкоголя, в отличие от того заключенного.

Наркомания – зависимость от потребления наркотических веществ. К наркотическим веществам относится множество химических веществ, которые отнесены к наркотикам законодательно, и оборот которых контролируется государством. Алкоголь, по сути, действует так же, как и наркотики других видов, но он разрешен законодательно к относительно свободным потреблению и продаже. Опасность наркотических веществ заключается в том, что от них достаточно быстро формируется зависимость, эта зависимость очень плохо лечится, больной зависимостью, в большинстве случаев, становится социально недееспособным и опасным, а также очень быстро погибает, как от передозировок препаратов, так и от различных последствий потребления наркотиков: инфекции (ВИЧ, гепатиты, венерические болезни и пр.), токсическое воздействие на внутренние органы, опасное поведение в измененном состоянии сознания и т.д. и т.п. Средняя продолжительность жизни активно потребляющего наркомана – 5-7 лет. В настоящее время среди молодежи существует глупая иллюзия о так называемых «легких» и «тяжелых» наркотиках. Все наркотики вызывают зависимость у тех, кто их потребляет. Все наркотики вызывают тяжелые изменения в физическом и психическом состоянии их потребителей.

Вдыхание летучих веществ. С большой натяжкой относится к наркологическим видам заболеваний.  Как правило, потребители вдыхают различные растворители и клеи, которые ни химически, ни юридически к наркотическим веществам не относятся. Основная группа потребителей этих веществ – дети и подростки из неблагополучных семей. При вдыхании паров растворителя и клея подростки видят различные галлюцинации. Этот эффект возникает за счет разрушения (распада) тканей головного мозга. В результате потребители названных веществ либо становятся психически неполноценными инвалидами, либо переходят на потребление других видов наркотиков.

Зависимость от лекарств —  немедицинское потребление лекарственных препаратов, вызывающих зависимость. Разговор в этом разделе идет об успокаивающих и наркотических веществах, которые назначаются врачами в виде лекарственных препаратов больным людям. Обычно, для выписки таких препаратов требуется наличие у врача специального разрешения, а у больного наличия заболевания, при котором эти лекарства показаны. Кроме того, существуют специальные бланки рецептов, на которых эти препараты выписываются. За выполнением всех этих требований ведется строгий контроль со стороны специальных органов. Многие люди могут бесконтрольно потреблять психоактивные лекарственные препараты, не догадываясь, что от них также можно получить очень серьезную болезненную зависимость, не менее тяжелую, чем наркомания. Часто назначенные врачом успокоительные или снотворные препараты становятся неотъемлемой частью жизни человека. И вроде все правильно, врач же прописал. Но только симптомы, от которых было прописано это средство, давно ушли, а вот привычка принимать таблетки осталась. Любые попытки прекратить прием вызывают синдром отмены – ухудшение самочувствие без привычного лекарства. В данном случае мы также говорим о зависимости.

Наталия и Владимир Батищевы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.