Рядом с зависимостью

В моей памяти живет одно воспоминание, когда я, уже  дипломированный психолог,  проработав несколько лет в наркологическом стационаре, начала амбулаторный прием в городском наркологическом диспансере. Я много знала о зависимости,  имела много навыков практической помощи больному алкоголизмом или наркоманией, длительную практику в наркологической больнице. Я была решительно настроена помогать зависимым справиться с их проблемой.  И вот…мой первый приемный день.

Первой в кабинет вошла пожилая женщина. Она рассказала историю своего сына, который пьет уже много лет, не работает, лечиться, конечно, не хочет и сам ни к врачу, ни к психологу не идет.  Её жизнь невыносима, сын требует деньги на алкоголь и угрожает избиением. Успокоив женщину и поговорив с ней на тему «Постарайтесь, все-таки уговорить его лечиться», я отправила ее на консультацию к наркологу, помочь подобрать лечение «без ведома больного».

Второй в кабинет вошла молоденькая девушка. Ей было 20 лет, и она собиралась выйти замуж за любимого человека.  Но недавно выяснила, что ее избранник уже 2 года потребляет героин.  Она рассказала мне про свою семью: ее отец был алкоголиком, мама всю жизнь его терпит и не бросает, есть ещё старший брат, который тоже неравнодушен к алкоголю.  Она не знала, что ей делать – бросить любимого или выйти за него замуж. И самое интересное, что ее смущало не само зависимое потребление будущего мужа, а наркотики. «Вот если бы  он пил алкоголь как все, то у меня бы не было сомнений…но наркотики….», — говорила она.

В тот день у меня было всего 4 консультации и ни одного собственно больного. Да и впоследствии самих зависимых на прием приходило меньше, чем их родственников. В основном были мамы, жены, подруги, дочки алкоголиков/наркоманов, которые пришли в наркологический диспансер с вопросом, что им делать со своими близкими, как лечить.

А ведь действительно, часто мы видим ситуацию, когда девочка, отцом которой был алкоголик, повзрослев, сама становится женой алкоголика или наркомана.  Почему так происходит? Почему женщина, много лет терпя мужа-алкоголика, не разводится с ним, а  продолжает попытки строить с ним семью…

Алкоголизм или наркомания, да и другие виды зависимостей, например от азартных игр, поразившие кого-то одного из семьи, постепенно разрушают жизни и других ее членов. Родственники, которые пытаются бороться с этими недугами, постепенно сами становятся жертвами. Нет, они не спились и не подсели на наркотики, часто они сами вообще не потребляют никаких психоактивных веществ. Но жизнь их стала неуправляемой, физическое здоровье разрушается, и они не могут найти душевного равновесия. Порой им кажется, что это именно они сошли с ума.  А тем временем их близкие продолжают употребление. Именно родственники больных зависимостью часто ходят по врачам и ищут специалистов, именно они стыдятся и  делают все, чтобы скрыть происходящее в их семье безобразие.

Как же выйти из этого порочного круга? Можно ли хоть как-то помочь своим близким освободиться от пагубного пристрастия? Как оградить свою жизнь и жизнь других членов семьи от влияния наркотиков и алкоголя? Что можно сделать, чтобы дети не пошли по стопам зависимых родителей?

Этими вопросами задаются многие люди.  А другие уже и не задаются, а просто молча несут своей крест, не поднимая головы и уже не прося ни помощи, ни сочувствия.

На самом деле ситуация не столь прискорбна и безвыходна, как кажется на первый взгляд.  Если зависимый человек отказывается получить помощь специалиста, если не хочет даже обсуждать возможные варианты лечения, то проводником между больным и врачом может стать именно близкий родственник. Жена или мама, брат, сын или дочь могут оказать немалую помощь, если будут следовать рекомендациям грамотного специалиста.

Наталия Батищева



комментария 4

  1. Нафига вообще писать такие статьи… понятно, что проблема созависимости сложнее, чем сама зависимость. Но конкретно из этой статьи ничего не понятно… ну приходят… и что??? Делать то что? Совет найти хорошего психолога — довольно-таки отстойный совет… Люди то читают в надежде найти какое-нибудь решение проблемы, а тут — абсолютно пустое сотрясание воздуха…

  2. Статья вскрывает огромную проблему, и этим она хороша. Остается надеяться, что появятся комментарии с реальными советами помощи созависимым.

  3. Здравствуйте! Знакома мне эта проблема с обеих сторон, сначала была зависимой, потом со-зависимой. Даю конкретный совет, основанный на собственном опыте, для тех, кто отчаялся найти выход, не хочет идти к психологу и т.д.

    Есть группы помощи для зависимых (Анонимный Алкоголики, Анонимные Наркоманы, Анонимные Игроки и т.п.). Для созависимых (Ал-Анон, CODA и т.д.). Группы абсолютно бесплатны, помощь в них ведется не психологами, а такими же людьми, на собственном опыте решающих эти проблемы. Для проживающих далеко действуют группы по переписке и т.д.

    Набирайте в поисковике названия этих групп, они могут быть и в ваших городах. Люди, милые, выход есть, вам помогут, вы не одни в своем горе, идите, просите помощи, вы обязательно ее получите!!!

    Если есть какие-то вопросы, я могу ответить вам здесь, пишите.

    От всего сердца желаю обрести мира вашим израненным душам!!!

  4. Cтатья Н. Батищевой «Рядом с зависимостью» намного глубже, чем может показаться на первый взгляд. Потому что после ее внимательного прочтения возникают вопросы, размышляя над которыми, ответив на которые, мы приходим и к решению очень важной обсуждаемой проблемы.

    Проблема успешного освобождения от любых деструктивных зависимостей (в данном случае — от алкогольной и наркотической зависимости) зависит не только от желания конкретного алкоголика или наркомана выздороветь, но и от величины СИЛЫ ВОЛИ такого человека, и от его способности к работе над изменением себя в положительную сторону — этой главной, ГЛАВНОЙ способности человека!

    Поэтому освободиться от деструктивных зависимостей, обычно прикрывающих брешь духовной пустоты или отсутствия смысла жизни, могут только личности с сильной — СИЛЬНОЙ! — волей, обладающие значительными способностями к работе по изменению себя в положительную сторону, освободившиеся от «комплекса жертвы» и инфантильности.

    Главное —не только вести себя, как внутренне свободный человек, главное — стать таким человеком! Это зависит от уровня развития личности зависимого и созависимого человека, от степени его внутренней свободы.

    У Эриха Фромма есть такое выражение:

    Не так трудно, как кажется, возненавидеть себя.
    Благодать состоит в том, чтобы позабыть себя в роли Жертвы.
    Презирать себя, бороться со своими зависимостями далеко не так важно,
    Как уметь в конечном счете полностью забыть себя в роли Жертвы
    .

    И несколько слов о зависимостных отношениях мужчины и женщины, родственников и жертвы алкоголя или наркотиков, если один из них страдает от деструктивной зависимости. Такие пары, увы, обычно нуждаются в друг друге. Родные и близкие алкоголика или наркомана лишают себя возможности освободиться и от собственной любовной зависимости, и от комплекса Жертвы, терпящей бессмысленные страдания на пути, ведущем в тупик. А также они лишают зависимого от алкоголя или наркотиков человека от СВОБОДЫ СОБСТВЕННОГО ВЫБОРА.

    Если созависимые родные и близкие алкоголика или наркомана хотят изменить свое положение, они должны честно ответить себе на такие вопросы:

    Готовы ли они удерживать алкоголика или наркомана при себе ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ, в том числе и ценой насильственного лечения и насильственного воздействия на его слабую психику и волю, ценой лишения такого человека свободы собственного выбора?

    Есть ли у них чем жить, кроме борьбы с зависимостью близкого человека, есть ли у них смысл собственной жизни и силы жить дальше, развиваться и набирать силы, чтобы прийти к собственному обновлению и освобождению от любовной зависимости и собственного комплекса Жертвы?

Добавить комментарий