Свободен ли человек?

svoboden_li_chelovek_797681964По определению, понятие свобода — это отсутствие каких-либо стеснений, ограничений, зависимости и т.п. в жизни какого-либо класса, общества, страны или одного человека. Наверное, нет такого человека на земле, который бы не мечтал быть свободным. Это же какая благодать-то была бы — никому не подчиняешься, делаешь только то, что хочешь, живешь в свое удовольствие, ни с кем не считаясь.

Так ли это? Действительно ли люди полностью свободны? Есть ли гарантия у людей богатых, например, что завтра они не потеряют свое состояние в результате очередного кризиса? Можно ли купить себе светлое будущее или прошлое, скажем, вычеркнуть из него что-то «ненужное»? В старости мы вспоминаем, сколько ошибок сделали в зрелости, в 40 лет — видим свои промахи, когда были молодыми. А были ли это наши ошибки, ведь они были следствием прошлого опыта, влияния родителей и окружения? Были ли мы свободны в своих мыслях и желаниях?

В прошлом году группа ученых, использовавшая в своих исследованиях магниторезонансный томограф, опубликовала в журнале «Nature Neuroscience» сенсационное открытие. Исследователи смогли предсказать выбор людей за семь секунд до того, как испытуемые принимали решение. «К тому времени, когда сознание включается, большая часть работы мозгом уже сделана», — объяснил один из авторов исследования Джон-Дилан Хейнс, невролог Института Макса Планка. Исследования подтвердили теорию Бенджамина Либета, что подсознательная деятельность предшествует и определяет сознательный выбор.

Напрашивается вывод, что сознательный выбор — это наша иллюзия. Истинной свободы в нашем мире нет. Нет ни одного человека, который хоть чем-то не стеснен, хоть от чего-то не зависим.  Мы зависим от общества, в котором живем, и которое навязывает нам свои мысли и желания. Зависим от нашей природы, которая создала нас такими, какие мы есть, и поэтому мы можем действовать только в ее рамках. Зависим от еще кучи различных факторов. Можно смело утверждать, что мы связаны по рукам и ногам во всем — в наших мыслях, в наших действиях, в наших желаниях. И чем больше мы пытаемся обрести свободу, тем все сильнее судьба затягивает нам гайки в виде всевозможных кризисов.

Так может быть наша свобода в том, чтобы, наконец, уяснить, что свободы в том виде, в котором мы ее понимаем, попросту не существует, что мы полностью зависимые существа, созданные и управляемые нашей природой и подвластные той среде, в которой обитаем. И если мы осознаем этот факт, примем его как должное и согласимся с ним, т.е. не будем мнить себя свободными, — то, возможно, это будет первым шагом к тому, чтобы взять судьбу в свои руки?

Александр Гуров Свободен ли человек?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.