Карьеристка по-христиански

Недавно в Германии уволили с телеканала ведущую за то, что та подвергала критике феминизм и призывала немок к толерантным отношениям с мужчинами. Обращая внимание на предназначение женщин хранить семейный очаг.

Действительно ли женский карьеризм так опасен для семьи? Для тех, кто сидит дома с детьми, для тех, кто мотается по командировкам и для всех других об этом рассказывает магистр богословия, сотрудник пресс-службы Патриархии УАПЦ и главный редактор интернет-сайта «українська Автокефалія» протоиерей Евгений Заплетнюк.

— На какие жизненные ценности должна равняться христианка, в том числе и в профессиональной сфере?

— Очевидно что для христианки все мировоззрение должны формировать в первую очередь христианские ценности. Ну, а как следствие этого — все другие сферы многогранной жизни человека будут построены на крепком и стабильном фундаменте. Христианство не дает конкретных или тем более насильнических «советов» касательно жизни. Вместо того оно указывает на что-то более важное: как приготовиться ко встрече с Богом. Ну, и собственно, здоровая деятельность может в этом играть определенную роль. Для одних профессиональная деятельность будет приносить благо, для других — только соблазны и как следствие страдания.

— То есть нет такого, что эта профессия лучше для христианки, а эта хуже? Что официантка, которая деловая женщина, что продавец — все равно?

— Кажется, что это «мир» придумал рейтинги профессий, где определяют какая «авторитетнейшая», «востребована» или больше оплачивается. Думаю, что для человека намного логичнее задавать вопрос — ради чего он вообще ходит каждый день на работу. В психологии есть очень доброе слово о котором следует вспомнить — «мотивация». Вот и для Бога очень важно не то, куда ходит женщина и какой костюм носит, а то, что именно заставляет ее каждый день утром вставать из кровати, чтобы начать свой новый трудовой день.

У нас внутри есть такое место, назовем его сердцем. Так вот там, по свидетельству святых отцов, и происходит главная «работа». И более того — у кое-кого там даже и борьба, истинная война за упомянутые вами ценности.

— А если профессия предусматривает командировку, работу по выходным, занимает время, которое можно посвятить семье, детям?

— Это уже, наверное зависит от каждого конкретного человека. Можно тратить время на работе, словно «ради развлечения» (согласитесь, есть и в самом деле интересные профессии), но можно просто таки жертвовать жизням, неся бремя не только за себя, но и за всю свою семью. Припомню, что славянское слово «супругъ» раньше означало пару волов, которые запряженные вместе, для совместно работы. Так вот, когда человек жертвует работой в противоположность семьи, надо задать вопрос о той же мотивации. Что ею руководит: потребность к развлечениям и избежанию ответственности перед семьей, действительно ли ежедневное принесение себя в жертву ради детей, мужчины и их общего будущего. В первом случае такая работа, конечно, есть греховной.

— Ежедневное принесение себя в жертву ради детей, мужчины и общего будущего это как? Это когда семья умерла бы, если один из супруг каторжно не работал бы? Или что вы имеете в виду?

— Ну, люди не только духовные существа, но духовно-физические. И временами составляются разные ситуации, когда скажем, основное бремя по финансовому обеспечению человека ложится (в силу разнообразнейших обстоятельств) на одного партнера. И здесь в принципе не так уже и важно кто это: муж или жена. И вот на плечах того человека фактически лежит все будущее семьи: или они умрут с голода, или будут ломать голову на какой остров поехать отдыхать в этом году. Так вот, по правде достойную жизнь живут те люди, которые берут на себя ответственность обеспечивать семью финансово. Вместе с тем, не в последнюю очередь следует вспомнить и тех, которые приносят себя в жертву собственным обстоятельствам: имеют и терпят мужчин алкоголиков, безработных, бунтарей или просто инвалидов, или с определенными физическими недостатками. И заметим, при этом, не стараются избавиться этого бремени при первой возможности. Это и есть истинный крест, и современное мученичество.

— Когда мужчина работает вечерами, женщина работает вечерами, дети с бабушками, нянями, видят родителей лишь в выходные да и то не во все, что угрожает такой семье?

— Не надо быть пророком, чтобы увидеть: семья, в которой люди не работают над собой (имеется ввиду духовная работа), может быть обреченна на крах с первых дней брака. Даже церковный брак и все пышные обряды не дают людям никакой гарантии, что их жизнь станет счастливой автоматически. Добрый брак — это плод постоянной работы обоих партнеров. И вот день за днем над отношениями нужно работать. Это сложный путь, и многие не в силах противостоять бремени такой работы. Люди, которые имеют внутренние психологические или духовные проблемы и не желают работой их ликвидировать, подобны змее, которая пожирает собственный хвост. Проблемы нужно решать, а не игнорировать. Когда происходит так, что люди вместо основных приоритетов (церковь, семья, друзья) избирают ошибочные ценности — деньги, карьера и т.д., то неизбежно приходит момент, когда начинают ловить себя на мысли, что семьи в них уже нет…

— Когда супруги попадают в такую ситуацию, какие есть Богоугодные шаги к выходу из этого?

— Не просто как теоретик богословия, но как священник с определенным стажем духовного отца хочу здесь сказать вещь, которая многим наверно не понравится: практических и универсальных советов, которые бы подошли одновременно всем и всюду нет, и в принципе не может быть, так как и нет абсолютно одинаковых людей. Вместо того, могу лишь назвать простой выход: старайтесь больше молиться об этой проблеме, обсуждайте ее в кругу своей семьи, и основное — всегда совещайтесь с вашим священником. У каждого нормального человека есть «свой» врач или парикмахер. Почему бы вам не подумать о дружбе с православным священником? Думаю, это не только интересно, но и реально полезно.

Общался журналист Владимир Торбич



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.