Воздействие погоды на интенсивность миграции птиц

В США долгое время изучали кратковременное воздействие погоды на интенсивность ночной миграции птиц с использованием многофакторного анализа 19 переменных. Были проанализированы облачное покрытие, высота облачности, видимость, атмосферное давление, относительная влажность, температура, дождь, хвостовой ветер, боковой ветер, прибрежный ветер, дни с прохождением холодного фронта, непостоянство атмосферы.
Миграция птиц в значительной мере коррелировала с высокой температурой, высокой облачностью и отсутствием дождя на месте прилета птиц следующий день. Не коррелировала — с облачным покрытием и слабо коррелировала с направлением ветра. Миграция водоплавающих — была менее выражена на 2-3 ночь после массового отлета, но плотная на четвертую и последующие ночи после задержки. Этой тенденции нет у певчих птиц. После ночного полета отмечена тенденция снова лететь на следующую ночь. Миграция подавлялась холодными дождями, а при холодном северо-западном ветре наблюдалась обратная миграция.

В другой работе было установлено, что пик миграции в Новой Англии обычно совпадал с изменением погоды. Миграция шла интенсивно при сочетании достаточно высокой температуры воздуха, низкого или падающего атмосферного давления, не очень большой влажности, южного или северного ветра. При исключении одного из факторов зависимость не наблюдалась. Дождь всегда подавлял миграцию. Многофакторный анализ влияния 12 погодных факторов на ночную осеннюю миграцию над Мексиканским заливом показал, что у воробьиных птиц есть четкая корреляция между направлением ветра и направлением полета за преобладания ночных миграций с хвостовым ветром, а также слабая корреляция с давлением.

У водоплавающих птиц и куликов подобной корреляции, кроме как с ветром, ни с одним из факторов не отмечено.

На основании многофакторного анализа обнаружили, что весенний пролет дроздов в Южной Швеции положительно коррелирует с юго-западными и западными ветрами, приходом теплого фронта и понижением давления; осенний — с северо-западными и северо-восточными ветрами, холодным фронтом, снижением влажности и температуры, хорошей видимостью и малой облачностью. Таким же методом был проведен анализ осенней миграции 15 видов птиц и оказалось, что волнообразность пролета большинства птиц была следствием влияния на изменение их внутреннего состояния.

В СССР был выполнен мультивариантный многофакторный анализ, в котором данные интенсивности миграции птиц в Литве на побережье Балтийского моря и в материковой части сравнивались с изменениями 20 погодных параметров: температура воздуха у поверхности земли, ее изменение по сравнению с прошлыми сутками, атмосферное давление у поверхности земли , его изменение по сравнению с прошлыми сутками, относительная влажность у поверхности земли, ее изменение, видимость, общее количество осадков, низовых облаков, высота и форма облаков, наличие дождя, направление ветра у поверхности, температура воздуха на высоте 500 м, ее изменение, направление ветра на высоте 500 м, прохождение теплых и холодных фронтов, индекс синоптической ситуации погоды. Было установлено, что интенсивная весенняя континентальная миграция определялась безоблачным небом и хвостовым ветром, морская миграция — высокой температурой воздуха и хорошей погодой (высокое атмосферное давление, отсутствие общего и нижнего слоя облаков и дождя, зона антициклона, слабая сила ветра). Интенсивной осенней миграции способствовали быстрый спад температуры и хвостовые ветры, особенно на побережье. Эти данные были получены пошаговой множественной регрессией. Факторный анализ установил, что зависимость миграции от погоды более выражена весной в континентальной части. Форма облаков играет важную роль для весенней и осенней миграции.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.