Чтобы черешня была урожайной и долговечной

черешняСадоводы-любители прилагают много усилий, создавая собственный прекрасный сад, в котором, как правило, находят место и для вишен, и для черешен, и для персиков. Но, к сожалению, цветут и не плодоносят вишни, вымерзают черешни и персики. «Или сорта не те сажаем, не умеем ухаживать за деревьями?» — Жалуются они.

Так, сегодня поговорим о проблемах черешни, ее способности расти и плодоносить не только в южных областях Украины, но и на севере и востоке.

Необходимо помнить, что черешня — культура южная, происходит из Западной Азии, Кавказа, Грузии, Армении и Ирана. Но за последние полвека промышленная зона черешни распространилась и на центральные области, а с появлением новых морозостойких сортов ее успешно выращивают и в Киевской, Черниговской, Харьковской и Донецкой областях. Промышленные насаждения создаются также в Беларуси, России (Кубань, Орел, Брянск), даже в странах Балтии. Вместе с тем, следует помнить, что главный недостаток черешни — слабая способность к восстановлению, особенно у деревьев во взрослом возрасте. Больше подмерзают дерева черешни после влажной прохладной погоды, в конце вегетационного периода, когда рост побегов продолжается, они плохо вызревают и дерево не успевает вовремя подготовиться к зиме.

Правильно подберите место для посадки

Во время продолжительных оттепелей в январе или феврале с температурами +4-8 ° С и выше почки черешни обладают способностью быстро пробуждаться. Таким образом, теряется зимостойкость. Поэтому понижение температуры до -18-20 ° С может привести к их подмерзанию. Именно в это время возникают морозобоины (растрескивание коры) на штамбах и развилках скелетных ветвей и подмерзают цветковые почки. Очень чувствительны к действию низких температур молодые породы (1-3-летнего возраста) и старые деревья, особенно после обильных урожаев. И даже, когда деревья очень хорошо перезимовали, наибольший ущерб будущему урожаю наносят низкие температуры во время цветения деревьев.

Так, если температура в фазе белого бутона черешни снижалась до -3,5-4 ° С и продолжалась более получаса, то не стоит надеяться на урожай. Критической температурой для цветков является -2-2,5 ° С, для завязи -1-1,5 ° С. Все это необходимо учитывать, выбирая место для посадки черешни, чтобы создать максимально благоприятные условия для полного раскрытия потенциала этой замечательной культуры.

Поскольку черешня — теплолюбивая культура, место для посадки должно быть хорошо освещенным и защищенным от господствующих ветров. На небольших пологих склонах для нее отводят, как правило, среднюю часть, где почва лучше прогревается и не задерживается холодный воздух. Лучшими для роста считаются супесчаные, среднесуглинистые дренированные почвы, что хорошо прогреваются. На тяжелых, кислых, заплывающих глинистых почвах, а также глубоких песчаных, деревья чаще подмерзают, повреждаются ожогами, возникает камедетеча. Плохо чувствует себя черешня и на очень плодородных почвах, на которых деревья чрезмерно растут, затягивается созревание побегов, а избыток азота в почве способствует развитию бактериальных болезней. Выбирая участки под черешню, особое внимание следует обращать также на уровень залегания грунтовых вод.

В районах Полесья, Лесостепи подпочвенные воды должны находиться не ближе 4-5 м от поверхности почвы, а в степной зоне, где выпадает меньшее количество осадков, уровень их залегания допускается до 2,5-3 м.

На участках с неглубоким залеганием грунтовых вод черешню лучше высаживать на привитые на сеянцах культурных сортов вишни или вегетативно размножающихся подвоях ВСЛ-2, ЛЦ-52, вишни. Преимущество этих подвоев перед семенными в том, что они устойчивы к переувлажнению, отмечаются высокой морозостойкостью (корневая система выдерживает до -12-14 ° С), деревья хорошо растут на почвах тяжелого механического состава, а главное — проявляют слаборослость и скороплодность.



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.