Обращение к женам алкоголиков

Здесь Вы можете ознакомиться с главой из книги Анонимные Алкоголики «Обращение к женам». И, хотя авторы книги исходили из предпосылки, что алкоголик в семье – это всегда муж, многие советы могут быть использованы теми, кто живёт с женщиной-алкоголиком или сыном-алкоголиком.

«Будучи жёнами алкоголиков, мы, как никто другой, прекрасно понимаем все ваши проблемы. Мы хотим проанализировать ошибки в нашем собственном прошлом поведении. Мы хотим, чтобы у вас осталось впечатление, что ни одна ситуация не является неразрешимой, и никакое горе нельзя считать непреодолимым.
Конечно, мы шли трудной дорогой. Нам пришлось иметь дело с оскорбленной гордостью, разочарованием, жалобами на судьбу, отсутствием взаимопонимания и страхом. Это печальные спутники жизни. Мы то сочувствовали своим мужьям, то испытывали к ним злобу. Некоторые из нас впадали то в одну, то у другую крайность, надеясь все же, что в один прекрасный день наши любимые снова станут прежними.

Нередко ставили нас в затруднительное положение наша верность и стремление к тому, чтобы наши мужья могли жить с высоко поднятой головой и быть как другие мужчины. Мы были бескорыстными и жертвовали собой. Мы без конца лгали, чтобы сохранить  нашу гордость и поддержать репутацию наших мужей. Мы молились Богу, мы просили, мы были терпеливыми.  Мы яростно размахивали кулаками, убегали из дома, устраивали истерики, приходили в ужас, искали сочувствия, заводили романы с другими мужчинами.

Наши дома превращались по вечерам в поле битвы. Утром мы целовались и мирились. Наши друзья советовали нам бросить наших мужей, и мы бросали их навсегда и снова возвращались к ним ненадолго и снова надеялись, всегда надеялись. Наши мужья торжественно клялись, что они никогда больше не прикоснутся к алкоголю, и мы верили им, когда им уже никто не верил. И через несколько дней, недель или месяцев все повторялось снова.

Мы редко принимали друзей в доме, так как никогда не знали, в какое время и в каком виде появится хозяин дома. Мы почти ни с кем не виделись. Мы становились затворниками. Если нас приглашали куда-нибудь, наши мужья украдкой напивались так, что мы не получали  никакого удовольствия от визита. Если же они не пили вообще, то жалость к себе делала их невыносимыми.

Финансовое положение семьи постоянно внушало тревогу. Работы или не было совсем или грозило увольнение. Бронированная машина не привозила на дом конверт с зарплатой. Счет в банке таял, как снег в июне.

Иногда появлялись другие женщины. Как же ранило душу, когда мы узнавали об этом! Как горько слышать, что другие женщины понимают наших мужей лучше, чем мы!

Вереница кредиторов, раздраженных водителей такси, собутыльников, приятелей и даже женщин, которых они иногда приводили домой…При этом наши мужья считали, что мы такие негостеприимные. «Зануда, сварливая баба, только скуку нагоняешь», — говорили они. На следующий день они приходили в себя, а мы прощали их и старались все забыть.

Мы пытались сохранить в наших детях любовь к отцу. Мы говорили малышам, что папа болен, и это было гораздо ближе  к истине, чем мы предполагали. Они поднимали руку на детей, выбивали дверные косяки, били посуду, ломали мебель. В разгар всех этих безобразий они угрожали, что навсегда уйдут к другой женщине. В отчаянии мы пытались  напиться сами – напиться, чтобы положить конец всей выпивке! Результат был неожиданный – похоже было, что нашим мужьям это нравится.

На этом этапе некоторые из нас разводились и переезжали с детьми  к родителям. Потом нас сурово критиковали родители мужа за непостоянство. Но обычно мы не уходили. Мы оставались, несмотря ни на что. Мы наконец сами находили работу, так как нашим семьям грозила нужда.

Мы обращались к врачам, потому что запои становились все чаще. Нас пугали и приводили в смятение тревожные физические и психические симптомы, всё усиливающиеся раскаяние, депрессия и чувство неполноценности, которые овладевали нашими мужьями. Как животные в упряжке, мы терпеливо, с огромными усилиями карабкались и падали  в полном изнеможении после каждой очередной попытки добраться до участка твердой почвы под ногами. Большинство из нас дошло до последнего предела, где уже начинаются больницы и тюрьмы. Некоторые из нас стали слышать исступленные крики в бреду и узнали, что такое безумие. Часто совсем рядом подстерегала смерть….»

Полный текст Вы сможете прочитать в книге «Анонимные алкоголики»,  перевод с англ., Нью-Йорк,1989г. Глава 8, стр. 101 – 117.

Владимир и Наталия Батищевы



комментария 3

    • Лиза, здравствуйте!

      Все верно, узнаю себя, что делать, я просто в отчаянии.

      Лиза, попробуйте сходить на семейные группы взаимопомощи членам семей алкоголиков «Ал-Анон». Помощь бесплатна и анонимна. В каком городе Вы живете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.