Бабочки: волчий аппетит молодого организма

Гусенице сатурнии цекропии приходится есть буквально за двоих. Ведь у всех бабочек ее семейства ротовой аппарат редуцирован, и они проживают свою короткую жизнь, используя запас питательных веществ, накопленных на личиночной стадии. Хитиновый покров мешает росту, и гусеницы четырежды сбрасывают его — линяют. При этом изменяется не только их размер, но и внешний вид. Из яиц, отложенных самкой сатурнии цекропии, выводятся гусенички размером с комара, густо покрытые темными волосками.

После первой линьки они меняют цвет на желто-зеленый с темными точками, а на поверхности их тел появляются оранжевые, желтые и синие бугорки, усеянные острыми щетинками. Такой экстравагантный яркий наряд, отпугивающий хищников, гусеницы носят до четвертой линьки. После нее общая окраска их покровов бледнеет, зато бугорки приобретают более насыщенный цвет — красный, желтый и синий.

Длина гусеницы перед окукливанием достигает 12 сантиметров, а толщиной она с большой палец взрослого человека.

В древнегреческой мифологии гарпиями называли злобных дочерей морского божества. Бабочка большая гарпия из семейства хохлаток получила название благодаря своей гусенице.

Эту крупную, до 7 сантиметров длиной, толстую гусеницу можно встретить на ветках осины или ивы, чьими листьями она питается. Зеленая окраска защищает, но если камуфляж не помогает избежать опасности, гарпия пытается устрашить врага.

Она изгибается, раздувает передние сегменты тела и втягивает в них голову. И враг оказывается лицом к лицу не с безобидной гусеницей, а с неведомым существом, широко распахнувшим зубастую пасть, над которой видны черные глаза.

В довершение всего гарпия угрожающе шевелит похожими на раздвоенное жало отростками на конце тела, из которых высовываются пахучие нити.

Если же и это не помогает, она пускает в ход последнее средство обороны: выбрызгивает из «губы», окружающей «пасть», едкую жидкость, содержащую муравьиную кислоту.

В полном соответствии с названием гусеница олеандрового бражника питается листьями олеандров.

Она окрашена в зеленые тона с белыми точками и светлыми косыми полосками на боках. Несмотря на внушительный размер (гусеница вырастает до 10 сантиметров в длину), нужен наметанный глаз, чтобы разглядеть ее на ветке.

Уж очень она напоминает скрученный лист олеандра, у которого даже черешок имеется — его имитирует «рог» на конце тела (это отличительный признак гусениц всех видов бражников).

Но стоит гусеницу потревожить, как она изгибается, нагнетает гемолимфу в передние сегменты тела, и они увеличиваются в размерах, а светлые пятнышки на передних сегментах тела превращаются в «глаза» гуманоида, обведенные черно-синей каемкой.

Такое превращение способно ошеломить противника! Окукливаются гусеницы олеандровых бражников обычно на земле, в рыхлом коконе из опавших листьев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.