Как приготовить вкуснейшие вегетарианские супчики по простейшей схеме — разные на каждый день?

Кэтрин Зета Джонс не любит быть голодной

В предыдущей статье «Что едят долгожители?» я обещала вам, дорогие читатели, привести несколько рецептов вегетарианских блюд, но открыв свою заветную тетрадь, распухшую от содержащихся в ней лучших из лучших, рецептов, которые я собирала и опробовала всю свою жизнь, я просто растерялась, не зная, на чём же остановить свой выбор — столько там перлов, столько удачных рецептов вкусных и питательных, и в тоже время простых в приготовлении, яств…

Поняв, что краткой быть не получится, я решила, что посвящу каждому из наших традиционных видов блюд (первое, второе и третье) по полноценной, основательной статье. Сегодня, следовательно, речь пойдёт о нескольких видах «первого» (помните, раньше супы называли именно так?) — вегетарианских, но ОЧЕНЬ вкусных СУПЧИКАХ, с помощью которых можно держать в форме наши прекрасные фигуры и быть всегда сытыми.

Знаменитая актриса — красавица Кэтрин Зета-Джонс, кстати, просто без ума от суповой диеты, с помощью которой она поддерживает форму, позволяя себе одновременно наслаждаться жизнью и не чувствовать себя вечно голодной. Секрет её стройности и красоты именно в том, что она не морит себя голодом, а с удовольствием насыщается низкокалорийными, но полными витаминов и других полезных веществ, супами (блюдами).

Помните, как в боевике «12 друзей Оушена», она в роли детектива гонялась за бандой, и какая стройная у неё там фигурка? Оригинальные супчики, которыми питается звезда, как нельзя лучше характеризуют её изысканные вкусы и хранят её талию. Вот два из них:

Крем-суп из баклажанов

Крем-суп из баклажанов

Ингредиенты на 4 порции:

3 баклажана,
зубчик чеснока,
150 мл воды или овощного бульона,
250 г молока (сливок),
1 луковица,
1 помидор,
соль, перец, зелень, специи по вкусу,
растительное масло для тушения.

Приготовление:

Очистить баклажаны, порезать кубиками, посолить и оставить на 15 минут. Помидор опустить на минуту в кипяток, затем в холодную воду и снять кожицу, нарезать кубиками. Мелко порезать луковицу и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, переложить в кастрюлю, добавить помидор и тушить несколько минут.

Баклажаны сполоснуть водой, обсушить и добавить к помидорно-луковой смеси. Залить водой или бульоном, накрыть крышкой и варить на медленном огне 20 минут.

Чеснок мелко порубить, нагреть молоко (сливки). Всё добавить в суп, положить специи, соль. Готовый суп взбить блендером до кремообразной консистенции.

В списке любимых у актрисы так же — суп с красной рыбой.

Суп из красной рыбы

Суп из красной рыбы

Ингредиенты на 2 порции:

250 г красной рыбы (лучше лосося),
2 картофелины,
соль, перец по вкусу,
15 г сливочного масла или маргарина,
несколько перьев зелёного лука,
3 помидора,
50 мл сливок,
2 ст. ложки рубленого укропа.

Приготовление:

Очистить картофель и порезать небольшими кубиками, отварить в подсоленной воде до готовности и слить воду.

В большой кастрюле обжарить на сливочном масле рубленый зелёный лук. Помидоры очистить от кожицы и нарезать кубиками, добавить в кастрюлю, затем влить сливки и 300 мл воды.

Посолить, поперчить по вкусу. Довести суп до кипения. Рыбу отделить от костей и нарезать кубиками.

Положить в кастрюлю рыбу и картофель и варить суп на среднем огне до готовности рыбы. При подаче посыпать укропом. И не забывайте о том, что что бы вы ни ели, вы всегда должны наслаждаться пищей и не торопиться во время еды. Тот, кто долго и основательно пережёвывает, обходится меньшим количеством пищи и тем самым получает меньше калорий. (Использованы материалы портала «Женские страсти»)

А сейчас — более привычные, но от этого не менее вкусные супчики нашей, отечественной кухни, которые  хороши ещё и тем, что очень быстро готовятся — не более 45 мин. По нижеприведённой схеме можно приготовить несколько видов наваристых и ароматных вегетарианских «отечественных» супов. Для приготовления берём казанок, чугунный котелок или кастрюлю из нержавейки с толстым дном.

Свекольник

Быстрый вегетарианский супчик «Свекольник»

1-й — основополагающий и важный этап для любого из этих супов — приготовление смеси – основы.

Наливаем на дно казанка (чугунка, кастрюльки) растительное масло, пассеруем в нём порезанный репчатый лук и морковь по 1 шт; добавляем, какие угодно (на наш вкус) специи.

Трём на крупной терке свеклу (1 крупную или 2 маленьких), добавляем её в смесь и подливаем немного воды. Если есть молодая свежая свекольная ботва — режем её и отправляем туда же. Пока свекла и ботва тушатся, чистим и нарезаем полукружьями картошку (5-6 шт.). Кладём её в нашу смесь и заливаем все это необходимым количеством воды, в зависимости от желаемой густоты будущего свекольника.

В стадии полуготовности картошки солим, добавляем лавровый лист и, доварив уже до готовности картошки, выключаем, добавив мелко нарезанный чеснок. Наш аппетитный супчик должен настояться и через 15 мин можно смело приступать к дегустации.

Щи вегетарианские

В смесь — основу (морковь плюс лук — см. выше) добавляем капусту, нарезанную соломкой или мелкими кубиками (что пикантнее), болгарский перец и немного обжариваем их с луком и морковью. Закладываем картошку, заливаем водой, и дальше делаем всё так же, как и в рецепте свекольника.

Вегетарианский борщ

Все делаем так же, как и в свекольнике, но свеклы берём меньше — достаточно и одной маленькой. В стадии полуготовности картофеля, солим и добавляем 1 ст.л. томатной пасты и щепотку сахара.

В борщ можно добавить самые разнообразные «улучшатели» вкуса и вида, как-то: маслины и грибы, отварную фасоль или же фасоль или перец в томате — экспериментировать здесь можно бесконечно…

Когда все сварится, кладём капусту, шинкованную тонкой соломкой. Доводим всё до кипения, выключаем, добавляем чеснок и закрываем крышкой. Если укутаем сверху тёплым платком или полотенцем, то вкус борща улучшится ещё на пару порядков и он получится, как из русской печки. Через 15-20 мин. можно есть! Только язык не проглотите.

Рассольник «Веджетари» в чугунке

Рассольник «Веджетари»

В смесь кладем перловку, доливаем немного воды, варим примерно 10 мин. Затем добавляем картошку и варим дальше, как в свекольнике. В конце варки добавляем мелко порезанные соленые огурцы и немного рассола, доводим до кипения, выключаем и даем настояться.

Суп овсяный

Варим, как и рассольник, только без соленых огурцов. Получается удивительно вкусным и нежным.

Вегетарианские супы с крупой.

Супы с любой другой крупой, кроме перловки и овсянки варятся одинаково. В смесь кладем промытую крупу (примерно горсть), картошку, и заливаем водой. Затем варим всё так же, как в свекольнике.

Суп из бобовых

Любой суп из фасоли или цельного гороха варится на основе их, уже замоченных не менее, чем на 4 часа, а чечевицу и колотый горох можно варить сразу же.

Итак, заливаем водой и варим до полуготовности любые выбранные бобовые, затем добавляем мелко нарезанные лук и морковь; морковь в этих супах лучше порезать, а не натирать на терке — так гораздо вкуснее. Закладываем картофель, перец горошком, и варим почти до готовности картошки. Солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим уже до полной готовности.

И не забываем украсить любой из этих супчиков свежей зеленью. Приятного аппетита вам и хорошей фигуры!

А в следующей статье я расскажу о своём опыте приготовления несложных «вторых» вегетарианских блюд, в том числе с соевым творогом тофу.

Марина Дудина-Гришко



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.