Что едят долгожители?

Почему в последнее время так выросло количество людей с избыточным весом? Это явление отмечается как в развитых европейских странах, так и у нас — на территории бывшего СНГ.

Долгожит

На фото: Вручение сертификата старейшего жителя планеты японцу Томодзи Танабэ, Tomoji Tanabe, 111 лет. 18 июня 2007 года

Геронтологи объясняют это очень просто и убедительно: в возрасте примерно 25 лет интенсивность обмена веществ начинает снижаться, а рост организма прекращается. При этом по привычке человек продолжает есть столько же, сколько и ел. Соответственно, поступающие питательные вещества не перерабатываются должным образом, что является фактором риска развития ожирения.

Если взрослый человек уменьшит потребление пищи примерно на 30 процентов, причем, не меняя состав продуктов, продолжительность его жизни увеличится на несколько лет. Кроме того, у него понижается риск сердечно-сосудистых, эндокринных и других заболеваний, характерных для пожилых людей.

Потому-то и полезно применять иногда альтернативное, низкокалорийное питание или периодическую низкокалорийную диету, о пользе которой известно давно. Более того, такая диета — чуть ли не единственное на сегодняшний день средство, достоверно увеличивающее продолжительность жизни (если, конечно, не брать во внимание омолаживающую гимнастику «Око возрождения»). Главным эффектом такой диеты считается замедление старения, а побочным — улучшение состояния здоровья.

Еда французов. Кто бы не хотел так питаться?

В последнее время в новостях медицины уделяется много внимания так называемому «французскому парадоксу»: несмотря на любовь французов к пище, богатой холестерином, алкоголю и мучным изделиям, они находятся в хорошей физической форме и долго живут.

Больше всего здоровью курящих и пьющих французов завидуют американцы, которые терзают себя различными диетами, но все равно страдают от ожирения. Во всем виноват американский общепит, который продает еду большими порциями. А французы при этом едят все подряд, но мало.

Красное вино ежедневно на обед, немного сыра, круассаны… Кто бы не хотел так питаться?  Кстати, хлеб, сыр и вино всегда были исконной пищей абхазских пастухов, так же отличающихся долгожительством.

Ежедневный же рацион признанных во всём мире долгожителей — японцев, в отличие от рациона французов, как раз отвечает требованиям низкокалорийной диеты, так как состоит в основном из риса и морепродуктов.

(О долгожителях — французах, японцах и других, читайте здесь)

Еда японцев — овощи и морепродукты.

К примеру, в трапезе японца — жителя Окинавы (средняя продолжительность жизни окинавцев — 78 лет для мужчин и 86 для женщин — одна из самых высоких в мире), состоящей из полной тарелки овощей, соевого творога тофу, супа мисо и небольшой порции рыбы или мяса, меньше калорий, чем в самом маленьком гамбургере, но зато там гораздо больше полезных веществ.

Любопытное, но главное — недорогое и доступное средство омоложения открыли медики. Им оказался… обычный мёд!

Сразу несколько десятков крыс учёные посадили на медовую диету, исключив полностью из их рациона сахар, и выяснилось, что грызуны-сладкоежки стали менее склонны к стрессам, начали прекрасно ориентироваться в пространстве и при этом демонстрировать отличную реакцию.

Причем лучше всего лакомство сказалось на здоровье пожилых крыс. Ученые считают, что чудесные свойства меда можно объяснить высоким содержанием в нем антиоксидантов. Эти вещества активно борются со старением организма. К тому же медовая диета прекрасно укрепляет иммунитет и прибавляет жизненных сил.

Мёд продлевает жизнь!

К сожалению, у наших народов — жителей стран бывшего СНГ, нет возможности употреблять ежедневно качественное вино из собственного или отечественного виноградника, как это делают «пьющие» французы, да и море с обилием дармовой рыбы и морепродуктов — водорослей и морской капусты — от нас далеко.

Мёд более доступен, но не всегда можно быть уверенным в качестве этого продукта, приобретаемого, к примеру, на рынке. Зато в обычаях наших народов существуют многочисленные традиционные религиозные посты, призванные периодически разгружать и очищать не только тело, но и душу.

Но что же и как мы едим в нашей повседневности, когда до поста ещё далеко?

«Правильное питание играет огромную роль в поддержании здоровья нашего организма» — твердим мы себе и друг другу, идём в магазин, на рынок и покупаем…

Парафин

Покупая фрукты и овощи, мы стараемся выбрать самые яркие и глянцевые плоды. Но для сохранения товарного вида овощи и фрукты покрывают парафином. Чаще всего это продукты, привезенные издалека. Парафиновая оболочка сохраняет вкус и свежесть плода, но, являясь продуктом переработки нефти, не усваивается организмом и является токсичной!

Синтетические пищевые добавки

…«Разрешенные» консерванты, стабилизаторы, усилители вкуса…

А ведь ученые и медики давно уловили связь между некоторыми синтетическими добавками и заболеваниями. Сейчас повсеместно можно увидеть список запрещенных, опасных для жизни и безопасных синтетических добавок (привычно обозначаемые буквой Е).

Пожалуйста, будьте осторожны в выборе продуктов, внимательно изучайте этикетку. Если вам что-то не нравится или вызывает сомнение, возьмите лучше другой продукт.

Помните — все, что мы едим, становится нашим телом, и оттого что мы съедим, зависит то, каким будет это тело. Выбирайте продукты, несущие в себе Жизнь! Подумайте, разве шоколадные батончики и чипсы несут в себе энергию жизни?

Белый рафинированный сахар и дрожжи

Для улучшения самочувствия и хорошего пищеварения нужно ограничить или даже совсем отказаться от белого рафинированного сахара и продуктов из него: джем, мармелад, варенье, конфеты и т.д. А также ограничение пшеничной муки высшего сорта и дрожжесодержащих продуктов, которые вызывают в кишечнике процессы брожения.

Сахар можно заменить медом, «желтым» сахаром, патокой. Альтернатива хлеба без дрожжей — лаваш, либо хлеб, изготовленный из хмелевой закваски (или какой либо другой метод). Хлеб можно подсушивать — таким образом он становится полезнее.

Соль

Люди с гипертонией (повышенным кровяным давлением) знают, что отказ от соли может значительно улучшить их самочувствие. Почему же мы повсеместно ее используем? Потому что это — привычка. Попробуйте не солить пищу во время ее приготовления, лучше солить уже готовое блюдо на столе. При таком способе суммарное количество используемой соли будет меньше.

Молоко и молочные продукты

Молочные продукты у людей, страдающих дисбактериозом кишечника, становятся факторами зашлаковки организма. Молоко более, чем другие продукты накапливает в себе радиацию. И последний аргумент: что может принести продукту пастеризация? Уничтожение вредных бактерий, но вместе с этим и распад витаминов группы В и магния.

Если вы едите мясо, то двух-трех раз в неделю будет достаточно. Во время болезней и недомоганий постарайтесь совсем отказаться от мяса, так как для его переваривания требуется много энергозатрат организма.

В такие периоды вам нужна энергия для борьбы с интоксикацией, а не для переваривания «тяжелой» пищи. Мясные бульоны также относятся к трудно перевариваемым продуктам. Белки, находящиеся в растительной пище, полностью заменят мясные белки, пока вы болеете.

Также не будут способствовать поддержанию вашего здоровья: алкоголь, кофе, чипсы, сладкие газированные напитки, кетчуп, майонез, жевательная резинка, копченая и жареная пища. Старайтесь не готовить впрок. Свежеприготовленная еда принесет вам гораздо больше энергии и пользы.

Прекрасные на вид, но полезные ли фрукты-овощи?!

Овощи и фрукты должны занимать не менее половины рациона. Делайте сезонные салаты и свежевыжатые соки, и употребляйте их регулярно. Овощи и фрукты могут принести вред только при одном условии: если при их выращивании использовали химические удобрения. Но на соки это не распространяется, так как эти вещества остаются в клетчатке на стенках соковыжималки.

Не за горами и грядущий Рождественский пост — верное и архи-простое средство для оздоровления организма. И если заранее настроиться на торжественный лад священного очищения, серьёзно продумать меню, которое можно было бы предложить домашним, то этим древним, исконно «нашим» ритуалом можно было бы удачно разнообразить привычный стол и где-то даже надоевший рацион, а так же успешно и без особых усилий сбросить кой-какие накопившиеся лишние килограммы.

А в следующей своей статье я представлю несколько простых рецептов вегетарианских блюд.

Марина Дудина-Гришко



комментария 3

  1. Совершенно не согласна (или во многом не согласна) с аргументами на счёт «Молоко и молочные продукты». Дело в том, что молоко и молочные продукты (если они натуральные, а не та искусственная гадость, которая называется Даноне Активиа или Актимэль &Со.) выводят из организма токсичные вещества. Многие врачи в Европе (знаю из личного опыта и из опыта многих моих друзей) советуют пить свежее молоко 1,5% жирности всем, в особенности людям, страдающим упадком сил, повышенным холестерином и занимающихся работой с различными токсичными красками и лаками (например в станции техобслуживания автомобилей или на заводах). Такое молоко выводит из организма всё, что человек «принял» за целый день. В Европе (как юрист пишу и как подруга контроллёра качества продукции на крупнейшем молокозаводе) существуют жесткие рамки, которые регулируют качество молока в розничной торговле. Так вот. Нигде не используют/ не разбавляют сухое молоко для продажи его в тетра-упаковке или в бутылках. Так же молоко не пастерилизуют. Это всё в прошлом — пастерилизация как пережиток прошлого. На данный момент существуют особенные микрофильтры для перегонки через них свежего молока. Если молоко продаётся в холодильниках и у него очень короткий (максимум недельный) срок годности, то его (молоко) перегнали один раз через фильтр и тем самым отфильтровали его от вредных бактерий. Если молоко продаётся в тетра-упаковке, то его перегнали через три микрофильтра. Последний должен был отфильтровать даже мельчайшие бактерии. Поэтому у такого молока довольно большой срок годности. Так же (иногда) продаётся молоко в пачках, которое имеет срок годности до полугода. Оно очень редко поступает в продажу и стоит совершенно отдельно на полках, с соответственной маркировкой. И только оно пастерилизуется от 40 до 60 градусов.
    Так что нежирное молоко очень полезно для организма. Особенно для восстановления микрофлоры кишечника и желудка. Поделюсь одним старым, но очень верным рецептом: овсяные хлопья (только не эти подслащенные мюсли, а обыкновенную овсянку. если хотите немного сладости, то добавьте туда просто немного изюма) заливают молоком (1,5% жирности) и настаивают 20-40 минут (накрыв посуду другой тарелочкой, чтобы свет не попадал туда). И кушают. Любые недомогания исчезают.
    Кстати, сухое молоко, то есть его приготовление из свежего молока, требует очень серьёзных энергетических затрат. Поэтому нет никакого смысла сначала производить сухое молоко, а потом его разбавлять и продавать как свежее. В странах, где с/х может обеспечить заводы свежим молоком (так дела обстоят в Европе), нет никакого смысла использовать в производстве (исключение: детское сухое питание).

  2. Если в продаже не найдётся отфильтованного молока, то его надо просто покупать на рынке свежим и нагревать (а не кипятить) его до максимум 60 градусов. А лучше всего до 40 градусов. Бактерии убиваются, но витамины ещё будут живы. Но желательно пить просто свежее молоко. Недаром в деревнях его так и пьют.

    Здоровья всем!

  3. Кстати, процитирую одну мою знакомую (француженку), которая на самом деле ела всё подряд. И не в маленьких количествах, как птичка, а достаточно много. Особенно меня поражал огромный кусок тостера (американского тостерного хлеба — абсолютно неполезного) и тоооолстым-толстым слоем шоколадного крема Нутэллы после еды. Она говорила следующее: «меня все спрашивают, почему я остаюсь такой стройненькой. А я им отвечаю: если вы внимательно следите за тем, что я кушаю, то вы бы увидели, что рядом со всей едой всегда стоит маленькая тарелочка/пиалка с салатом, где я для заправки использую бальзамико/уксус и оливковое масло. Такой салат позволяет выводу лишних жиров и каллорий из организма. Вот и весь секрет. А на счёт вина….многие пишут, что мы его пьём бутылками. Это неверно. Один-два глотка сухого (!!!) вина к обеду/ужину. И всё. Вино — это дополнительный антиоксидант, но и его надо употреблять вмеру. Лучше потом грейпрутом закусите».
    Вот и весь французкий секрет, как оказалось.

Добавить комментарий