Пряные травы

Позитивное влияние пряных трав известно еще с древних времен, когда лекари скорее по наитию рекомендовали своим пациентам включать в пищу анис, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран.

Сегодня мы уже точно знаем, что эти и другие растения выводят из организма шлаки, положительно влияют на обмен веществ, повышают иммунитет и даже улучшают настроение. А сколько в пряных травах содержится витаминов, минеральных солей, биофлавоноидов и других полезных веществ – всех и не перечесть!

Пряные травы

Пряности – это природные биоактивные добавки, которые могут превратить еду в лекарство.

Начнем с хорошо знакомой всем горчицы. Нежная, ароматная зелень сарептской горчицы богата витаминами, а также солями кальция и железа. В 100 г ее свежих листьев содержится 400 мг витамина С. Из зелени сарептской горчицы готовят гарниры, заправки и соусы, ее добавляют в салаты, окрошки и ботвиньи, подают к бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Из горчицы черной французы готовят лучшие в мире сорта столовой дижонской горчицы и специальный соус к рыбе. Зелень горчицы используют в гомеопатии, а семена – для приготовления снадобий для лечения склероза сосудов, гипертонии, заболеваний печени и желчного пузыря, расстройств пищеварения, ревматизма и экзем. Горчица возбуждает аппетит, усиливает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Красный жгучий перец – настоящая копилка витаминов и минералов. Он содержит много витаминов В-1, В-2, В-6 и РР, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, а также богат фосфором и йодом. В его состав входит капсацин, который придает ему характерный вкус и наделяет лечебными свойствами: красный перец стимулирует работу желудка и поджелудочной железы, снижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Также перец обладает стимулирующим, потогонным, кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Настойка из его плодов улучшает обмен веществ, хорошо помогает при застарелых простудах, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти и упадке сил. Главное – не переусердствовать, поскольку перец лишь в малых дозах оказывает благотворное действие, а переизбыток может привести к обострению воспалительных процессов.

Пряности приятно разнообразят наш рацион, а приготовленные блюда сделают одновременно и вкусными, и полезными для организма. Эти растения станут верными союзниками в нашей борьбе с различными хворями и недугами.

Ясная Валентина

Продолжение…



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.