Школа здоровой семьи. Урок №1. Флирт, измена или игра?

Измена. Предательство. Позор. Всеобщее презрение. Стыд и мучения. Отчаяние и муки совести. Желание провалиться сквозь землю, исчезнуть, убежать и даже повеситься, как Иуда. Как же такие состояния могут быть игрой, лёгким развлечением, флиртом?

Это, что? Игра с огнём? Жажда адреналина? Где граница? Где та черта, после которой уже нет будущего у семьи? В каких семьях позволительно всё это. Может в тех, где никогда не было любви?

Говорят, что брак по расчёту крепче, чем союз двух любящих сердец. Но тогда о какой любви можно говорить, в таком браке? Разве, что о любви каждого к самому себе? Два эгоиста перетягивают одеяло на себя, одному придётся уступить, иначе война, война без особых причин. Дело молодых.

В такой семье, как правило, царит корпоративный дух. Выраженное лидерство. Иерархия и авторитаризм. Иначе ей не выжить. Постоянная война двух эгоистов изматывает всех. Однажды это становится невыносимым и «корабль», даёт трещину. Всё, крысы побежали с корабля…

Кто был первым уже не важно. Как только война забирается в спальню этой семьи, белый флаг уже реет над балконом. Да чего уж там, подумаешь, случайные связи, одноразовый секс, лёгкий флирт и т.п. «Левак — укрепляет брак» —  расхожее женское выражение. А мужчинам и того проще, вообще никаких оправданий не надо. Природа-мать одарила желанием иметь всё, что движется. Как тут устоять, когда пограничники бастуют. И все замки с границы сняты.

Такие измены даже и изменами то, сложно назвать. А кому собственно они изменяют? Кому могут изменять эгоисты? Только самому себе. Это их личное дело. Они же себя любили в тебе. И вдруг разочаровались. Разглядели наконец, что ты, это Ты! Со своими особенностями и прибамбасами.

О каких муках совести можно говорить в таких случаях? ОН никого не предаёт. Она никому не изменяет. Они просто сожительствовали. Жили вместе, удовлетворяли потребности друг друга. Ещё немного фантазии и хочется уже написать, цена соответствовала качеству товара. Как на рынке. Всё просто и прагматично. Хочешь, бери. Не хочешь, ищи дешевле.

Ещё недавно были времена, когда люди, жили вместе из чувства долга перед детьми. Почему? Кому они были должны? Чему научатся дети в такой семье? Жить во лжи? Ходить каждый день на нелюбимую работу. Стойко переносить тяготы семейной жизни. Терпеть ради великого будущего? Они создали даже миф, о том, что так всегда и было. Все эти страдания, это нормально. Так задумано, самим Творцом.

А много ли вы видели горящих глаз у детей из таких семей?

Как правило, творческое начало в таких семьях подавляется в угоду доминирующей концепции мироустройства. Дети пытаются убежать как можно быстрее из такого дома. И часто девушки, пытаясь уйти от тирании родителей, бегут замуж. Прячутся за мужей, в надежде на спасение своих душ. И как же бывает больно от разочарования, когда они понимают, что от себя не убежишь. Они и мужей находят таких же. Точнее, рядом с ними мужчины становятся такими же, как и то, от чего они бежали.

Вот они наши крепкие семьи. Вот она наша Россия-матушка. Терпеть, терпеть и ещё раз терпеть. Ради детей, ради светлого будущего, ради чего угодно, только бы оправдать все эти жертвы. Жертвы, цена у которых — любовь.

Любовь приносится в жертву. Люди из таких семей вряд ли подвержены флирту. Ведь флирт — это игра, а какие игры могут быть у тяжко страдающих? Им нужны утешители, утешительницы. Такие семьи обеспечивают деньгами рынок любовниц и любовников. Тут строятся любовные треугольники. Сыплются искры, льются горькие слёзы.

А в чём же урок, спросишь?

Да всё проще простого. Эти отношения к любви никакого отношения не имели. А раз так, то и изменой назвать всё это сложно. Чему изменять то? Своим собственным заблуждениям? Это проблема познания самого себя. Надо с собой разобраться было для начала, а потом уже создавать семьи.

Для двух любящих сердец, для настоящей любви — измены не существует.

Как может сын изменить матери или отцу? Они же частички друг друга. Так и в здоровой семье. Основой здоровой семьи является любовь. А любовь и измена — из разных категорий, они никогда не пересекаются.

Если вас беспокоят вопросы измены, то вы не познали любви.

А значит, ещё не всё потеряно… Изменяйте себя, но не себе…

С уважением,
Брат Сергий

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.