Как приготовить курицу в пиве? Рецепт для лентяев

В последнее время собираю рецепты быстрых блюд. Ускоряется жизнь. Однако на качестве приготовления пищи это сказаться не должно. Полуфабрикатам — нет! Быстроблюдам — зеленый свет!

Каких только блюд из курицы не изобрели кулинары всего мира. И на этом проекте есть множество рецептов на разные вкусы и кошельки. Как говаривала моя мудрая бабушка: «Была бы корова да курочка, приготовит и дурочка». Не будем упрощать до низового интеллекта. Возьмемся за дело со знанием вопроса.

Условия задачи: у нас полный цейтнот (уточняю для тех, кто не знает, что такое «цейтнот» — дефицит времени, его нехватка, просто катастрофа!).

Вводные данные: в холодильнике или сумке есть потрошеная курица или окорочка, немного пива, горстка риса, зелень и репчатый лук. Если уж совсем лень или вовсе времени в обрез — никакого лука и риса. Только курица и пиво.

Засекаем время: моем и режем на кусочки курицу — три минуты. Предварительно включаем духовку. Пусть набирает жар и силу. В это время кусочки курицы солим и перчим, складываем в глубокий противень или сковороду, гусятницу, форму. Складываем в то, что есть под рукой. Предварительно прокладываем «перинку» из жареного лука (по более длительному варианту решения задачи) или наливаем немного масла и закладываем подготовленные кусочки курицы в одиночестве.

Наливаем пива столько, чтобы оно только покрывало мясо. Если всё же на рис нашлась минутка — промываем две чашки под струёй проточной воды и засыпаем в форму с курицей. Слегка его присаливаем, добавляем для риса три чашки воды и две столовые ложки растительного масла.

Пиво лучше брать светлое, негорькое. Тёмное даст специфическую горчинку. Пиво при запекании выпаривается и кусочки аппетитно зажариваются.

Итак, предварительная часть закончена. Форму ничем не накрываем — даём курице промлеть в пиве по полной программе. Напитаться его вкусом и запахом. Температура в духовке 150-170 градусов. Засекаем время — 30 минут уйдет на приготовление этого блюда. Пока оно готовится, у нас есть время засервировать стол или заняться разборками с собственной ленью.

Через 15 минут можно закрыть форму крышкой. И оставить еще на 15 минут. Курица получается весьма интересного вкуса, деликатная и нежная, сочная и аппетитная. Такую не стыдно и на праздничный стол подать, и будни в праздник не грех превратить!

Что можно подать к такому «пьяному» блюду? Если рис с курицей готовился — подаём его как гарнир. Думаю, все понимают, что вместо риса можно взять любую крупу или овощи. И каждый раз вкус блюда будет абсолютно разным. Курица с гречкой. С картофелем. С капустой. Сельдереем. Зеленью. Ваши варианты?

Овощной салат из свежей зелени, солёные грибочки, оливки, засолка или зимняя консервация — любые дополнения к основному блюду мы подбираем исходя из собственных вкусовых пристрастий и возможностей.

Согласитесь, блюдо из курицы всегда вкусно и питательно. Трудно курицу чем-то испортить… Это ж нужно постараться, а у нас, по условиям задачи, нет на это ни времени, ни желания!

Ответ: задача решена правильно. Вам, как хозяйкам, пять!

Жанна Пятирикова



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.