Не все могут короли. Часть 3

Начало…

Причудливая кухня

Как и почти в любой стране, имеющей достаточно богатую историю и выход к морю, в кулинарных традициях переплетаются любовь к старинным рецептам, морепродуктам и вкусному мясу. При приготовлении разных блюд в них может добавляться сливочное масло и сливки (как в кухнях Швеции и Норвегии) и вино (как в кухне Франции). А вот когда добавляются одновременно сливки и вино… Это несколько настораживает. Но мясо под таким соусом бывает очень вкусным. Еще к блюдам из дичи предлагается соус, похожий на грузинский ткемали, в основе которого кислые сливы.

Супы в Бельгии варят такие, что в них стоит ложка. Единственной жидкой похлебкой бывает суп из морских гребешков. А вместо привычного салата, перед основным обеденным блюдом вам могут подать огромного, запеченного на углях краба, или его отваренные в соленой воде со специями клешни. Я никогда не подозревала, что можно есть молодые побеги хмеля. Бельгийцы не помешаны на спарже так, как, например французы, зато весь март и апрель страна ест зеленый хмель.

Горная область Арденн знаменита своей ветчиной, известной по всему миру. Здесь вкусно готовят крольчатину, часто предлагают блюда из дичи и запекают огромные свиные окорока. И все это поливается причудливым кисло-сладким или горчичным соусом.

Национального бельгийского блюда как такового не существует. И в то же время — национальное блюдо — это все жарить во фритюре и подавать горячим на стол. Кусочки мяса, рыбы, картофель, помидоры, тефтельки, сырные шарики плюс еще сотня наименований того, что можно обжарить в раскаленном масле на сильном огне.

Стоимость обеда без спиртного в недорогой забегаловке 10-12 евро, в кафе от 15 до 20, в ресторане 25-30 евро.

В Бельгии нет сухого закона, спиртные напитки продаются без ограничений. Обычно в ресторанах и кафе за обслуживание берутся 15 %, которые уже включены в счет.

Но чаевые принято оставлять и женщинам, которые смотрят за чистой в туалете, и билетерам, и таксистам… В общем, в этой стране вам понадобится мелочь. Хотя можно и не напрягаться.

Про Антверпен можно рассказывать много и с упоением. Этот полумиллионный город, раскинувшийся по берегам реки Шельды, очаровывает с первого взгляда.

Почти все экскурсии начинаются с правого берега реки и с легенды о возникновении самого населенного пункта. Легенду гид может рассказывать часами, но если пересказать ее вкратце, то получается, что на берегу реки когда-то обитал очень свирепый великан Антигон. Он занимался тем, что отрубал руки морякам, не желавшим ему платить дань. На фламандском «Отрубленные руки» пишется так — «Hand werpen». Вскоре в эти края прибыл римский легионер, который победил злостного великана, заложив основы нового поселения. Это было во времена, когда там правили франки. В начале четырнадцатого века началось культурное и экономическое развитие города.

Но расцвел он лишь два столетия спустя. Книги, выпускающиеся в то время в городе, расходились по ? мира.

В город стали переселяться коммерсанты, ремесленники, художники и ученые. Антверпен переживал несколько спадов и подъемов в экономике и в конце 19-го века стал одним из богатейших городов страны.

Гордость набережной — старинный замок Стен, строительство которого началось еще в IX веке, а свой «современный» вид он обрел в XVI. С его смотровой площадки хорошо виден с одной стороны городской порт, с другой — величественный собор, внутри которого находится музей.

Окрестные узкие и кривые переулки и бульвары полны интересных с исторической точки зрения зданий. Например, при пешеходной экскурсии обязательно показывают сложенный из белых и красных кирпичей Дом Мясника, Дом Пивоваров, готическую церковь Святого Павла, богато украшенную скульптурами XVI века. Внутри нее находятся большие и ценные полотна фламандских живописцев.

По проекту Рубенса была выстроена Церковь Святого Карла Борромеуса. Важнейшей церковью города является Церковь Святого Якоба, которая строилась 200 лет, начиная с пятнадцатого века.

В одной из гробниц за алтарем похоронен знаменитый художник и архитектор Питер Пауэл Рубенс, умерший в 1640 году. А многие из его шедевров сейчас можно осмотреть в его Доме-Музее.

Продолжение…

Евгения Шестакова Интернет-агентство «Gazeta.kz»



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.